心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったのでどこかに散歩に行こうと思って歩いていたら、たまたま見つけた自転車屋さん。<br />中に入って自転車を見ていたら、何故か愛車MTBの修理をする流れになってしまいました。<br /><br />時間がかかるならそう言ってくれれば、いったんお店を出て食事でもして、後から引き取りに来るのに・・。1時間以上お店の中で修理できるのを待っていました。<br />そんなこんなで、散歩の予定が変更になってしまい、MTBを放って長時間食事をすることもできないので、わりと手軽なカレーライスを食べることにしました。<br /><br />このお店は日本全国、にとどまらず海外にも展開している一大チェーン店ですね。にもかかわらず、私たちはほとんど食べた事がありませんでした。どうやら、以前にあまりいい思い出が無かったみたいです。<br /><br /><br />◎ CoCo壱番屋 中央区堺筋本町店<br /><br />住所 大阪市中央区北久宝寺町2丁目2−13堺筋本町セントラルビル1F<br />電話番号 06−6265−8586

◎ カレーハウス 「CoCo壱番屋」中央区堺筋本町店

2009/03/21 - 2009/03/21

546位(同エリア1908件中)

みにくまさん

◎ CoCo壱番屋 中央区堺筋本町店

電話番号 06−6265−8586

ドコモダケ 彼氏バージョン

ずーーっと前から欲しかったドコモダケの彼氏バージョンを、遂にゲットしました(*^。^*)

私たちが探しているのを知った遠くのお友達が、わざわざ手に入れて送ってくれたのです。

サンキュ〜!

店内 入口付近

記念撮影〜〜。

• 店内<br /><br />テーブル席と左手にカウンター席があります。<br /><br />5時くらいと中途半端な時間だったので、お客さんはまばらでした。<br />

店内

テーブル席と左手にカウンター席があります。

• 店内<br /><br />

店内

メニュー

サラダのメニューですが、すんごく充実していました。
    しかも、ここに載っていないサラダもあったりして。
    その中の一つ「イカツナサラダ」を注文しました。

福神漬

カレーには必須アイテムでしょ〜(^o^)/

イカツナサラダ 450円

ヤサイサラダ 180円
    イカリング +200円
    ツナ     +70円

こんな感じの内訳になっています。
    ツナトッピングは通常+100円なので、このセットだと少しお得になるのかな?

イカツナサラダ

イカリングがプリップリで美味しい〜(*^。^*)
    量もけっこう多いし、食べ応え有ります。

コーンサラダ 280円

コーンサラダ

値段にしてはそこそこ量が多かったので嬉しいです。

ドレッシング

ドレッシングは3種です。
    ?オリジナル ?胡麻 ?ノンオイルたっぷり野菜

テーブルに3種セットを持ってきてくれるので、好きなドレッシングを、好きな量使えます。
    半分はこっち、残りはこっち、って感じでいろいろ試してみるのがいいかも。

カレー

左 ひれかつカレー 400g(100g増量)
    右 おくら豆腐カレー ハーフサイズ 150g?

ひれかつカレー 900円
    ご飯増量100g +100円
    辛さ増量1辛 +20円
    カニクリームコロッケトッピング +200円

通常のご飯は300gです。
    100g毎に100円増は少し高い気もしますが、いくらでも?大盛りにできます。

ひれかつカレー

インドカレーの辛口をずっと食べていたので、辛いものには慣れていて、かなり強くなったかなー・と自負していたのですが、たった1辛にしただけで、すんごく辛く感じました(+_+)

インドカレーと日本のカレーの辛さはタイプが別なのでしょうか・・・。

何故かご飯がアツアツで、熱いやら辛いやらで、ハフハフ言いながら食べていました。

少し時間が経ち冷めてくると、辛さにも慣れてきたので、だんだんと美味しいと思えるようになりました。

ヒレカツは柔らかくて、スプーンで簡単にカットできるくらい。食べやすかったです。

ひれかつカレー

カニクリームコロッケ

ヒレカツが乗っているのに、さらにカニクリームを追加、カロリーとか無視してます(^_^;)

おくら豆腐カレー ハーフサイズ 450円

おくら豆腐カレー

麻婆豆腐みたいで、なかなか美味しかったです。
    辛さは普通にしたのですが、これが当たり。
    ちょうど良い感じにまろやかになりました。

芳醇ソース

カレーにソースをかけると美味しさがUPするのは分かるのですが、タダでさえ塩分の取り過ぎなのに、これ以上は・・・。

マンゴーラッシー

オクラ豆腐カレーにセットで付いていました。

あまり甘すぎずいい感じです。

追加サービス

食べているうちにソースが少なくなってきたのを店員さんが確認して、なんと追加で持ってきてくれました。

このお店って、こんなにサービスが良かったんだ!!

しかもこの追加で持ってきてくれたソースは、辛さが”普通”なので、1辛でヒィヒィ言いながら食べていた私からすると、すっごく食べやすく美味しいと思いました。
    (次回ここに来ることがあったら、辛さは”普通”にしよう)

記念撮影

◎まとめ

インドカレーは辛口を平気で食べられるので、日本のカレーも少し辛めにしてみましたが、インドカレーと日本カレーの辛さというのは、別物のようです。

日本カレーの辛さには慣れていないからなのか、ちょっと辛くしただけでもキツかったです。

そういえば前回行った日本のカレー屋さんでも、同じ失敗をしたな〜・・。次回は必ず普通の辛さで食べてみます。

• KazuKotaさん 2009/03/22 15:34:18
    カレーハウス 「CoCo壱番屋」は、
     みにくまさん

こんにちは、

東京地方は、風を伴った雨で大変な
    思いをして出かけました。

さて、カレーハウス 「CoCo壱番屋」は、
    私も会社に近くに有り、たまに行きます。
     先日、10辛に挑戦しました。

辛くて、辛くてカレーの味がしなかった
    記憶が有ります。

色々な情報を掲載してください。
     楽しみにしております。

ではでは

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/22 16:46:23
    RE: カレーハウス 「CoCo壱番屋」は、

KazuKotaさん、こんにちは〜。

こちらも今日はあいにくの天気で、朝から雨が降ったり止んだり。
    これでは散歩に出かける気分にはならないので、家でのんびりしています(^_^;)

10辛!!!

それは凄い(@_@;)
    私はとりあえず1辛いってみましたが、それでも辛いと思いました。
    インドカレーの辛さには慣れてきて、かなりの辛口でも食べられるのですが、日本カレーの辛さはちょっと異質ですね〜。
    こちらも、慣れていくには訓練が必要なようです(^_^;)

ではでは、今後ともよろしくお願いいたします。
  • churros さん 2009/03/22 10:46:19
    そらは、反則ですよ!
    みにくまさん、おはようございます。

ココ一ですか、今までの「みにくまさん」の傾向と違いますねぇ、メッセージの入れにくい事、入れにくい事、傾向と対策が出来ないじゃ〜あ〜りませんか、ココ一は私が行く様な店でボーダーラインを割っていますよ(笑)

若い頃は800を食べたんですが、今はもう歳でご主人と同じく500が限界になりました、またトッピングの多いこと、ご主人私と同じくメタボですか?

すみませんねぇ〜失礼なことばかり良いまして。

churros ひらた

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/22 12:36:11
    RE: そらは、反則ですよ!

churros ひらたさん、こんにちは〜。

けっこう最近はいろんなお店に行っていますよ〜(*^。^*)
    いや、前からいろいろ行っていたんですけど、最近はマメに写真を撮って旅行記に載せているので〜。

ココイチは、日本で行ったのは、たぶん5回も無いと思います。
    何故か、あまり美味しくない というイメージが植え付けられていて、行く気になれなかったのです。過去に何か悪い思い出があったんでしょうね〜。

でも今回行ってみて、評価が一変しました。

800gは凄いですね〜。
    私も最近はメキメキ食べる量が増えてきたのですが、800はちょっと厳しいかもしれませんw

でも、メタボにも気を付けないといけないんですよね〜・・・(;一_一)

みにくまさんのトラベラーページ