高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年10月から2006年12月まで、夫の転勤で香川県高松市に住んでいました。<br />せっかく四国に住むのなら、四国の主な観光地は制覇しなければ!と意気込んでの転勤となりました。<br /><br />四国の中をいろいろ巡った思い出を、高松転勤物語シリーズとして載せて行こうと思います。<br /><br />足摺岬は遠いのでなかなか思い切りがつかなかったのですが、四万十川の魅力に惹かれ足摺岬まで1泊2日で行ってきました。<br /><br />高松から須崎までは高速で。その先は一般道をひたすら西へ。約5時間かかりました。四国は広い!<br /><br />ちなみに、足摺岬は西側です。東は室戸岬です。

高松転勤物語 *四万十川~足摺岬*

2005/08/25 - 2005/08/26

ちゃみおさん

ちなみに、足摺岬は西側です。東は室戸岬です。

自家用車

お昼御飯。

四万十川沿いにあったお店です。

四万十川で獲れた天然ウナギ・川海老・アユなどをいただきました。

天然ウナギは養殖とは違い、身が引き締まっていてさっぱりしていました。
    川海老は夫が食べました。(私はアレルギーなので)
    とっても美味しかったようで、ビールが欲しいと言ってました(^^ゞ
    アユも美味しかった〜♪臭みが全くない!

足摺海底館

ここに到着する直前まで、夕立ちがきて前が見えないほどのどしゃ降りでした。
    雷もひどくて怖かった〜(T_T)

入館料900円。今は変わってるかも?

この日ははるか南に台風が発生していて波が高く、中に入っても魚があまり見えないということで半額くらいに割引されてました。

せっかくここまで来たし、半額なら入ってみよう!ということになりました。

中に入ってみると、ほんとに何も見えない^_^;

洗濯機の中にいるような感覚です。

でもよ〜く見ていると、魚がいました。
    波に揉まれ後ろに流されていて、まるでビデオの映像を巻き戻しで見ているようで笑ってしまいました。
    魚も自分が行きたい場所に行けなくて、困ってるようでした。

佇む私・・・。

足摺海底館のそば。

波が高いです。

駐車場に戻る途中。

こんな岩場を歩くのですが、たまに大きな波が来るのでヒヤヒヤです。
    これは大きな波がきて、慌てて逃げている瞬間です。

くじら岩だったかな?

足摺海底館から駐車場までの間に、こんな面白い岩があります。

ちょっと移動しました。

竜串海岸です。

ここはいろんな表情をした岩を見ることができます。

こんな岩場も・・・。

先ほども申しましたが台風の影響で波が高いので、時々高波が襲ってくるので怖いです。

遊歩道まで波が押し寄せてくるのと、夕立ちの後の日差しがとても暑くて、途中でリタイヤして引き返しました。
    私暑いのが苦手です。

こんな不思議な岩もあります。

くっさ〜い(@_@;)?

わんこのう○ちみたいな岩。
    臭くはないですよ〜(^^♪

安いホテルです。

良く言えば昭和の雰囲気のお宿。

ベルギーでの例のホテルを経験しているので、これくらいのことでは驚きません!
    免疫ができてます。

ホテルの近く。

白山洞門です。

ここもたまに高波が襲ってきます。

そこにいたカニ。

ホテルの夕食。
    カツオのたたきは美味しかった〜(^^♪

ホテルの人は親切でした。

• 朝食

朝食

足摺岬です。

サスペンス劇場が始まりそう(^^)

断崖絶壁です。

台風が来ると、必ずこの映像が出てきますよね。

昨日よりさらに波が高くなってきました。
    やはり台風が接近してるからでしょう・・・。

四万十川です。

沈下橋を3か所見にいきました。

どれが何沈下橋かわからなくなりました(^^ゞ
    ごめんなさい。

四万十川

水量がすごいです。

沈下橋

ここを車で通るのは怖いです。
    川に落ちそう(^_^;)

四万十川と夫

なんだか合成写真に見えます。

高知の日差しはきついです。

橋の下で遊ぶ子供たち。

日焼けもしにくいし、なかなかいい考え!

遊覧船もあります。

この後、また5時間かけて帰宅しました。

四国の広さを実感する1泊2日でした。

• ちょびれさん 2009/03/20 19:37:15
    わはは!
    ちゃみおさん

こんばんわ♪

きつねのお面?なんだ???と思ってじーーーーーーーーーっと見てみたら
    わんちゃんの顔だった!(@_@;)
    ぴったりお顔にハマっていますね、気になっちゃって仕方ないw

四万十川の清流は有名ですね、見てみたい。
    ちゃみおさんは甲殻類アレルギーなのねー、うちの旦那と同じだあ。
    加齢とともにずいぶんと良くなって最近はカニも食べれるようになりましたが、体調が悪いと全身じんましんになっちゃったりする。
    生のカニはかなり新鮮でないと危ない・・・

天然ウナギにアユ〜ずるずる・・・あ、ヨダレがあ・・・
    美味しそうだあ(*^。^*)
    旅館のご飯もいいですね〜何故か旅行行って旅館に泊まると朝ごはん
    たくさんイケちゃいます。

片道5時間、結構かかる距離だったのですね、でも素敵な旅行です☆

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/03/20 21:49:58
    RE: わはは!
    ちょびれさん、こんばんは〜♪

お面受けてますね〜(^^♪ ちゃむたさんも笑ってましたよ。

四万十川は実際行ってみると、大きな感動はなかったです(^^ゞ正直言うと・・・。でも食べ物は美味しいですよ。カツオのたたきはどこで食べても美味しいし(^^)

甲殻類アレルギー仲間が増えてうれしいです!!!!
    このアレルギーの人は多いと聞く割には、あまり出会ったことがないのです。私の母と、つい最近までご近所さんだった同い年の奥さんくらい。
    一旦発症しても食べれるようになるんですか?私はエビよりカニの症状がひどくて、のどの中がかゆくなって腫れて声が出なくなります。
    人によって症状は違うんですね。

あとうちの夫はギョーザの街、宇都宮出身です。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/03/20 22:13:13
    RE: RE: 仲間?
    うちはねー、30代が一番酷かったかなあ。

本人大好きなのね、海老も蟹も!で忘れるん、食べるとマズいって事を。
    子供のころからそうだった訳じゃないのよねえ。
    大人になってから、でも元々アトピー持ってたから基本因子はあったのだと
    思うけれど。
    それが結婚してから後忙しかったり体調いまいちになると・・・・
    そんでもって無意識に食べてたりすると・・・・
    夜中に全身大変なことになり、顔がフランケン状態に!!何度夜間救急に
    連れていったことやら〜
    で、40代後半になったら何故かぱた!とやんでしもうた。
    よほど体調が悪くないかぎり蟹も食べれるようになったですよ。
    香港時代も上海蟹とか食べまくっておったよー。うまうま。
    治ったのかどうかは不明、また出る時もあるかもしれないねー。
    あれって消化し終わると収まるんだよねえ。それまでが地獄!

食べれないのはつらいことだわ。嫌いな食材だったらいいけれどね。

あ、わんこちゃんのお面、次作でも登場予定???楽しみ♪

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/03/20 22:36:23
    RE: RE: RE: 仲間?
    そうですか〜(^_^;)
    やっぱり紛れて入ってるのが一番困るんですよね。
    つみれのように姿が見えなくなってたり、ダシで使われてたりするとわからないから・・・。
    私は中学生の時発症しました。それまではエビフライや甘エビも大好物でした。今はショック症状などが出ると怖いから、食べたいとは思わなくなりました。エビカニ食べなくても生きて行けるし(^^ゞ
    ちょびれさんのご主人のように、好きなのに食べられないのが一番つらいですね。でもアレルギー忘れて食べちゃうって、ほんとにお好きなんですね。
    食べられるようになって良かったですね!

お面シリーズはまだ登場すると思います。
  • ちゃむたさん 2009/03/19 23:46:00
    ラッキー、ラッキー、ラッキー君♪
    こんばんは〜☆

どれもこれもラッキー君で、最初の1回はコメントに目が行かず…
    もう一度読み返しました〜(笑)

四国は行ったことが無いんです〜…
    四万十川きれいですね♪一度は見てみたいなぁ〜…
    しかし、この沈下橋?滑り落ちそうですね〜(◎o◎)!
    ちょっと怖いかも〜っ!

ちゃむた

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/03/20 08:05:46
    RE: ラッキー、ラッキー、ラッキー君♪
    ちゃむたさん、おはようございます!

ラッキーのお面、ちゃむたさんの笑いのツボにはまったみたいですね〜♪
    気に入ってもらえたようで、うれしいです(^^)

四国ではいろんな観光地に行きました。楽しかったですよ。
    沈下橋、怖いですよね。ガードレールが無いのは、洪水の時橋が流されなようにするためらしいです。地元の人は車でスイスイ通っていましたが、私たちは歩いてみただけ。車では怖くて通れませんでした(^^ゞ車ごと水没しそうです。
    穏やかな川面に見えますが、流れは結構激しいです。

あっ!遅くなりましたが、投票ありがとうございました(^O^)
    ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ