2009/03/21 - 2009/03/21
546位(同エリア1908件中)
みにくまさん
天気が良かったのでどこかに散歩に行こうと思って歩いていたら、たまたま見つけた自転車屋さん。
中に入って自転車を見ていたら、何故か愛車MTBの修理をする流れになってしまいました。
時間がかかるならそう言ってくれれば、いったんお店を出て食事でもして、後から引き取りに来るのに・・。1時間以上お店の中で修理できるのを待っていました。
そんなこんなで、散歩の予定が変更になってしまい、MTBを放って長時間食事をすることもできないので、わりと手軽なカレーライスを食べることにしました。
このお店は日本全国、にとどまらず海外にも展開している一大チェーン店ですね。にもかかわらず、私たちはほとんど食べた事がありませんでした。どうやら、以前にあまりいい思い出が無かったみたいです。
◎ CoCo壱番屋 中央区堺筋本町店
住所 大阪市中央区北久宝寺町2丁目2−13堺筋本町セントラルビル1F
電話番号 06−6265−8586
ドコモダケ 彼氏バージョン
ずーーっと前から欲しかったドコモダケの彼氏バージョンを、遂にゲットしました(*^。^*)
私たちが探しているのを知った遠くのお友達が、わざわざ手に入れて送ってくれたのです。
サンキュ〜! -
店内 入口付近
記念撮影〜〜。 -
店内
テーブル席と左手にカウンター席があります。
5時くらいと中途半端な時間だったので、お客さんはまばらでした。 -
店内
メニュー
サラダのメニューですが、すんごく充実していました。
しかも、ここに載っていないサラダもあったりして。
その中の一つ「イカツナサラダ」を注文しました。 -
福神漬
カレーには必須アイテムでしょ〜(^o^)/ -
イカツナサラダ 450円
ヤサイサラダ 180円
イカリング +200円
ツナ +70円
こんな感じの内訳になっています。
ツナトッピングは通常+100円なので、このセットだと少しお得になるのかな? -
イカツナサラダ
イカリングがプリップリで美味しい〜(*^。^*)
量もけっこう多いし、食べ応え有ります。 -
コーンサラダ 280円
コーンサラダ
値段にしてはそこそこ量が多かったので嬉しいです。 -
ドレッシング
ドレッシングは3種です。
?オリジナル ?胡麻 ?ノンオイルたっぷり野菜
テーブルに3種セットを持ってきてくれるので、好きなドレッシングを、好きな量使えます。
半分はこっち、残りはこっち、って感じでいろいろ試してみるのがいいかも。 -
カレー
左 ひれかつカレー 400g(100g増量)
右 おくら豆腐カレー ハーフサイズ 150g? -
ひれかつカレー 900円
ご飯増量100g +100円
辛さ増量1辛 +20円
カニクリームコロッケトッピング +200円
通常のご飯は300gです。
100g毎に100円増は少し高い気もしますが、いくらでも?大盛りにできます。 -
ひれかつカレー
インドカレーの辛口をずっと食べていたので、辛いものには慣れていて、かなり強くなったかなー・と自負していたのですが、たった1辛にしただけで、すんごく辛く感じました(+_+)
インドカレーと日本のカレーの辛さはタイプが別なのでしょうか・・・。
何故かご飯がアツアツで、熱いやら辛いやらで、ハフハフ言いながら食べていました。
少し時間が経ち冷めてくると、辛さにも慣れてきたので、だんだんと美味しいと思えるようになりました。
ヒレカツは柔らかくて、スプーンで簡単にカットできるくらい。食べやすかったです。 -
ひれかつカレー
カニクリームコロッケ
ヒレカツが乗っているのに、さらにカニクリームを追加、カロリーとか無視してます(^_^;) -
おくら豆腐カレー ハーフサイズ 450円
おくら豆腐カレー
麻婆豆腐みたいで、なかなか美味しかったです。
辛さは普通にしたのですが、これが当たり。
ちょうど良い感じにまろやかになりました。 -
芳醇ソース
カレーにソースをかけると美味しさがUPするのは分かるのですが、タダでさえ塩分の取り過ぎなのに、これ以上は・・・。 -
マンゴーラッシー
オクラ豆腐カレーにセットで付いていました。
あまり甘すぎずいい感じです。 -
追加サービス
食べているうちにソースが少なくなってきたのを店員さんが確認して、なんと追加で持ってきてくれました。
このお店って、こんなにサービスが良かったんだ!!
しかもこの追加で持ってきてくれたソースは、辛さが”普通”なので、1辛でヒィヒィ言いながら食べていた私からすると、すっごく食べやすく美味しいと思いました。
(次回ここに来ることがあったら、辛さは”普通”にしよう) -
記念撮影
◎まとめ
インドカレーは辛口を平気で食べられるので、日本のカレーも少し辛めにしてみましたが、インドカレーと日本カレーの辛さというのは、別物のようです。
日本カレーの辛さには慣れていないからなのか、ちょっと辛くしただけでもキツかったです。
そういえば前回行った日本のカレー屋さんでも、同じ失敗をしたな〜・・。次回は必ず普通の辛さで食べてみます。
- KazuKotaさん 2009/03/22 15:34:18
- カレーハウス 「CoCo壱番屋」は、
- みにくまさん
こんにちは、
東京地方は、風を伴った雨で大変な
思いをして出かけました。
さて、カレーハウス 「CoCo壱番屋」は、
私も会社に近くに有り、たまに行きます。
先日、10辛に挑戦しました。
辛くて、辛くてカレーの味がしなかった
記憶が有ります。
色々な情報を掲載してください。
楽しみにしております。
ではでは
- みにくまさん からの返信 2009/03/22 16:46:23
- RE: カレーハウス 「CoCo壱番屋」は、
KazuKotaさん、こんにちは〜。
こちらも今日はあいにくの天気で、朝から雨が降ったり止んだり。
これでは散歩に出かける気分にはならないので、家でのんびりしています(^_^;)
10辛!!!
それは凄い(@_@;)
私はとりあえず1辛いってみましたが、それでも辛いと思いました。
インドカレーの辛さには慣れてきて、かなりの辛口でも食べられるのですが、日本カレーの辛さはちょっと異質ですね〜。
こちらも、慣れていくには訓練が必要なようです(^_^;)
ではでは、今後ともよろしくお願いいたします。
- churros さん 2009/03/22 10:46:19
- そらは、反則ですよ!
- みにくまさん、おはようございます。
ココ一ですか、今までの「みにくまさん」の傾向と違いますねぇ、メッセージの入れにくい事、入れにくい事、傾向と対策が出来ないじゃ〜あ〜りませんか、ココ一は私が行く様な店でボーダーラインを割っていますよ(笑)
若い頃は800を食べたんですが、今はもう歳でご主人と同じく500が限界になりました、またトッピングの多いこと、ご主人私と同じくメタボですか?
すみませんねぇ〜失礼なことばかり良いまして。
churros ひらた
- みにくまさん からの返信 2009/03/22 12:36:11
- RE: そらは、反則ですよ!
churros ひらたさん、こんにちは〜。
けっこう最近はいろんなお店に行っていますよ〜(*^。^*)
いや、前からいろいろ行っていたんですけど、最近はマメに写真を撮って旅行記に載せているので〜。
ココイチは、日本で行ったのは、たぶん5回も無いと思います。
何故か、あまり美味しくない というイメージが植え付けられていて、行く気になれなかったのです。過去に何か悪い思い出があったんでしょうね〜。
でも今回行ってみて、評価が一変しました。
800gは凄いですね〜。
私も最近はメキメキ食べる量が増えてきたのですが、800はちょっと厳しいかもしれませんw
でも、メタボにも気を付けないといけないんですよね〜・・・(;一_一)
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記