キューバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘミングウェイを追いかけて・・・。<br /><br />「老人と海」の舞台となったコヒマル、20年も暮らしたサンフランシスコ デ パウラのフィンカビヒア、ハバナのホテルやバーなどヘミングウェイ縁の地を訪ねるべくキューバへ初上陸。<br /><br />準備も殆どなく、ハバナに到着しどうなることやら。<br /><br />ヘミングウェイは最後のハバナ滞在までのお楽しみにとっておくとして まずはトリニダー、バラデロへ出発することに。<br /><br />それにしても 地球の○き方 キューバのページ薄っ。<br /><br />【 関 連 旅 行 記 】<br /><br />キューバの休日 2009 - リベンジ <br /><br />① プラヤデルカルメン → トゥルム遺跡 → ハバナ 経由 サンティアゴデクーバ<br />   http://4travel.jp/traveler/azucena/album/10320040/<br />② サンティアゴデクーバ → カマグエイ → トリニダー、ロスインヘニオス渓谷<br />   http://4travel.jp/traveler/azucena/album/10320123/<br />③ シエンフエゴス → ヴィニャレス<br />   http://4travel.jp/traveler/azucena/album/10320145/<br />④ ヴィニャレス → ハバナ周遊バスツアーのコース案内<br />   http://4travel.jp/traveler/azucena/album/10320175/<br />⑤ ハバナ旧市街をメインに散策<br />   http://4travel.jp/traveler/azucena/album/10322935/<br />⑥ ハバナの人、音楽、街並み → カンクン<br />   http://4travel.jp/traveler/azucena/album/10322955/<br /><br />番外編  ヘミングウェイ (関連バー、コヒマル、博物館、マリーナ、アンボスムンドス)<br />   http://4travel.jp/traveler/azucena/album/10322030/

キューバの休日 2008 -不完全燃焼-

2008/01 - 2008/02

Azucenaさん

ヘミングウェイを追いかけて・・・。

準備も殆どなく、ハバナに到着しどうなることやら。

それにしても 地球の○き方 キューバのページ薄っ。

【 関 連 旅 行 記 】

キューバの休日 2009 - リベンジ

③ シエンフエゴス → ヴィニャレス
④ ヴィニャレス → ハバナ周遊バスツアーのコース案内
⑤ ハバナ旧市街をメインに散策
⑥ ハバナの人、音楽、街並み → カンクン

高速・路線バス タクシー

カンクンの夕陽

カンクンで一泊し、明日はいよいよハバナへ。
    ホテルの部屋からの夕陽。

カンクン−ハバナ行きの飛行機。

早速、トラブル発生。

飛行機の出発時間 間近になっても搭乗案内もなければ、係員も来ない。案内モニターを何度も確認するも「遅延」「欠航」などの表記もないまま、乗るはずの便名が出発予定時刻間際に消えた!

メキシカーナの職員はドコドコドコ?なぜ案内が一切ないの?走り回ってやっと見つけた別の便の職員が確認してくれ「大丈夫 遅れてるから」って。
    遅れるのは構わないけど、なぜアナウンスや表示を出さないのか、一人くらい搭乗口に職員を待機させないのか抗議。

搭乗口で待つも不安は消えず。だってラテン系人間の言葉。一人では信用出来ないんですもの。

大分経ってやっと担当らしき職員が現れた。ほっ。しかし、同じ不安を持っていた人たちがカウンターに殺到。私しか騒いでなかったけど、同じ便の人がいたんだ。皆さん冷静ですこと。

最初からClickとMexicanaの共同運航だったのかもしれないけど、途中でMexicanaの案内だけ消すのは やめて。

まだメキシコなのにどっと疲労感が・・・心臓に悪いし。

結局 搭乗口と航空会社が変わり2時間程の遅延でハバナに到着。

キューバ入国。
    空港でホテルを予約してもらい、冷房付き外人用タクシーでホテルへ。
    25CUCとのこと。ガイドブックでは15CUCと書いてあり、値上がりしすぎでは?と言ったら20CUCに。大体メーターあるのに使わないで言い値で行くって納得行かないシステム。空港から市内までは25CUCという相場でタクシー会社の決まりがある様子。

キューバのお金に両替したあとに、ホテルを予約してくれた旅行社の人が米ドルに両替しろなどと訳のわからんことを言ってくるし。

そんな私を、癒してくれた猫ちゃん。三つ指付いて
    「いらっしゃいませ。」って言ってくれてるよ。

ベダード地区のホテルベダード
    エレベータ内部 階数の数字が消えていたり、階数の部分が抜け落ちて穴になっていたりするものもあり。

ベダードホテル
    ・旅行会社が入っているが、その時の担当者は全くやる気のない人で使えなかった。
    ・インターネット用PCが2台あり。フロントでカードを買う。6CUC(1時間)

一泊56CUC。部屋は問題ないが、バスルームはイマイチ。
    明日はもっと安いところを探そう。

ホテルの朝食バイキング。いたってフツー。

本来ならどうでもよい朝食の風景。写真付きで入れる必要あるか?

数少ない食事のうちの1回になってしまった。

ここでの朝食   1回
    別のホテルで朝食 2回
    カサでの朝食   2回
    レストランのピザ 1回

以上
    8泊9日で食べた中での比較的食事らしいもの。

ビエハ(旧市街) オビスポ通り近くの大道芸人。

ベダードのハバナリブレから旧市街へ宿を探すため タクシーで移動。
    ハバナリブレ辺りでタクシーに乗ろうとしたが、乗り込もうとすると白タク。まだ到着したばかりで白タクに乗るのは抵抗があったため拒否し、近くのメーター付きのオンボロタクシーのおじさんの車でアルマス広場まで。
    白タクの値段より1CUC程安かった。

オビスポ通り。
    砲弾やミサイルがリサイクルされている。
    奥のピンク色の建物が、目的の一つヘミングウェイの常宿であったホテルアンボスムンドス。
    511号室の彼が使用していた部屋は、最終日に見よう。

後日、予約が取れないかと行ってみたがダメだった。

オビスポ通り。レストラン、軽食、お土産やさんがあり、あちこちから音楽の聞こえる通り。
    朝早かったので人通りは少なめ。午後から夜にかけては地元の人や観光客で賑わっている。

CADECA(両替所)が夜の10時までやっているのは、ありがたかった。
    入り口左側にはATMもズラっと並び、何かと使えそうと感じたが、実際は使えなかった。理由は不明だけど海外では場所を変えたらスンナリ引き出せることもあるので、後日別の場所で試そうと軽い気持ちでいたこの頃。

後日 システムの不具合でクレジットカードが使えなかった。
    その場所だけのトラブルではなく、全ての銀行、ホテル 全部 全部。お先真っ暗に。
    ガイドブックには、クレジットカードの使用が可となっているホテルでも実際には扱っていなかったり。
    クレジットカードが使えないならキャッシングがある。銀行が空いていたとして、回線などにトラブルがなかったとして、11.25%のコミッションがかかる。

キューバは現金がオススメ。

オビスポ通りのホセ・マルティ小学校。

左側の柵の向こうには机を並べて、授業中の子供たちが。
    柵一つ隔てただけで、通りの音がまる聞こえの環境で集中出来るのかしらぁ。

右側が学校の出入り口で、ここから課外授業に向かう列が出てくるのをよく見かけた。
    どこに行くのかわからないけど、どこか広い場所で体育の授業でもしてるのかな〜。

El Floridita

オビスポ通りの始点、終点?
    左の角のオレンジっぽい建物、青い看板がバー「フロリディータ」ヘミングウェイの愛したダイキリがここに。見ただけで感動。鳥肌っ。

ここもハバナに戻ってきたら・・・逸る気持ちを抑えつつ、通り過ぎる。

ヘミングウェイ関連場所
    ホテルアンボスムンドス511号室、フロリディータのダイキリ、ボデギータ デル メディオのモヒート、老人と海のコヒマル、サンフランシスコデパウラにあるヘミングウェイ博物館よ 後で行くから待っててねー(^0^)

セントラル地区 カピトリオとカメオ。

宿探しの途中に見かけて撮った一枚。
    ハバナ観光も後日。

セントラルにあるホテルリド。30CUC位だったかな。

ここは酷かった。軽いマットレスはすぐに動いて枠組みから外れて落ちようとするし、バスルームには虫が・・・。害のある虫ではないけれど、かなりの量で 持参していた蚊取り線香を焚いて追い出しにかかる。そして お湯がなかなか出ない。係りの人を呼んだけど、ほんのりお湯になった程度。

立地がよいのでハバナに戻ったときのために予約を入れていたけどキャンセルだ。

しかし ここのホテルに入っていた旅行会社の彼女。ベダドホテルの担当者とは比べ物にならならいやり手。あっという間に私の希望スケジュール通りにバスや宿を手配。お見事でした。ここもカードが使えず、近くのセビージャホテルの両替所までひとっ走り。バスの移動費全部とバラデロのホテル2泊分を支払う。

明日は近くのホテルカリビアンでバスがピックアップしてくれるとのこと、バスターミナルまでのタクシー代が浮いてよかった。

ハバナからトリニダーへのバス。

旅行会社がチャーターしているバスらしい。
    ハバナ市内のホテルを何軒か回ってお客さんをピックアップしてくれる。VIAZULのバスでの移動より若干高めなのかもしれないが、VIAZULのバスターミナルは、かなり街の外れにありタクシー代を考えるとこっちの方がお得。荷物もあるから楽だし。

ドライバーの他に添乗員的な人が乗りこんでおり、途中の街に着くと簡単な街の案内まで入れてくれて、ありがたし。

ドライブイン

20分くらいトイレ休憩。
    バスにトイレは付いていたが、この時のトイレは使用不可とのこと。

トリニダーの町並み。世界遺産。

バスはトリニダーのバスターミナルではなく、Cubatur前に到着。私の名前を書いたカードを持った人が待ち構えている。カサの斡旋人。見て気に入らなければ他のところにしてもよいと旅行社のやり手お姉さんが言っていたので頼んでおいた。

いきなりビシタクシーに乗せられ世界遺産の石畳の道をガタガタ ヨロヨロ走る。結構な距離では?
    自分のバスがどこについたのかもわからず、どこに向かっているのやら。

ガイドブックには載っていない町の外れ、中心から15分程度の場所にあるそのカサで まぁいいか。

• 露店<br /><br />ファゴッティング(手芸品)のテーブルクロス、子供服<br />木彫りの像やネックレスなどのお土産品を売っている<br />

露店

ファゴッティング(手芸品)のテーブルクロス、子供服
    木彫りの像やネックレスなどのお土産品を売っている

カンチャンチャラ。

ハチミツ、レモンとキューバのロン(ラム)で作った甘い甘いカクテル。
    なんでもモヒートの原型だとか。なるほど。

しかし甘い。

ドラムの演奏が時々あり、観光客にも叩かせてくれる。

きゅん。

かわいすぎるっ。

ゲティとサンディ

ハバナ、トリニダー間のバスで前の席に座っていた二人。キューバ人女性とカナダ人男性カップルに再会。

小さなトリニダーでは、滞在中何度も会ってしまうのだ。

カサ デ ラ ムシカ手前のオープンバーにて。

なんでも キューバ人女性と一緒だとホテルには泊まれないとか、申し込んでおいたエクスカーションもキャンセルされてしまったとか。う〜ん。

翌日出会ったときは、二人で仲良くサルサ教室に行く途中でした。

夕暮れ時のオープンバー。

ここ落ち着くわぁ。
    時々 生演奏も入る。モヒート飲んで幸せ。

オープンバーの生演奏。

リンダ

「アミーガ 写真とって」

そしてこの決めポーズ。

撮った写真をリンダとおばあちゃんに見せてあげると

おばあちゃん 「ケ リンダ〜」 (まぁ かわいい)

ロマンティコ博物館より撮影。

なんかまっすぐ坂を下っていったら海につきそう。

そう言えばカサの人が、今朝 アンコン海岸へ行けと言っていた。とても綺麗だから。
    よし 行ってみるか。3キロなら歩けるじゃん。
    と言うことで歩き始めたはよいが暑いし、海見えてこないし、日陰もない。
    もうやめたと引き返して最初のお店でビール。
    ふぅ〜。

後日 気づいたんだけど カサの人はトレス(3)じゃなくてトレッセ(13)と言ってたのね。

早めに諦めてよかった。

TOKYO

とプリントされたおじいさんが、向かいからやってくる。ニコニコと。

思わず声をかけてしまった。本人はTOKYOのTシャルには全く気づいてなかったらしいけど。

セスペデス公園は、つい一休みしたくなる場所。

ここで本を読んでいたら
    「アミーガ 1ペソちょうだい。1ペソ。」と
    「持ってない」
    「1ペソ 1ペソ」
    う〜ん。迷惑そうに顔を上げたらゲティとサンディの二人だった(^^;)

日曜の午前中。サルサでない落ち着いたクラシック系音楽が始まった。ちゃんと楽譜用意していたのが意外。

トリニダーのバスターミナル

トリニダーからバラデロまではVIAZULのバスで2時間半位。
    バラデロに夜 到着。辺りは真っ暗。
    バスターミナルの位置も予約したホテルもどこにあるのか全くわからないし。タクシーもないなぁ。
    今 乗ってきたバスでホテルまで2CUCで送ってくれるとのこと。ホテルについてびっくり。バスターミナルから数百メートルじゃん。

このとき、実は南京錠3つの鍵を落としてしまった。
    予備があるからよいけど。
    2日後、もしかしてと思いバスターミナルで聞いてみると おじいさんが大切そうに保管していてくれた。
    とても大切そうに。ありがとう。

Hotel Herradura バラデロ

バラデロは外国人用のリゾート地。オールインクルーシブの高級ホテルばかり。カサはないらしい。

オールインクルーシブでない朝食付きで予約。50CUC位だったかな。

部屋は広めのツイン。2部屋が共同で使えるリビングも広め、プールや海は目の前に。

ホテルのテラスから。

サルサレッスン

夕方プールサイドで始まったサルサ教室。

ウノ ドス トレッ♪
    ウノ ドス トレッ♪

シードル飲みながら 高みの見物。

バラデロビーチツアー

1日5CUC 乗り降り自由ダブルデッカーバス
    最初に乗ったときに係りの人から乗車券を買います。

細長く伸びる半島を往復しているのでバザーやラスアメリカスのショッピングセンターなどに行くのに便利です。

暇だったので1周しましたが、ラスアメリカスより先は、リゾートホテル滞在のお客さんをピックアップするためという感じなのであまり面白くなかったです。

インターネット 6CUC(1時間)

エテクサ Av1とC30の角にあります。涼しい。
    PC4台位。結構待ちました。

ヤバイことになりました。
    数件の銀行を回ってもお金が下ろせません。
    現金がなくなりそうです。誰か助けて〜。

バラデロの銀行はダメでもハバナまでくればなんとかなるかと思いきや、システムダウンです。

ヤバイヤバイヤバイ。

宿代、タクシー代、空港税ひいたら観光なんて出来ないし、宿代も一泊分しかない。
    現地の日本の旅行社にアドバイスを求めてみたものの、驚くほど冷たい対応。同じ日本人だからといって甘えは禁物ですか。

苦渋の決断でメキシコ行きを早めることに。
    メキシカーナ航空へ。変更手数料35CUC。え〜。当然システムダウンのためカードは使えない。

未だかつてないピンチに陥ったぁ。お金は銀行にあるのに下ろせない。

写真は、ベダードのカサ

意気消沈。

予定を2日早め、明日はメキシコへ。
    ハバナ観光はともかく、ヘミングウェイが・・・
    一番の目的を全く果たしていないなんて。

トボトボ歩いていると、Rapidを発見。
    最後の食事もRapidって。悲しい。
    まずいピザとビールでどんより。

近くのテーブルから話しかけてきた チャロ。
    やたら明るいおばさんで、元気付けてくれる。
    「また来たらいいよ」
    「遠いし、そんなに来れるものじゃないから」
    一緒にビールを飲み、最終的には二人で一緒に歌を
    歌いながら帰ってきた。

ほんと ありがとう。

ホセマルティ国際空港

オンボロタクシーで空港まで。
    やはり無念のヘミングウェイ。タクシーの中でも涙が何度も出そうになった。
    タクシーはメーター使用でチップ込み13CUC。安くてよかった。予定より10CUCほど安く済んだので、まだ一切買ってなかったお土産代に。葉巻2本。終了。

カンクン到着早々。お金を下ろす。いつもよりたっぷりと。
    現金のなかったキューバでは食事もろくに取れず、持参した少ないお菓子やカップ麺を大切に食べていた。

カンクン空港でバスを待っていたときに同じ飛行機に乗っていたアジア系の男の子と話す。香港人の彼は、お金がなかった私に同情し、お金を貸してくれる勢いだった。彼にハバナで会っていたらきっと助けてくれただろうに。お気持ち ありがとう。

コスメル島

プラヤ デ カルメン

コスメルもカルメンも失意の私には、どうでもいいの。
    心をキューバに置いてきてしまったから。

ハッピーアワー

そう こうなったら飲んで食べるしかないのだ。
    マルガリータ2杯。1杯頼むともう一杯付いてくる素晴らしい時間、そうそれが HAPPY HOUR!

セッビッチェ

大好きなセッビッチェを食べる。
    ライムたっぷりかけて。

そして・・・

飲む!

まだまだハッピーアワー。
    明るいうちだからこそあるハッピーアワー。

そして

まだまだ 食べる。

屋台のタコス。安くて美味しい。(涙)
    メキシコ料理美味しい。

キューバの後は、より美味しい。

なんて美味しいんだぁ。

• 朝食<br /><br />朝食メニューから適当に選んでみた。<br />朝からコッテリめだけど完食。<br />

朝食

朝食メニューから適当に選んでみた。
    朝からコッテリめだけど完食。

プラヤ デ カルメンの教会

失意のキューバからメキシコに戻り、ロス経由で帰国いたしました。

ロスで1泊した際に、ロンリープラネット キューバを買ってきました。
    もう地球の○き方には頼りません。ウンザリです。
    地図といい、内容といいお粗末そのものです。
    他の国に関しては、かなり使えると思っていますが、キューバに関してだけはオススメ出来ません。

今 思えば下調べの時間もなかったため、地球の○き方だけでキューバまで行ってしまった自分の無謀さに呆れています。まあ 過去にそれで大して困ったことがなかったため、信用しすぎてしまったのですが。

その後も果たせなかったヘミングウェイへの思いは募るばかり。

そして キューバの休日 2009へと続いたわけです。

• michelleさん 2009/09/11 16:35:44
    ますます行きたくなってきました♪
    はじめまして、michelleと申します♪
    キューバ不完全燃焼編にお邪魔しています。
    ここ何年かメキシコにお熱をあげているのですが、なぜだか最近妙にキューバに興味が湧いてきておりまして(^^)

興味を抱いてすぐに本屋へ向かったところ、キューバって本当に情報が少ないんですよね〜。びっくりしました!
    Azucenaさんのおっしゃる通り、地球の歩き方onlyでした^^;
    しかも本当に薄っぺらい。
    購入を迷いつつも検索していたらこちらのHPへ辿り着きました♪
    ガイドブック以上に詳しくて本当に助かります!!(ってまだ未定なんですが)

それにしてもお金がないって本当に「がっくり」きますよねぇ。
    とりあえず最終日でしたのでなんとかなりましたが。
    中南米はcashが便利ですね^^;

それにしてもキューバはお食事いまいちですか?
    帰りのメキシコでのお食事が本当に美味しく感じたとありましたので^^
    私がメキシコを気に入っていることのひとつがお食事なんですよねぇ。
    キューバも似たような感じかと思っていたのですが(泣)

引き続き、リベンジ編もじっくり拝見させていただきます♪

***** michelle *****

Azucena

Azucenaさん からの返信 2009/09/12 00:07:26
    RE: ますます行きたくなってきました♪
    ようこそ!
    書き込み有難うございます。(^^)

michelleさんの旅行記、いつも大変面白く拝見させていただいております。

キューバの魅力は、私の表現力ではとても伝えきれません。
    どこの国とも異なる不思議な何かに 心を奪われてしまってます。
    悪名高き?ヒネテーロですら私は憎めません。
    (もちろん人によっては、悪いだけのヒネテーロもいます。)

キューバのガイドブック 旅行人の「キューバ」とても良いようです。
    内容を見てから購入したいと思っているのですが、近所の書店では置いて
    いないので まだ見たことがありません。もしキューバ旅行が実現しそう
    でしたら こちらも一度ご覧になるといいかもしれません。
    歩き方よりは、役立つ気がします。

> それにしてもお金がないって本当に「がっくり」きますよねぇ。
    > 私も昨年メキシコでカードで決済が出来ず(おそらくこちらもシステムダウン)、慌てふためきました(T_T)

ハイ。ほんと〜に 落ち込みました。
    しかし メキシコでシステムダウンなんて、キューバ以上にビックリです。
    肝に銘じておきます。

でも、理不尽に飛行機を下ろされるような修羅場に比べたら お金が
    ないくらい・・・ちっさなことです。
    最近の航空会社の対応も噂で聞いていましたが、そんなことで下ろされる
    のかと愕然としました。大変な想い出になってしまいましたね。

> それにしてもキューバはお食事いまいちですか?

レストランでも「値段のわりに美味しくない。」は、よく聞きます。
    パスタが噛み切れなかった。塩分が強い。等
    そんな噂に左右され、外国人用のレストランは試していません。
    リベンジ編をご覧いただければわかりますが、期待して行かなければ
    ある程度のものは食べられます。美味しいと言われるレストランもあります。
    いつでも何でも好きなものを食べられる国に住んでることを改めて
    感謝する機会なのかもしれません。ちがうかっ(^^)

食べ物も旅の楽しみの一つですが、キューバは それがなくとも魅力たっぷりです。
    キューバ 最高!
    もし行かれるようでしたら、分かる範囲で答えさせていただきますので
    掲示板でもメールでも お気軽にご質問下さいませ。

michelleさんのプロフィール写真 ご結婚式の時のものでしょうか。
    見るたびに、私の好きなドガの踊り子が思い浮かびます。
    素敵なお写真ですね。

Azucenaさんのトラベラーページ