宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
板橋車站から宜蘭市内へ・・・(その1)からのつづきです。<br />東部台灣の主な観光地タロコ、花蓮、台東は、ふた昔くらいに行ったことがありますが、記憶にないくらいで、かねてより漠然と東部台灣の街を歩いて見たいと思い、手始めに宜蘭市内を選びました。<br />今回の目標:太魯閣號に乗る。台鐵サイトからチケットを購入する。宜蘭設治紀念館の拝観。宜蘭三星葱使用の葱油餅を探す。

台鐵板橋車站から宜蘭市内へ・・・(その2)

2009/03/10 - 2009/03/10

板橋

板橋さん

板橋車站から宜蘭市内へ・・・(その1)からのつづきです。

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

宜蘭設治紀念館。

服務案内。

入場券です。@30元。

周一(月曜日)が休館ですので本日になりました。

中庭。

茄苳樹の案内。

同上。

靴を脱いで上がります。日本風の玄関になっており、スリッパはありますが、部屋内を見ると、畳の上をスリッパで上がるわけにはいかないと思い、靴下のままで廻りました。また、館内は、攝影不可です。
    日文、英文、中文のパンフレットがあり、頂きます。

裏庭を巡ります。
    井戸の跡で921台灣大地震で土砂がかぶり、1991年の震度6の地震で完全に涸れたそうです。

裏側から撮っています。

つつじも咲いています。

瓦が落ちて修理中です。
    軒下あたりの基盤が脆そうで、引き直さなければ、いけないのでは・・・。

池もあります。

榕樹の案内。

榕樹。

中庭。

同上。

舊宜蘭廳、庶務課長官舎。
    歴史建築登録標識。

舊宜蘭廳、庶務課長官舎案内。

同上。

現在は、餐廳(レストラン)に利用されています。

お店の看板。道路側に立っています。

この辺一帯は、舊宜蘭廳官舎區で14棟あったそうです。

赤レンガの城壁の跡。

同上。

明治33年当時の宜蘭市地図写し。

大正14年当時の宜蘭市地図の写し。

民國54年当時の宜蘭市地図の写し。
    ちなみに今年は、民國98年で、44年前当時の写しです。

民國92年当時の宜蘭市地図の写し。

宜蘭監獄跡地にショッピングセンターが・・・。
    4階建てだか、ハンパなく、ただぴっろい。
    4階にフードコートがあったが、営業している店は、少し、後は、クローズ。商売にならないでしょう。

各階の案内。

フードコートの案内。

監獄の見張り台。

同上の案内。

防空壕の案内図。

防空壕。

台灣銀行宜蘭分行の案内図。

台灣銀行宜蘭分行。

同上。
    現在、この建物の後ろ側で台灣銀行宜蘭分行新庁舎の建設が行なわれています。建築許可の看板がありました。保存されるのか、取り壊しの運命か、分かりません。

この(台灣銀行宜蘭分行)辺りに役所もありました。

中山路を下ります。
    宜蘭市農會。

昭應宮。

振元堂。ここで右折して、文昌路に入ります。

國立陽明大學附設醫院。

教會。

[我鳥](がちょう)肉料理専門店。結構、有名みたいです。午餐を食べこそなって入った店。

[我鳥](がちょう)肉麺(おーろーめん)。@50元。
    この時点で14時すぎ、腹へりへりです。

宜蘭市唯一の百貨店?
    先ほどのショッピングセンターより親しみがあります。
    ここのエスカレーターは、日本製でした。三菱か東芝?

空模様が怪しくなってきました。
    3時間弱の滞在でしたが、家路に就きます。
    板橋へは、本数がある高速バスで帰ります。

板橋國道站〜礁溪站間で一度経験済みです。葛瑪蘭客運で戻ります。

葛瑪蘭客運宜蘭站チケットセンター。

チケットです。
    チケットセンターで乗車前にお茶とお菓子のサービスがありました。

高速公路5號、高速公路3號経由台北國道客運總站を経て板橋國道客運站が終点です。所要時間1時間50分。

礁溪站。以前と違います。移動したのかな・・・。

これに乗ってきました。

謝謝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る