香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜、香港に着きましたが、滞在は今日の夕方まで。次はドラゴン航空で桂林です。香港から中国本土への飛行機は国際線扱いですから、香港で観光に使える時間は5〜6時間ぐらいでしょうか。<br />香港の夜景は、先回香港に取り残された時に見に行きましたので、今回は以下の4点に目的を絞りました。<br />?ヴィクトリアピークに行く<br />?トラムに乗る<br />?スターフェリーに乗る<br />?王子飯店で食事をする

香港・桂林・広州旅行?香港観光&王子飯店でのランチ

2009/03/13 - 2009/03/13

16452位(同エリア20659件中)

ムー造さん

?ヴィクトリアピークに行く
?トラムに乗る
?スターフェリーに乗る
?王子飯店で食事をする

先回リーガルエアポートホテルから九龍に向かうのに利用したのはA21のエアポートバス。
    今回はエアポートエクスプレスに乗りました。

バスよりお金はかかりますが、短時間で中心部へ行けます。まずは香港島へ。

ピークトラムの山麓駅まではバスが出ているようなのですが、10時からのようですね。
    山麓駅まで歩いて行ってもよいのですが、いま一つ道に自信がありません。

ならばバスで山頂駅まで行こう、と思ったのですが、どうやらこのバス停からは10時にならないとバスが来ないようです。

今、9:15...
    「時間の無駄だ」とも思ったのですが、
    遊びに来てまで、そうガツガツすることはありません。

船を眺めたり

スターフェリーの乗り場をチェックしたりして
    30分ほど時間を潰します

15分前にはバス停に戻り、並び始めます。
    ここまで待ったからには1番にバスに乗り、2階席の先頭に座りたい...

バスはいくつかの停留所でお客さんを乗せ、1時間ほどかけて山頂へ向かいます。
    途中木の枝が窓ガラスに当たったり、と2階席先頭はなかなかスリルもあって良いです。
    お客さんはそれなりに乗っています。

11時頃到着

しかし...

なんじゃこのガスは〜

濃霧のためヴィクトリアピークからの眺めはこのようになりました。

本当はこう見えるらしい...

少しは霧が晴れたでしょうか。
    ジュースなどを飲みながらしばらく粘りましたが、ついにあきらめて11:45にピークトラムにて下山。
    今回の旅行で唯一の心残りです。
    (これは絶対もう一度来るしかありません)

さて私には時間がありません。
    トラムを降り花園道を歩いて金鐘へ向かいます。
    来ました!

無事に乗ることができました。
    気がすんだところで、適当に下車。
    地図を見ながらスターフェリー乗り場へ向かいます。

フェリー乗り場の2階にこのお店がありました。
    空港にもあるのですが、ここでも少々お土産を買いました。

次はスターフェリー

乗ったらすぐに出発でした

あとは食事をする時間ぐらいしか残っていません。
    観光というより、ひたすら「乗り物」に乗った、という感じ。
    買い物や街歩きは大好きですから、次はもっとゆっくり来たいですね(今回の旅行はもともと桂林・広州がメインなので仕方がないのですが)。

王子飯店は北京道にあります
    何となく「香港らしい」感じ...

ありました
    目の前の道が工事中なので地下道を通って

看板発見

お店の入り口

同じくお店の入り口

平日の13時過ぎでしたが、お店は結構混んでいて、窓側の席などは一杯。

メニューは中国語の他、英語と日本語が併記されたものを持ってきてくれました。

粟米鶏茸羹

コーンと卵のスープですね

XO醤帯子煎腸粉

腸粉がXO醤で炒めてあるのでしょうか
    ホタテ貝がのっています
    「腸粉」は、前回香港に取り残された時に偶然知った食べ物なのですが、その時以来大好きになりました

露筍鮮蝦餃

アスパラガスと海老の蒸し餃子
    私はこれが一番おいしかったです

王子鮑魚酥

鮑入りのパイ、パイ皮がサクサクでした

マンゴープリン

ねっとりしたマンゴーがとてもおいしかったです

この後はK3のシャトルバスに乗って、エアポートエクスプレスの九龍駅まで行き、空港まで戻りました

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る