2009/03/14 - 2009/03/18
白玉さん
三月中旬。乾季のただなかの、サイパン島・テニアン島に旅してまいりました。出発前、たくさんの旅行記を拝見させていただきました。それが、どんなガイドブックよりも役に立ちました。感謝をこめて、つたない旅行記をつづらせていただきます。といっても、子連れなので、行動範囲は大変狭いです。ごめんなさい。
- 家族旅行
- 観光バス
今回は、名古屋発、ノースウエスト航空を利用しました。アルコール類が有料と聞いて、事前にカードラウンジで、ガソリン(ビール)を満タンに補充!フライトに備えました。空港は新しくて、見所満載!出発前から財布の紐が緩みます。
これは、ノースの大人向け機内食。 -
こちらは子ども向け。けっこうな量でした。
一日目は、夜中着なので、始動は二日目から。
今回はPICに宿泊しました。
初めての利用でしたが、大正解。
一日中遊んでも飽きたりません。
ウオータースライダーはかなりのスリルです。乗り物に弱い我々はパス!
それならば、のーんびり流れるプールでも…これは極楽。ふんわりぷかぷか、あーパラダイスう〜…、ってこれでも酔ってしまった(笑)そういう人はあまりいないと思います。とほほ。
結局、この日は一日中、プールと海で過ごしました。(昼食は水着のまま過ごせるブイバーですませました。ピザがおいしくてお勧めです。) -
シャワーと休憩を挟んで、夕食は「マゼランズ」へ。こちらは、バイキングですが、ビール、ワインも飲み放題。メニューもかなり充実しています。個人的にはクリームのパスタが美味でした。ちびすけは、自分で作れるソフトクリームマシーンに感動。子どもも大人も楽しめます。
食事の後も、まだまだ楽しみは続きます。クラブメイツたちが、毎日、趣向を変えて、手作りのショーを開催しくれます。この日はスターのそっくりさんショー。似ているのか?洋楽にうとい私はまったくわかりませんでしたが、とりあえず盛り上がっていました。最後は、観客もステージに上がって、大ディスコ(←古いかな?)大会!大いに楽しみました。リゾートの夜はこうでなくちゃ。 -
三日目はテニアン島へ行きました。
朝、ひどい雨で、フライトが延期。どうなることかと思いましたが、ぐんぐん晴れてきて、無事離陸。今回は基本的にお天気には恵まれました。神様ありがとう。
にしても…、噂には聞いていましたが、本当に小さな飛行機!きゃー。こんな、パイロットの真後ろの席で、もし私が危険人物だったらどうするの?のという感じ(笑)飛び立ったとたん、まったくの悪い意味で(笑)「サイパンの風」を体感し、ひやり、どっきどき。でも、あっというまに、ほんと、酔う暇もなく(この私がっ!)、あっというまにテニアン着陸。「ユー アー ナイス パイロット」とかわけのわからないことをことを言って、パイロットの腕前をたたえる私…。 -
テニアン空港前の映像です。
自然豊かで、のんびりした島なのですが、いきなりこの島の悲しい歴史をつきつけられた感じです。 -
今回、テニアン島に来たかった理由のひとつに、少しでも、その、悲しい歴史を学びたかったというのがあります。
ここ、テニアンは、第二次大戦中、広島・長崎に投下された、原子爆弾が搭載された地です。
こちらは広島側。
驚くほどあっさりした施設です。当時の様子を撮影したパネルの人物は、裸に素手で作業していました。(ええーっ。)原子爆弾の存在はトップシークレットで、作業に携わる人もよく事情がわかっていなかったそうです。 -
こちらは長崎側。
昨年の八月六日、車が突っ込んで、施設が一部破壊されてしまいました。
現在は近くでの見学は禁止です。 -
これは、旧日本海軍司令部跡。
私たちが、車から降りて見学しようとすると、ガイドさんに止められました。獰猛な蜂があちこちに巣を作っていて、大変危険だそうです。レンタカー等、フリーで行かれる方、ご注意ください。 -
NKK神社の鳥居です。なぜ、こんな森の中に鳥居が?とお思いでしょうが、実は、このあたりには、以前、一大日本人街が形成されていたのだとか。ピーク時には、三万人近い日本人が住んでいたというのですから驚きです。
杜甫の詩や、土井晩翠の詩が似合いそうな趣…。
ちなみに、現在、この島に住む日本人は十二人だそうです。 -
島内観光を終えて、昼食の時間です。ここ、「アイランド・ガーデン・レストラン」は、日本人がオーナーで、驚くほど多くの和食にめぐり合えます。
特筆すべきは、店自慢の「カドンピカ」。チャモロ料理です。鶏肉のピリ辛煮、ということでしたが、あまり辛さは強くありません。お世辞抜きで、とてもおいしかったです。ただし、骨に注意! -
午後からは「タチョンガビーチ」で海水浴です。
ロッカーも、更衣室もあるから大丈夫、という触れ込みで、レストランから直接、なんの準備もなくビーチに赴いた我々。
しかしっ!シーズンオフのため、マリンshopが営業をしていないっ!たしかに客は私たち以外誰〜もいないっ!もちろん更衣室もクローズ…。
ええ、そうですとも、仕方なく、その場で着替えました(笑)。最初はパニックになりましたが、よく考えてみたら、この美しいビーチを一人占め!プライベートビーチ?!最高です。 -
監視員さえいないので、あまり深い所まではいけませんでしたが、美しい海にただただ感激!魚もたくさん見ることができました。今まで、見た海のなかで、一番透明度の高い海でした。
余談ですが、ビーチの真向かいで、突然の山火事が発生しました。消防車やら、なにやら、わらわら人が集まってきました。着替えている最中じゃなくて幸いでした(笑)。
最後は、テニアン最大のホテル「ダイナスティー」でのプールでも泳ぎます。テニアン観光は、旅行社のオプションで申し込みましたが、このホテルのシャワーと更衣室とふかふかのタオルが使えるメリットは大きかったです。 -
四日目は、またまたPICで遊びます。二日目とまったく同じ一日(笑)。でも飽きません。
ということで、結局、最後までガラパンなどには足を延ばさなかった私たち。これで、サイパンに来たと言えるのでしょうか?無念!
結果として、ほとんどホテルでの食事となりました。
私たちは、食事なしの「ブロンズカード」でしたが、割引券の代わりになるスタンプカードが大いに役立ちました(最大30%OFF)。
これは、「ギャレー」の寿司。「なにか違うんだよなー。何が違うんだろう?」といいながらぺロリと食べてしまいました。 -
サイパンの夕暮れです。
あたりの空気が、すうっと一気に澄んでゆくような、美しい瞬間でした。この一瞬だけで、この旅に来て良かったと思いました。
PICサイパンに限っての情報ですが(何しろ他に行っていないので、とほほ)、ロシアの家族連れの方が大変多かったです。次に韓国の方。日本人はちょぼちょぼといった感じ。
PICは、部屋が古くて、ややニオイが気になりましたが、それ以外は、とても充実したホテルだと思います。楽しい旅でした。
- zzr-cさん 2010/12/03 16:19:48
- PIC懐かしい
- 白玉さま こんにちは!
サイパンに行かれてたんですねぇ〜
そしてテニアンにも、悲しい歴史の一幕をここから飛び立った
B-29が原爆を・・・
ここの流水プールというと爆発するポイントありますよね!
爆発に巻き込まれる^^;
やられませんでしたか?
テニアンのビーチ独り占めある意味ラッキーだったと思いますよ!
じぃ〜
- 白玉さん からの返信 2010/12/03 19:25:11
- RE: PIC懐かしい
じぃ〜様、書き込みありがとうございました。
> PICにお泊りだったんですねぇ〜私もサイパンのPICに泊まりましたよ!
> フローライダーとかやってましたが中々上達しませんでした^^;
> ここの流水プールというと爆発するポイントありますよね!
> スタッフにおいでおいでをされてちょっと待てって、何かと思ったら
> 爆発に巻き込まれる^^;
> やられませんでしたか?
ありましたね。スタッフさんの笑顔にだまされて、ついついと …(笑)
色々思い出して、また、サイパン・テニアンに行きたくなりました。
時に、姫様はお元気ですか?
ますますかわいらしくなっていることでしょうね。
お忙しい毎日でしょうが、どうぞお体ご自愛ください。
白玉
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~