セブン・シスターズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を9月に発ちカナダに2か月半、ドイツに3か月滞在後、3月に英国へ飛んだ。わずか3週間の滞在、レンタカーで主に南イングランドを回り、ロンドンから直行便で帰国した。<br /><br />英国には以前住んだことがあり、5年ぶりの渡航、懐かしかった。田舎のレストランで店員に「ロンドンに住んでるんでしょう?」と言われ、英国での生活感覚がまだ残っていたようで、嬉しかった。<br /><br />表紙写真:Seven Sisters。風が強かった。

世界一周の旅:その3~英国編。

1999/03/01 - 1999/03/21

Fluegel

Fluegelさん

表紙写真:Seven Sisters。風が強かった。

レンタカー
ANA

プーの棒投げ橋。ロンドンでレンタカーを借り南下、海へ出る前に立寄ったHartfield(East Sussex州)にある。「クマのプーさん」が棒を投げて遊んだ橋である。

ストーンヘンジ。ロンドンから西へ200km位の所。この環状列石は、現在のイギリス人、アングロ・サクソン人がブリテン島に移住した時には既に存在していた。

Stourhead(Wiltshire州)。英国貴族が作った回遊式庭園。現在はNational Trustが管理。

Longleat(Wiltshire州)。広大な敷地に、サファリパークや生垣の迷路がある。この迷路で出られなくなり、ハッと振り返ると、庭師らしき係員が「Do you want a clue?」と言う。彼の指差す方へ行くと、真中の見晴台の中を通って、外に出られた。

white horse(丘絵)・Wiltshire州。急斜面の草と土壌を削って溝を掘り、基盤の石灰岩を露出させて画いた地上絵。定期的な保守作業を続けないと、風化・埋没して消滅してしまうようだ。こちらは古代遺跡でなく、20世紀制作らしい。

white horseに近づくと、意外と大きい。約20m。

訪れる5年前はmidlands在住だったが、南西イングランドは、本当に風光明媚な所ばかり。老後に住むエリアとして人気があるのも頷ける。私が住みたいかどうかは・・・夏場だけならね。イギリスの冬の寒さは経験済みだから(笑)。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る