古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城は古河総合公園にて毎年行われている、桃まつりにやってまいりました。前旅行記の三毳山(万葉自然公園かたくりの里)からは1h弱かかりますが、1日で2度オイシイ旅になること間違いなしです。体力のある方は、渡良瀬遊水池のヨシ焼きもおすすめで〜す♪<br /><br />4Travelを初めてそろそろ1年になるというのに、やっとこ関東を制覇しました(;´_`;) うれしんだか、はずかしんだか・・(笑)<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.kogakanko.jp/top.php?ID=23&amp;cID=9#more<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?sourceid=navclient-ff&amp;ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.00045670c42e3c285e24a&amp;ll=36.17883,139.701805&amp;spn=0.055771,0.076132&amp;z=14<br />

古河桃まつり2009

2009/03/21 - 2009/03/21

まもちんさん

●オフィシャルサイトはこちら

●地図はこちら

バイク

到着しました!バイクは正門前、もしくは、北側の第2駐輪場っぽいところに駐められます。車だと正門のほうにまわったほうがよさげです〜。

わたしは、R354から入れる裏道っぽいところから入ったんですが、北側の第2駐輪場っぽいところはピンク一色でした(^o^)/

結局、正門側にまわって、バイクを駐めると正門付近では筑波山がまの油売り口上っていうのがやってました。人は集まっていたのですが、マイクを使った方がいいかもですね〜

釜の油売り口上の次に目に入ってきたのが、桃むすめ! いや、菜の花・桃の花・鯉のぼりの3点セット!

天気がいいのはいんですが、そろそろ花粉症の薬が切れてきたぞぉ〜。でも、替えがない・・。近くに薬局もない・・・(;´_`;)

結構広い公園で、物産のお店や・・。

中央広場では、たくさんの屋台がでていましたぁ〜。朝っぱらから屋台のたこ焼きをたべたのですが・・。

丸満という餃子専門店の餃子(^o^)/

外は厚めの皮が、カリッ・モハッ!でパンに似た食感。中はそこそこジューシーなアンがつまっております♪400円也。

広場で餃子をたべていたら、太鼓の演奏が始まりました〜。こちらは、紫音太鼓保存会による演奏です〜

初めてなので、回り方がわからず、まずは広場近辺の桃を。

今日は天気が良いので、みなさんレジャーシートをひろげてお花見です〜。

ピンクが非常に鮮やかで、桜よりもゴージャスな感じがします。どこも満開のようで、いたるところが桃のトンネル状態です(^o^)/

あれ!今気がついたのですが、熱気球も乗れたようですね・・(;´_`;)

●園内地図はこちら

桃は公園の北側に密集していますが、北側の中央付近に大賀蓮の池があります。こちらは、その近辺の風景です。
    桃といえばピンクですが、白いのもありま〜す♪

っで、白い桃のアップ、「寒白」です。たくさんのピンクの桃の中、人気が集中していました(^o^)/

鯉のぼりのところ以外に、池の外側にも菜の花が植えられています。公園全部が春満タンです〜!!

池に映る桃の花もとてもきれいです〜

ピッカ・ピッカの一年生も♪

そいえば、この三連休から学生さんは春休みでしょうか。社会人も春休みがほしいですね〜(笑)

こちらも池の周りです。梅に負けず劣らず枝振りがステキです。

ピンク・濃いピンク・白の桃くらいしか区別がつかないのですが、この時期は、矢口桃っという品種がメインで、園内の8割方を占めているそうです。

その他、4月に咲く菊桃、しだれの桃もあるそうなので、2度楽しめそうですね〜♪

っで、こちらが濃いピンクの桃。「黒川矢口」かも?です。遠景がすばらしいので、アップはあまり撮らなかったのですが、アップもなかなかです(^o^)/

でも、八重咲きの梅と区別がつかないかもっていうのは、内緒です〜。

っで、こちらは、北側の北側、第2駐輪場っぽいところがある付近です。黒川矢口の大木と、裏にず〜っと桃が植えられています。

すばらしい!桃ばんざい!

こちらには大きな柳の木も植えられていました〜。

ブルー・ピンク・グリーンがきもちいいんですが、そろそろ花じゃなくて、鼻のほうが限界かも・・・(;´_`;)

北側の池の周り全景はこんな感じです(^o^)/

時間はそろそろ16時。だいぶ日が長くなってきました。鼻がそろそろ限界なので、おいとますることにします。

あ、いいわすれてましたが、入園は無料です。この時期はお金をとってもいいんじゃないのかなぁ・・・というほど、すばらしいです♪

2枚前の写真の反対側からみた写真がこちら。夕方になるのにまだ見に来る人が絶えません〜。

何の木かわからなかったですが、こんな大きな木も。子供達が登って遊んでいました。こうゆう木って回りに少なくなったような気がしますねぇ〜

入り口付近も、これまたすごいや(笑)

桃ギャルが5人勢揃いしていたので、また撮らしてもらいました♪ あいかわらず、ポートレートへたくそでもうしわけないです。緊張しちゃうんだよなぁ・・(;´_`;)

っというわけで、鼻が限界なので、帰り際の大規模ショッピングセンターに寄ったのですが、薬局がなかった・・・。なんつこったい!普通入ってるでしょ!(笑)くしゃみをしすぎて頭痛くなるわ、喉痛いわで、早々に帰ることにぃ〜。

話はかわりますが、東京も開花宣言がでたっつうことで、そろそろ桜が咲き始めるでしょうか!たのしみですねぇ〜♪

おしまいちゃん!!

• airpentaroさん 2009/03/26 22:36:40
    古河って・・・茨城でしたね
    まもちんさん、こんばんは!

あれ?がまの油売りと思ったら、古河は茨城でしたね。
    筑波山にしかいないと思ったら出張しているんですね。

それに花見の人たちがのんびりしているのもいいですね。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/27 00:24:30
    RE: 古河って・・・茨城でしたね
    airpentaroさん、こばわ〜

> あれ?がまの油売りと思ったら、古河は茨城でしたね。
    > 筑波山にしかいないと思ったら出張しているんですね。

ぁ!茨城つながりか・・、なんの疑問も感じずにみていました・・(;´_`;)

> 古河総合公園の桃まつりは、駅ハイにもあって狙っていたんですが、行けませんでした。
    > まもちんさんの旅行記でしっかり花見させてもらいました(*´ー`)
    > やっぱり花見には、露店だったり太鼓演奏のようなイベントがないとダメですね。
    > それに花見の人たちがのんびりしているのもいいですね。

あ、そうそう、駅からこの総合公園はちょっとした距離があるのですが、その間のお寺さんなどを巡るコースもあるようでした。関東近辺で、桃がたくさんみられる場所ってあまりないみたいですねぇ。こちらは、おすすめできますんで、是非いかれてみてください(^o^)/

> 来年は桃ギャルを狙いに・・・じゃなくて桃を狙い行こうかな(o^∀^)

いや、頭の中は桃ギャルがメインに違いない!(笑)airpentaroさんだったら、もっとうまく撮れるとおもいます〜。桃ギャルさんたちは、パンフを配っていて、いろんな人に一緒に写真をとってくれって頼まれていたんで、声も掛けやすいと思います♪

• まみさん 2009/03/25 18:23:43
    生き生きしていていいですね
    まもちんさん、こんにちは。

関東制覇おめでとうございます@
    フットワークいいな〜。

表紙のギャルは少し表情が固めですが、初々しさがありますね。
    この太鼓の写真も生き生きしててよいなと思いました。
    この方、ちよっと大山のぶ代さんに似てません?(ドラエモンの声のイメージで@)

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/25 22:28:02
    RE: 生き生きしていていいですね
    まみさん、こばわ〜

うちからだと、古河は1hもかからないくらいなので、結構近いんですよ〜。やっとこ関東を全部回ることが出来ました。って、もうそろそろ1年なんですけど・・(;´_`;)

> 柳は緑ですよね? 黄色く見えて、ピンクとの対比がすてきです。

ありがとうございます〜。葉っぱが黄緑で、天気が良かったからでしょうかね(^o^)/

まもちん
  • momotaさん 2009/03/24 01:05:06
    ひとつで二度おいしい♪
    まもちんさん、こんばんはー。

かたくりに古河のモモとは行動範囲がひろいなぁ。
    原チャリ大活躍じゃないですか。
    私なんて市どころか区からでないので原チャの持ち腐れですよ。

万葉公園のカタクリはすごい人気ですね。
    これは自然のもの?
    カタクリって片栗粉のカタクリなんでしょ?
    小さなシクラメンって感じですよね。これだけの群生はお見事!

駅に貼ってある古河の桃ってこれなんだぁ!
    スゴイ綺麗ですねぇ。
    ここのところ梅ばかりみていたけどモモのピンクはやっぱり
    可愛らしいね。こんなに見事なのに無料ですか!すばらしい〜

桃娘さんもよく撮れてるじゃないですか(^−^)
    女の私がそうなんだから男の人はもっと緊張かもね〜

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/24 22:17:04
    RE: ひとつで二度おいしい♪
    momotaさん、こばわ〜

うちは、埼玉の南の方じゃないので、ちょっといくと、すぐに栃木・群馬・茨城の県境までいけちゃうんですよ〜。都内にでるにも1hはかかるので、どこへゆくにも、時間がかかるのが苦にならないんです・・。慣れって怖いです(笑)
    今週末くらいから、日が出てれば、原付でも寒くない季節になってきてるとおもうので、ご活用くださいまし(^o^)/

> 万葉公園のカタクリはすごい人気ですね。
    > これは自然のもの?
    > カタクリって片栗粉のカタクリなんでしょ?
    > 小さなシクラメンって感じですよね。これだけの群生はお見事!

万葉自然公園は、公園なので、まるっきり手が入ってないとはおもいませんが、自生しているみたいです。一面カタクリだらけです(^o^)/
    このカタクリを使ったリアル片栗粉って、高級品らしいですよ。一般的にはジャガイモのデンプンらしいです。水に溶かしてまぜまぜするやつですね。

> 駅に貼ってある古河の桃ってこれなんだぁ!
    > スゴイ綺麗ですねぇ。
    > ここのところ梅ばかりみていたけどモモのピンクはやっぱり
    > 可愛らしいね。こんなに見事なのに無料ですか!すばらしい〜

あらま、横浜の方にもポスターがはってあるんだ!そちらからだとちょっと遠いですが、ここは誰にでもお勧めできるスポットです〜。機会があったら、いかれてみてください。

> 桃娘さんもよく撮れてるじゃないですか(^−^)
    > 確かにいざお願いして撮らせてもらうのって恥ずかしいですよね。
    > 女の私がそうなんだから男の人はもっと緊張かもね〜

これはですねぇ・・。デジタルで明るさとトリミングしてるからある程度みれるっていうわけで、銀塩だったら、おそまつきわまりない写真なんですよ・・・。デジタル時代に生まれて良かった♪(てへ

• もろずみさん 2009/03/23 22:33:56
    梅の次は桃?
    まもちんさん、こんにちは。

ついに桃源郷に行かれましたね。
    青空の広がる日に行けて良かったですね。
    桃の花も満開近いみたいで、一昨年私が行った時より華やかです。
    あ、ガマの油売りは一昨年もやってました!

関東で桃の名所はここだけじゃないですかね?

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/03/23 23:37:35
    RE: 梅の次は桃?
    もろずみさん、こばわ〜

古河の桃がいいらしいと聞いていたので、今年行ってみようかと考えていたのですが、4Traをチェックしてみると、もろずみさんの旅行記を発見。これは間違いない!ということでいってみました〜

当日は天気も良くて、桃ギャルも華やかですし、いや、桃も満開で華やかでよかったですよ(^o^)/ 吉野みたいに傾斜はないですが、梅・桜とも違う雰囲気ですねぇ・・。花つきがいいからでしょうか!まさに桃源郷!!

> 関東で桃の名所はここだけじゃないですかね?
    > まだまだ木が大きくなったり、拡張しそうな雰囲気なので今後も楽しみです。

桃って、梅と桜の間で、八重咲きの梅にも似ているので、ちょっとわすれられがちなような気がしますね。っで、手持ちの本をみてみたんですが、関東では古河くらいで、他は福島とか新潟とか長野になっちゃうみたいですね。やっぱ、果物の桃の産地が強いようで・・。公園全部をまわりきれなかったんで、また来年もいってみようかなとおもいます〜♪

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ