2008/10/09 - 2008/10/11
shinnba52さん
- shinnba52さんTOP
75歳になる女房の父親と一緒に、最初で最後になるかも知れない海外旅行へ行って来ました。年配者同行ということで、旅程については全部旅行会社にお任せでしたが、結構ハードな旅程をくんでもらったようで、西安到着から名古屋に帰るまで、朝から晩までまさに観光、観光の連続でした。カメラの調子が悪く、枚数はあまりありませんが、一度覗いてみてください。
往 中国東方航空 MU292便
複 〃 MU291便 を利用しました。上海で入国手続きでしたが、経由便なのでスムーズに入国、出国は西安咸陽空港での手続きだったのでこれもスムーズ、ただ手荷物検査のとき、ライターを没収されてしまったので、愛煙家の義父と私は、いらいらしていました。ライターはダメでしたが、マッチはどうやらOKみたいでした。タバコをすわない人にはどうでも良い話ですが。
- 家族旅行
- タクシー
- 中国東方航空
咸陽空港に到着後、西安郊外の咸陽博物館を見学の後、西安市内へ到着。まず連れて行かれたのがお茶の売店。何処の国、地域へ行っても連れて行かれます。
中国は今不景気だからと若い女性に責められ、鼻の下を伸ばしながらウーロン茶を買った義父でした。 -
到着日の夕食は、中国楽器による生演奏をバックに、地ビールと豪華なコース料理を堪能しました。食事が終わると、いよいよ舞踏ショウの始まりです。食事をする客は、ステージの前で見られます。
きらびやかなショーでした。2時間ぐらいありました。地ビールを飲みすぎたのか、途中の内容はわかりませんでした。
宿泊した古都新世界大酒店ホテルの玄関で撮影しました。格式のあるホテルでした。4トラベルのクチコミにもクチコンでおきました。
ホテル前からとった西安市内の朝の情景です。バスが本当に沢山走っています。どのバスも満員のようでした。
秦の始皇帝の墓です。周辺はザクロの木が沢山植えてあります。ザクロを売る露天商が道路狭しとばかりにならんでいました。ちなみにザクロ1個1元でした。1個買ってホテルで二人で食べました。美味しかった。
始皇帝陵入口に立っている衛兵です。怖そうなお兄さんと思いきや、愛想のある人達でした。この入口の両側にもザクロ売りの露天商がひしめき合って並んでました。
ご存知、兵馬庸です。
正面からの写真は沢山あるので、横から撮ってみました。
秦の兵隊が強かった理由は武器にあるようです。弓ではなくボーカンが主装備で、三段構えで敵を向かえ撃ったとのことでした。
華清池での義父とのツーショット。夜はここでナイトショーがあるとのこと。昼間も綺麗でしたが、何でここで義父と写真なんでしょう?
楊貴妃が入ったという風呂。義父曰く「我が家の風呂のほうがよっぽど綺麗なのに、入っている女どもは、楊貴妃の足元の足元にも及ばん」 ごもっとも。
中国にしてはシンプルなライトアップですが、重厚さが良く出でいて、すばらしかったです。
東大街はずれから見たライトアップ、というか電飾。派手でした。
東大街の夜市の様子ですが、人並みに流されてビントが合いませんでした。夜10時ごろだと思いますが、とにかく凄いの一言です。
西の城門の写真。見たとたんに出た言葉は、「アイヤー」 圧巻です。
南の城門上の楼閣です。手前に映っている男性がガイドの方です。
銀タクの運転手さんたちです。寒かったにも関わらず汗びっしょりで漕いでもらいました。体は筋骨隆々として硬かったです。ウフッ(ハートマーク)
城郭から見た風景です。
南の城門から見た市内の風景です。道はずっと真直ぐ繋がっています。スッゲェ〜
大雁塔正面です。このあたりには日本人観光客目当ての無料ガイドがいて、案内の後、書画を買わされるのでご用心。
大雁塔の最上階から見た西方向?の写真です。地平線の先まで真直ぐ伸びています。凄いぞ、中国シルクロード!
西安名物餃子の専門店、天唐天下前写真。
メニューのサンプル写真がはってあります。
餃子とビールに舌鼓を打ちながら義父とまたまたツーショット。何でやぁっ〜!
夕食は陝西省の名物家庭料理を食べました。がっ、いまいち口に合わず、チンタオビーチュで飲み込んでいました。ここでカメラの調子が悪くなり、以降の写真はありません。
義父との二人旅一巻のおわりです。ご静聴有難うございました。次回は1人で来て、しっぽりとシルクロードの夜を楽しむぞっ、と。
- nao0880さん 2009/05/08 12:40:01
- 鐘楼
- shinnba52さん、こんにちは。
上海経由煙台出張、無事終わりました。
1日1回公演の上海雑技も30分程度遅れて入りましたが、皿回しやフラフープ、オートバイなど楽しめました。
西安も行かれたのですね、私も2008年7月の暑い日に訪れました。
鐘楼飯店に宿泊(540元程度)、フロントは英語でOKでした。
部屋から目の前にこの鐘楼が見えて快適なホテルでした。
朝はバイキングでしたが、私は朝から街に出て外食にしてしまいました。
西安も、再訪したい街です。でも、機会はなさそうです。
ではまた。
- shinnba52さん からの返信 2009/05/08 14:55:15
- RE: 鐘楼
- nao0880さん、こんにちわ。
お便り有難うございます。上海〜煙台出張お疲れ様でした。念願の上海雑技は途中からの入場とのこと、残念でした。次の機会に最初から堪能してください。
西安も以前に行かれたとのこと、私も再度訪れたい場所のひとつです。
6月中旬に北京へフリータイムで行く予定をしています。駆け足旅行ではなくじっくりとその都市を満喫したいと思っています。がっ、中国語はまったくダメ、英語も中学3年生程度なので、めちゃくちゃ心配です。でもそれを逆手に楽しめばいいかとも思っています。
いつか一緒に旅が出来ればいいですね。
では、また。
西安(中国) の旅行記