グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か月のミュンヘン滞在中(1998年12月~1999年2月)、一時寒いドイツを離れてスペインへ行った。コンドル航空(ドイツからリゾート地へ向かう、ルフトハンザの子会社)で、ミュンヘン-マラガ直行便を往復利用。手持ちのスターアライアンス世界一周チケットでは、出発地に戻る往復飛行が出来なかった。<br /><br />真冬のドイツから飛んだアンダルシアは、夏かと思うような日差し、サングラスをかけ、現地で求めたTシャツで過ごした。<br /><br />アンダルシア内は高速バス・AVE(高速鉄道)、ジブラルタルまではコスタ・デル・ソルより日帰り観光バスを利用。<br /><br />表紙写真:ロンダ旧市街。「カーニバル 1999」の電飾が懐かしい。

世界一周の旅:番外編~アンダルシア。

1999/02 - 1999/02

Fluegel

Fluegelさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス

アルハンブラ宮殿「アセキア(水路)の中庭」。

アルハンブラ宮殿「貴婦人の塔」。

アルハンブラ宮殿「ライオンの中庭」。

アルハンブラ宮殿。モカラベ(鍾乳石飾り)。

アルハンブラ宮殿。アラバスター(雪花石膏)装飾。

アルハンブラ宮殿(グラナダ)。根元から折れ曲がって垂れていても、満開のミモザは、とても印象的。

メスキータ(コルドバ)外観。

メスキータ「円柱の森」。ピントがボケててすみません。デジカメではないのです。

セビリアの闘牛場。カルメンを思い出す。

闘牛場内。

セビリア大聖堂。

アルカサル(スペイン王室の宮殿)。

白い村ミハス。

ジブラルタル。岩山が切り立っている。

ジブラルタルの岩山には、アフリカから連れてこられた猿が生息している。

ジブラルタルの海。水平線上に見えるのは、アフリカ?

• この店を見つけると、ホッとするのは英国在住経験ゆえ。Marks &amp; Spencer.  2008年、マルタ・ヴァレッタで見つけた時も、ホッとした。

この店を見つけると、ホッとするのは英国在住経験ゆえ。Marks & Spencer. 2008年、マルタ・ヴァレッタで見つけた時も、ホッとした。

ジブラルタルの街中はスペイン語圏なのに、岬の突端にある看板だけは、しっかり英語。そういえば、店屋ではペセタが使え、郵便局では£の持ち合わせがなく、切手が買えなかった。

ロンダの闘牛場。セビリアに比べると、素朴。

ロンダの渓谷。高さ150m。

2009年に訪ねた、ハワイ島のワイピオ渓谷は400mを超えるらしいが、離れた展望台から見ても実感が湧かなかった。ロンダは足元から絶壁で、迫力がある。

私の高所好きは、この日から始まったのかもしれない。
    2月のアンダルシアは、フライパンのように焼ける暑さもなく、快適だった。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る