2009/03/20 - 2009/03/20
567位(同エリア1908件中)
みにくまさん
散歩するには少し曇り気味で、風が強く冷たかったのですが、のんびりと靭公園まで歩いてみました。
このお店は、公園前でたまたま見つけ、軽く食事をしました。
◎ cafe Ann Doll(カフェ アンドール)」 うつぼ公園店
住所 大阪市西区靭本町1−7−18
日・祝 8:15〜18:00
お店の前
花と緑がお出迎え
「全国花と緑の街づくりコンクール2003」優秀賞受賞
日本紅茶協会「美味しい紅茶のお店」認定(2003.11) -
カフェ・オレ 550円
美味しい紅茶のお店、に来たにも関わらず、いつもの癖で普通にカフェオレを注文してみる。
そしていつものごとく、味の違いが分からないみにくま夫(・o・;) -
ミックスサンド 800円?
値段は高いがけっこうボリュームがあります。 -
ミックスサンド
かなり美味しいサンドウィッチ。
ハムが美味しい、玉子の味付けが絶妙、トマトが甘い。
もしかしたら、パンにも秘密があるのかな。
何故か分からないけど、とっても美味しいサンドウィッチでした。
★ この店のホスピタリティ
私は店内の一番奥、キッチン近くの席に座ったので、スタッフの方がいろいろ会話をしているのが聞こえてきました。
ベテランのスタッフが新人のスタッフにいろいろ教えているような場面だったと思います。
私は一人だったこともあり、じーっとその声に耳を傾けていましたが、その内容の濃さには目を見張るものがありました。
どうもてなすか、お客さんが何を求めているか、テーブルのどこに目を向ければいいのか・・・。
まるで一流ホテルのスタッフ並。
凄いな〜と思いました。 -
靭公園(うつぼこうえん)
東西約800m、南北約150mの細長い形をした公園で、中央を南北に通るなにわ筋によって、東園と西園に分かれています。 -
靭公園(うつぼこうえん)
今年は桜の開花が例年よりずっと早いということで、歩いて靭公園まで散歩に来ましたが、流石にまだ桜は咲いていませんでした。 -
信濃橋交差点にて
真っ白に咲いているこの木は何という名前なのでしょうか。
植物の名前は本当に全然知らないので、調べようがありません。
★後日の調査により
コブシ(辛夷)の花だと思われます。
モクレン科モクレン属の落葉広葉樹の高木。早春に他の木々に先駆けて白い花を梢いっぱいに咲かせる。別名「田打ち桜」。
果実は集合果であり、にぎりこぶし状のデコボコがある。これがコブシの名前の由来である。
ウィキペディアより -
信濃橋交差点にて
大きな木に咲いた花も綺麗ですが、下の方にも白い花が咲いていました。 -
御堂筋本町交差点にて
(仮称)本町ガーデンシティ
もともとここは、本町コアビルと有楽ビル跡地の再開発プロジェクトです。
以前は御堂筋には高さ60mの規制が設けられていましたが、「都市再生特別地区」の適応を受け、132mと言われる高層ビルの建設が可能になりました。
積水ハウスが建築・所有する新築複合ビルで、建物の11階から27階部分には日本初となる超高級ホテル”セントレジス”が誕生する予定です。 -
御堂筋本町交差点にて
(仮称)本町ガーデンシティ
まだまだ建設途上です。
2010年開業予定ということで、まだしばらく時間がかかりそうですね〜。
以上、今日の散歩はおしまい
- たらよろさん 2009/03/25 21:03:22
- 素敵なティータイムですね
- こんばんわ〜〜
相変わらず美味しいところにいろい行ってらして
羨ましい限りです。
うつぼ公園の白いお花とっても綺麗ですね。
そしてその前にあったというカフェ。
お花のコンテストで優秀賞を取られたというだけあって
すごく美しい店構え。
やっぱりこういったお店に外れはないですね〜
一流ホテルなみのホスピタリティを提供しようとなさる
町のカフェ。
なんて素敵なんでしょう。
一流ホテルでもそんなもてなしができなくなってきるのに・・・
たらよろ
- みにくまさん からの返信 2009/03/25 21:58:25
- RE: 素敵なティータイムですね
たらよろさん、こんばんは〜。
このお店は、店構えが余りにも素敵だったので、釣られて入ってみました(^_^;)
それにしても、このお店の教育姿勢は凄いと思いました。
おっしゃる通り、一流ホテルでも最近はサービスレベルの低下が目立っているのに。
他のお店も、少しは見習ってほしいと思います(+_+)
家からは少し遠い場所ですが、靭公園に散歩に行った時には、また立ち寄りたいですー(*^。^*)
では〜今後ともよろしくお願いいたします。
- pitbullさん 2009/03/23 12:43:18
- こんにちは!
- みにくまさん、30回目のご訪問ありがとうございます!!!
最近、プチサイクリングにはまってます。
次回は、うつぼ公園に決まりです。
自宅から30分ぐらいかなぁ...
- みにくまさん からの返信 2009/03/23 13:11:01
- RE: こんにちは!
pitbullさん、こんにちは〜。
30回記念のメッセージ、ありがとうございます<(_ _)>
私もしばらく故障していて乗れなかったMTBが直ったので、サイクリングに出かけたいところです。
靭公園は、自転車だと10分以内で到着できそうです。
暖かくなってきたので、自転車で出かけるのが気持ちいいですね。
- ちょびれさん 2009/03/20 18:55:21
- 工事中にお邪魔
- みにくまさん
こんばんわー
可愛いきっちゃてんですね^^
つい足を踏み入れてみたくなりそうな〜
たまにこの感じのお店で美味しいサンドイッチとかパスタに出会うこと
ありますねー。
なんとなくお味が想像できます(*^^)v
パンが柔らかそうだ!
サンドイッチは外側のパンがダメダメだとその時点でアウトってこと
ありますね。
雪柳の小さな花がビッシリ♪可愛いです。
大きな木は何かなー?
花水木でしょうか・・・・
大阪も春本番間近ですね☆
そういえば、大阪といえば造幣局の桜が全国ニュースで毎年流れますけれど
いらっしゃるのでしょうか?
もしお時間あればぜひレポしてくださーい。
- みにくまさん からの返信 2009/03/20 19:31:53
- RE: 工事中にお邪魔
ちょびれさん、こんばんは〜。
この喫茶店、入口からお洒落で、なんか入りたくなる感じですよね〜。
店内はお客さん一杯で、賑わっていましたよ〜。
サンドウィッチは理由は分からず、美味しいと思いました。
パンが良かったのかな〜・・もう一回食べに行きたいです〜。
街中で見かける花の名前は、全く知らないので教えてくださいw
大きな木は、遠くからみたら桜かと思いました。
近づいたら全然花が違っていてビックリ。
造幣局の桜は全国的に有名ですね〜。
実は去年、私たちは初めて行ってきました。
◎大蔵省造幣局 桜の通り抜け
2008/04/19
今年も行ってきますよー。
でもここの桜は遅咲きなので、それ前に行っておきたいところがたくさんありますです。
・・花見はいいのだけれど、花粉症が心配だ(+_+)