広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の3日目、広島市から帰宅までで、平和記念公園周辺を散策しました。

紅葉には早かった秋の広島 2007 ?

2007/10/25 - 2007/10/25

グッチ

グッチさん

観光バス

広島グランドプリンスホテルの室内から

日の出前の部屋からの景色です。画面中央に見える円形は、カメラを窓ガラスに密着させているためにカメラのレンズ部分が窓に映っているものです。

朝陽が昇り、水面にキレイに反射しています。

雲のかかりようで、太陽の反射が微妙に変わります。

この日の昼食も、弁当でした。

そごう百貨店 広島紙屋町店にて

昼食後にお土産を買うために、紙屋町にあるそごう百貨店に行きました。9階の催し会場で宮城県物産展をしていて、このように、途中のエスカレーター付近に七夕飾りがしてありました。

昼食後に、原爆ドーム周辺を散策しましたが、原爆ドームは何度訪れても胸に来る物があります。

すっかりモニュメントとなった原爆ドームですが、この周辺に原爆が投下され多くの人々が犠牲になったことを考えると、やはり考えさせられる物です。

原爆ドーム周辺にて

昔の相生橋の欄干の柱と、その当時の石碑です。

原爆ドーム周辺の元安川です。原爆被災直後は、水を求めて多くの方がこの川の中に入り、なくなられてんですね。

大きな説明板が設置されていました。

学徒動員犠牲者の碑です。千羽鶴がたむけられていました。

平和記念公園にて

平日にも関わらず多くの観光客がいました。

多くの修学旅行生がいました。

これから正面へまわります。

慰霊碑正面です。

元安橋にて

元安橋の欄干は昔の面影を残しています。

元安橋のそばが、広島リバークルーズの発着場になっています。

リバークルーズ発着場への入口には花が飾られていました。

近くには花時計がありました。

帰りの車内から見た広島城です。