宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島へ来たのは平和公園を見学するのがメインでした。<br /><br />しかし、宮島の厳島神社もやはり見ておかないと。<br /><br />★そして、宮島へ来た以上は、弥山を登らないと・・・。<br />

宮島弥山(みやじまみせん)山を登る

2009/03/18 - 2009/03/18

tensoba

tensobaさん

広島へ来たのは平和公園を見学するのがメインでした。

しかし、宮島の厳島神社もやはり見ておかないと。

★そして、宮島へ来た以上は、弥山を登らないと・・・。

JALグループ 私鉄

宮島口から宮島へは、
    広電とJRの二通りの行き方が・・・。

私は広電を選択(理由:安かったから)

宮島へ着くと鹿がたくさんいる。

完全に私を「シカト」している。

まずは大鳥居を目指して、てくてく

厳島神社から大鳥居を

おみくじは「末吉」

正直、大吉よりうれしい。

大願寺方面から五重塔をのぞむ

その大願寺

紅葉谷駅からロープウエーで獅子岩駅を目指す

途中に榧谷駅がある(乗り換えのみ)

獅子岩駅から

お天気次第では遠く四国が見えることになっている

獅子岩駅から弥山(みせん)山頂までは歩いて登らなければならない。

相当辛い山道だが、しかし、

ロープウェーすら頼らず、下からすべて歩いて登山する人も少なからずいる。

★下山のとき歩いて降りてわかった。

登山途中にある霊火堂

★1200年燃え続けているらしい。

★この火が広島記念公園の「平和の灯」の元火とのこと。

私の旅行はいつもほとんど季節はずれなのだが(なぜなら旅行代金が安いから)、唯一、季節に合っていた。

★錫杖の梅
    弘法大師が立てかけた錫杖が根をはり、梅の大木になったという・・・

弥山山頂に行く途中にあるくぐり岩。

すぐ横には不動岩もあり。

多分、山頂から

山頂でおでんを

下山途中に。

水かけ地蔵。

お水がなかったので、水をかけてあげられなかった。
    ごめんなさい。

御山神社方向への案内の鳥居発見

大正15年当時の皇太子さまも、おいでになられたようです。

その御山神社

御山神社付近に咲いていました

帰り(下山)はロープウェーではなく、歩いて降りました。

約1時間ほどかかりました。この紅葉谷公園まで。

★相当きついです。しかし、ここを歩いて登ってこられる方々が数名おられ、びっくり。

こういう案内が100メートル間隔ぐらいにあります。
    100メートル下山するだけでも、はあはあ、ぜいぜい。
    中年にはつらい。やっぱロープウェーで帰るべきでした。

五重塔とかよく見てなかったので、帰りにじろじろと眺めました。

日本国内にたくさんありますね。
    ここの特徴は端っこがそっくりかえっていることのようです。

宮島桟橋付近から宮島口方向を眺めたもの。

先月何度か行ったシドニーを思い出しました。

★国内外そんなに風景って変わりませんね。

こんなののもありました。
    でかい杓子。
    (犠牲になったケヤキの木がかわいそうと思いました)

• べ〜こんさん 2009/03/20 18:29:34
    仰るとおりだと思いました
    tensobaさま

国内外ってそんなに風景変わらない!

さらりと仰る姿に、深く感動させて頂きました。

旅人の眼差しになるのでしょうか?

旅人の眼差しには、人生の哲学や経験・体験が凝縮され、反映されるように思えるのは、錯覚なのでしょうか(汗)

ありがとうございました。 2009.3.20  kaigaitabi

tensobaさんのトラベラーページ