天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は、私の家から一番近い日本三景。<br /><br />天橋立<br /><br />何度か行ってます、案外、天橋立そのものより、その周りにあるなにやらのほうが、興味をそそられます。

慰安旅行?いいえ、卒業旅行です。

2009/03/13 - 2009/03/14

すず

すずさん

写真は、私の家から一番近い日本三景。

天橋立

友人と大学の卒業旅行行ってきました。

一番近い日本三景、天橋立。

天気悪いのは、私のせいじゃありません。
    さらにひどい雨男がいるせいです。ということにしておきます。

写真は回転橋、大きい船が渡るときに真ん中で回ります。

名水百選、磯清水。名水なんて書いてあるから、とりあえず飲んでみました。

飲んだ後に、立て看板に飲まないでくださいとの文字を見つけたのは内緒です。

海に囲まれてるのに真水がでるのが不思議だそうです。

天橋立の通路は松が生い茂ってます。

おおきいものは名前が付けられているようですが、当てつけのような名前もあったり。

ギリギリ雨は降っていません。
    三月なので、海はまだ寒そうでした。

海辺の岩にはちっちゃな牡蠣がついていることもあります。

籠神社。読み方がちょっと変わってました。コノシムレ?

天孫彦火明命が主祭神。
    分社で天照大神とかありました。

けっこうキレイな神社です。

神社。いいと思います。

ロープウェイで山の上へ。

平時なら一時間に4本ほどの運行。

ロープウェイで登るの、けっこう楽しいです。

名物、又のぞきで天橋立を撮って見ました。

上手いこと見ると、たしかに天に橋が架かってるように見えなくもないです。

雨降ってきたので旅館へ。

かーにーかーにー♪

とっても美味しく頂きました。
    やはり新鮮なかに様は一味違います☆

私はエビ派よりカニ派です。

天橋立ワインとかいう特産品も作っているそうです。近くのワインセラーに行って見ました。

ワイン、割とおいしかったです。

写真のタルの上にあるのは、なぜかサロン。

高級シャンパンがなぜここに・・・。当然の如く厳重に管理されています。

帰りになると、雪が降ってきました。さすが日本海。
    天候荒れると、東映のオープニングのようです。

泊まったホテル、とてもよかったですo┤*´Д`*├o

お風呂とか食事とか。

また来たいものです。

これは去年の夏に行った、天橋立からやや南に位置する、大江町の大江山。

三大妖怪、酒呑童子の根城として有名です。

写真は鬼獄稲荷神社。大江山の奥深くにひっそりと佇んでいます。

鬼獄稲荷神社から少し奥へ入ると、鬼の洞窟があります。

雰囲気でてます。ただ、少し小さいような?

大江山から見る宮津の海。

ぜひとも携帯ではなく、今のデジカメで撮りたかった・・・。