鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜前線、北上中とのことで山口・島根と早咲き桜を追い求めてきましたが、少し早すぎたようでした。<br /> 鳥取は倉吉・三朝・鹿野を回ってみました。<br />

早咲きの桜を求めて(鳥取)ぶらり一人旅

2009/03/22 - 2009/03/22

どら

どらさん

鳥取は倉吉・三朝・鹿野を回ってみました。

自家用車

観光案内所から市役所を望む。

白壁土蔵群。

赤瓦土蔵の家

レトロな街並みが続きます。

倉吉打吹公園の桜。
    未だ、2分咲き程度でした。
    ここは山陰の桜名所。あと1〜2週間で、素晴らしい
    桜並木になるでしょう。

三朝温泉の入り口の桜。やはり2分咲きでした。

三朝温泉「たまわりの湯」

三朝温泉の町並み

三徳川沿いにある公衆浴場「河原風呂」
    混浴で、橋の上から見えるのでちょっと勇気がいります。 丁度清掃時間でした。

源泉元湯の「株湯」。中は狭く10人も入れば一杯になりますが、朝にもかかわらずいっぱいでした。
     入浴料200円。飲泉もでき、たくさんの人がポリタンクにお湯を詰めていました。

鹿野町(鳥取市)の観光案内版。
    ここは、「四季薫るまち」というキャッチフレーズですが、
    城下町の風情を残した風情のあるまちです。
    「ふるさとミュージカル」もあり、文化的にもユニークな街です。

鹿野城址公園。 中は桜がたくさん植えてあります。
    未だ、2分咲きでしたが、満開ともなれば素晴らしい
    景色となることでしょう。

• わかちさん 2009/04/07 12:52:04
    残念・・・
    今年は、2月中旬で暖かくなったから開花も早かった様ですが・・・
    2分咲きは残念でしたね・・・
    でも桜以外の写真では、古き良き建物や素晴らしい風景が沢山あって、
    旅の良さを表していますね。
    旅は「本当に良いいい思い出」という事を
    改めて思わせてくれる素敵な写真ですね。

どら

どらさん からの返信 2009/04/08 05:38:20
    RE: 残念・・・
    そうなんですよ、大変期待したのにとても残念でした。特に萩の指月城は以前桜シーズンに行ったことがあり残念でした。 でも山陰の隠れた名所がたくさんあり又来年以降にチャンスを見て行ってみたいと思います。

今京都は丁度満開です。天気が良くなり今週末までもつか???
    でも、京北地区や北部は今週末ちょうどいいかも。天気とにらめっこしながら、チャンスポイントに行ってみたいと思います。

どら。

どらさんのトラベラーページ