愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉に大学時代のバイト仲間と行ってきました♪<br />新幹線で岡山で乗り換え、あとは特急しおかぜに乗って瀬戸内海の景色を眺めながら松山に到着。<br />路面電車に乗ってお昼ごはんを食べた後は、松山城へ観光に行きました。<br />その後はタクシーで宿泊先の大和屋本店へ。<br />お風呂もきれいだし、お部屋もきれいだし、能舞台もあって、宿泊者向けに時間は短いけど、舞台を見せてくれます。<br />和風の落ち着いた旅館で、おすすめできます。<br />道後温泉の外湯にも近く、便利です。<br />道後温泉本館はレトロな雰囲気が旅情を誘う素敵な建物。<br />温泉の泉質もよいらしく、すごく温まりました。<br />商店街がすぐ近くにあるので、お土産のお買いものも帰りにできます。<br />2日目は坊ちゃん列車に乗って市内へ移動。<br />この坊ちゃん列車は車掌さんの制服がとってもかっこいい。<br />一度はご乗車あれ。<br />2日目は所用で観光せずに、JRでそのまま帰宅。<br />でも1泊2日でかなり満喫いたしました!!

道後温泉でまったり♪

2008/01 - 2008/01

LOVE HANA

LOVE HANAさん

道後温泉に大学時代のバイト仲間と行ってきました♪
その後はタクシーで宿泊先の大和屋本店へ。
和風の落ち着いた旅館で、おすすめできます。
道後温泉の外湯にも近く、便利です。
道後温泉本館はレトロな雰囲気が旅情を誘う素敵な建物。
温泉の泉質もよいらしく、すごく温まりました。
2日目は坊ちゃん列車に乗って市内へ移動。
この坊ちゃん列車は車掌さんの制服がとってもかっこいい。
一度はご乗車あれ。
2日目は所用で観光せずに、JRでそのまま帰宅。
でも1泊2日でかなり満喫いたしました!!

タクシー 新幹線 JR特急 私鉄

新しい新幹線N700系のぞみに乗車しました♪
    全席禁煙席で喫煙スペースは別ブースにあります。
    快適(へ0へ)

岡山で特急しおかぜに乗り換えです。
    岡山の乗り換えは7、8分あれば充分乗り換えできます。

瀬戸大橋を特急で渡ります。
    車で渡ったことはあっても列車で渡ったことって意外になかったので感動♪
    絶景なり〜。

列車の窓越しに見る海ってなんでこんなにきれいなんでしょう??

松山に到着!!
    さっそく路面電車に乗ってランチに行きます♪

五色そうめんのお店です。
    地元では有名なお店ですよ。

おいしそうでしょう??
    もちろんおいしかったですよ!!

ローピウェイにて松山城へ。
    とっても景色がきれいです。

松山城です。
    ザ・お城って感じですね。

この日はたまたま、無料でお餅が配られていました。
    ラッキー♪

お城の天守閣に登ってこの景色♪
    だけど階段がすっごく怖かった(T0T)
    実は高所恐怖症なのに、いつも登れると思ってしまう私です・・・。

お城の中で甲冑を無料試着♪

お帰りはリフトで降りてみました♪

道後温泉本館のところで、愛媛みかんのみかんツリーーを発見!!

道後温泉本館のこのノスタルジックさ・・・。
    なんかセンチメンタルではないのにセンチメンタルになりますね。

正面入り口です。

斜めからの写真のほうが全体像が分かるかな??
    すごい建物だね。

有名な坊ちゃんからくり時計です。
    丁度、時間がきてカラクリ達が動き出しました♪

道後温泉本館の名です。
    神の湯と宝の湯で料金とお風呂が分かれます。

さて、旅館のお風呂にも移動♪
    さすがにカメラをお風呂まで持ち込むことはできず、脱衣所周辺です。
    露天風呂も快適だし、きれいでGOOD♪

旅館の中に舞台があり、時間が決まっていて宿泊者は自由に見ることができます♪

じゃーん!!
    お料理タイム♪
    最初の品がやってきました。

お次はこちら♪
    温かいものを温かいうちに♪

こちらも♪
    稲穂の天麩羅なんて、自宅では無理〜。

カキも出てきました〜♪
    冬だからシーズン料理ですね。

朝食です。
    朝からおなかいっぱい・・・。

大和屋本店の看板。
    看板通りの和風旅館で落ち着きある旅館でした。

落ち着きはある旅館ですが、意外に大きい。

駅前にある蒲鉾屋さん。
    ついつい朝食をたっぷり食べたにも関わらず、買い食いをしてしまいます。
    でもホントおいしいです。

これには乗らないけど、坊ちゃん列車にも負けず、レトロです♪

道後温泉の駅前です。
    駅舎もなんかいい感じ。
    ここに坊ちゃん列車のグッズが売ってます。
    チョロQもありました♪

さぁ乗り込みます♪

これ、坊ちゃん列車の車掌さん。
    銀河鉄道999みたいな制服でメッチャかっこいい!!

駅に着いたらもちろん、駅弁購入。

さぁ、帰りも瀬戸内海の風光明媚な景色を眺めながら旅情にふけります。

マドンナ弁当を購入してしまいました(笑)

瀬戸大橋を再度渡って四国にお別れ。
    日光が反射して半端なく美しい景色・・・。
    またここを渡りにきます〜。