山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の開花予報は例年より1週間ほど早いとか・・・?<br />すでに、九州山口は開花宣言も。開花とは指定の桜が5輪以上とか。<br /> まだ早いと思いながら桜を求めて中国道を西に向かいました。やはり満開とはいきませんでしたが、春の鼓動は確実に感じることができました。<br />

早咲きの桜を追い求めて(山口・島根・鳥取)ぶらり旅(1)

2009/03/20 - 2009/03/22

どら

どらさん

今年の開花予報は例年より1週間ほど早いとか・・・?

ザビエル記念聖堂。昭和27年ザビエル生誕400年記念して建てられましたが平成3年火災で焼失し建て替えられたものです。焼失前は赤れんがの重厚なものでしたが現在は白亜の清楚な建物です。
     定期的に流れる鐘の音は焼失前と同じで美しい音色を奏でています。
     ここは亀山という小高い丘の上に建立されてますが、この山全体は桜の名所でもあります。

あたりの桜は開花前でしたが、数本は3分咲きの木もありました。

教会内のマリア像です。
     教会内は何時でも入場できますが、内部は撮影禁止です。
     これは入口で撮影できました。

市内県庁に向かう広い道は周りに図書館・博物館
    等があり市内の学術的な地域です。
     この通りにも桜は植えてありますが殆どがつぼみでした。

山口の隠れたグルメポイイント「亀山食堂」。
     ラーメン主体の食堂ですが、山口市民は知らない人はいないとか。
     場所は、山口センタービルのバス停横。
     tel 083−922−7670

「亀山食堂」の定番メニュー。ラーメンと焼き飯
     ラーメン250円 焼き飯400円 他にちゃんぽん
     300円 丼もの450円

ラーメンと焼き飯の頼み方は「りょうほう」というのが通の頼み方とか・・・。

ラーメンは鳥だしの塩?この上に野菜のあんかけが
     乗っている。 焼き飯とこのスープの相性が抜群です。

瑠璃光寺の五重塔。日本で一番美しいといわれる。

あたりの桜の大半はつぼみでしたが、塔の下の桜は
    3分咲きでした。

周りの山は桜がたくさん植えてあります。
     ほとんどが開花したてですが、3分咲きの桜も
     ちらほら見ることができます。

瑠璃光寺近くの一の坂川。桜はここだけ5分咲きでした。
     この川は、西の京と言われる中で京都の鴨川に例えられる川です。
     下流は川沿いに桜並木が続きます。
     6月には上流は源氏蛍が飛び交います。

山口を後にして萩に向かいました。ここの指月城跡
    は桜の名所です。 幾らか開花しているのを期待して・・。

JR萩駅舎です。レトロな建物内部は萩の観光情報を得ることができます。

萩指月城入口です。
     あたりの桜はつぼみでこの様子では期待できないようです。

天守閣入口

萩城址

萩城内の桜並木。
     一部はちらほらと咲き始めています。
    あと1週間もすれば、素晴らしい景色となるでしょう。

指月城内から対岸の菊が浜を望む。
     風が強く白波がたっています。

指月城の白壁。

武家屋敷の桜。 二分咲きです。

この時期、街並みのあちこちに夏ミカンの実が
    たわわになっています。

藍場川の清流。

阿武隈川を望む桜。
     3分咲きでした。

藍場川の鯉。

明神池。
     この上にある笠山は世界最小の死火山と言われています。その爆発で堰き止められた海が明神池です。
    日本海と繋がっており、潮の満ち引きがあるそうです。
     このあたりのは、火山特有の風穴も見られます。

明神池の魚は海の魚がたくさん生息しています。
    又、パンや麩で餌付けされており池に投げ入れると
    たくさんの魚が寄ってきます。

写真は、丸々太ったボラの大群です。人が近寄るだけで寄ってきます。