丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/12.13.14と東京駅でブルトレ最後の姿をみてきました。

さよならブルートレイン 東京駅最後の3日間

2009/03/12 - 2009/03/14

武蔵の白兎さん

3/12の15:00からのグッズ販売に合わせて、
    東京駅に行ってみました。

な〜ら〜んでる〜(笑)
    でも、NREさんのさばきがすばらしくて、
    たいした時間もかからずにゲットしました。

これも、

これも、今はありません。

このポスター欲しいな。

NREさんの「さよなら寝台特急富士・はやぶさ記念弁当」です。

ここの売店はこれだけ売ってました。

テレビ撮影もきてます。

ロープを張って、準備準備。

隣は、東北新幹線のホームです。
    「はやて」「こまち」バージョン

17:21 東京駅10番ホーム入線。

機関車が9番線を・・・

移動・・・

します。
    ヘッドを撮るチャンス!!!

はい、振り向いてもう一枚。

ホーム前方はごちゃごちゃ〜

先頭機関車やっと一枚。
    ヘッドはホームの先なので、10番ホームでは撮れません。
    隣の新幹線ホームから狙う人たちもたくさんいました。

あー、こんなんなんです。

家に帰ってからいただきました。
    黒米ご飯がおいしかった。
    停車駅にちなんだおかずが入っています。

3/13 今日をもって東京駅から出発するブルートレインがなくなります。
    こんなに、走っていたんですね。

それぞれの・・・

思いを・・・

乗せて・・・

最後のブルートレインが片道きっぷで出発します。

3/14 消されていました。

熊本・大分から最後の列車。

「まだ、西鹿児島まで走れるよ。」

「ありがとう」と拍手のなか、彼は走り去っていきました。

• がんもさん 2009/03/28 13:46:47
    早2週間・・・
    武蔵の白兎さん、こんにちは。

最後のブルートレインが出発してもう2週間経ちましたね。
    今でも正午前に熊本に帰ってきそうな気がしています。

わたしははじめて乗ったのが2月だったので
    もし、その時に乗らなかったら今頃、何をしてたかなぁと思います。

同じ目的地に向かう列車の中で寝食をともにして、同じ車窓を見て
    ほんの一瞬のふれあいがこんなにステキだと思いませんでした。

4トラでも寝台特急つながりがどんどん出来て楽しかったです♪

企画列車でもいいからまた走る日がこないかなぁと
    まだ2週間しか経っていないのに思ってしまいます。

武蔵の白兎さんが最後の3日間、
    東京駅へ通われたお気持ちがす〜ごく分かります!
    わたしもそうでしたもの(笑)

がんもより

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2009/04/01 00:19:09
    RE: 早2週間・・・
    がんもさん、こんばんは。

半月前あんなに気持ちが高ぶって、
    東京駅に通い、一期一会に出会った人たち。
    同じ時間を過ごした人たちは、どんな思いで振り返っているのでしょう。
    たかが列車、されど列車。
    ブルートレインが過去のものになってしまうのがかわいそう。
    まだまだ、走れたのにね。

> 企画列車でもいいからまた走る日がこないかなぁと
    > まだ2週間しか経っていないのに思ってしまいます。

本当にまた走る姿が見られたら。
    朝早く起きて、窓の外を見て、コーヒー飲んで、
    「あぁ、もう着いちゃうのか。」
    そんな旅がしたいです。

当方独身アラフォー世代。
    ブルトレに乗って、隣り合った人と運命の出会い・・・
    なーんてことしたかったよー(笑)
  • 義臣さん 2009/03/26 16:00:18
    食堂車
    まだ食堂車のあったころはやぶさで福岡まで行きました。
    懐かしいブルートレインです、
    あのころ生意気に食堂車でビールなんか頼んだりして。
    結局飲みきれず残したまま。。
                義臣

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2009/03/26 22:07:00
    RE: 食堂車
    食堂車ですか。
    今ではサロンカーも無くて。
    駅弁に缶ビールでした。
    1回も食堂車に乗らずじまい。
    カレーライスとビールなんて頼んでみたかったですね。

ブルトレが無いなんて、旅の楽しみが半分になりました。
    なんて言ったら大げさだけど、そのくらいの気持ちです。
  • 横浜臨海公園さん 2009/03/20 02:35:35
    東京駅最終日
    武蔵の白兎さま、こんばんは。

遂に、はやぶさ富士も無くなってしまいました。

あれから22年経っても雰囲気的には変わってませんね。

横浜臨海公園

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2009/03/20 11:57:10
    RE: 東京駅最終日
    横浜臨海公園さま

こんにちは。ご訪問ありがとうございます。

> 遂に、はやぶさ富士も無くなってしまいました。
    > 小生、東京駅で最終日の思い出と申しますと昭和62年3月31日に東京からJR各社本社所在地行臨時列車が運転され、小生、マイテ492が唯一東京に来た、大阪行「旅立ち西日本号」に招待乗車した体験がございます。

> あの時も東京駅は狂信的鉄連中が三社祭的混雑を呈し、また車内の異常な雰囲気に平行させられて以来、小生、たとえ招待であっても鉄イヴェントの類には一切参加出席しなくなりました。
    > あれから22年経っても雰囲気的には変わってませんね。

まぁ、なんといいますかそうですね(笑)
    そういう人ばかりではないのですが・・・
    子供たちも多くきてましたよ。
    私の隣にいた子はおじいちゃんと見に来ていて、
    ローカル線の運転手になりたいって話してくれました。

武蔵の白兎さんのトラベラーページ