2009/02/07 - 2009/02/12
りんぱぱさん
ソウル・ラスベガスに続く野郎3人のちょっとキモイ旅。
今回は自身初のヨーロッパ。6日間という駈け足でしたが、
スペインを満喫してきました。
- 友人
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
2年ぶりの男3人旅。いつもと違って成田に前泊をすることにしました。なんとなく雰囲気で…。
仕事を定時で切り上げると、成田へいざ出発です。
まっ、1時間ちょっとで着いちゃうのですが。
とりあえずホテルのチェックインを済ませると、
すぐに成田市内の焼肉屋に直行です。
精をつけなければ。
明日からスペインなのですが、お酒が入っちゃうと
ダメな僕らなのです。明日の事などこれっぽっちも
頭に無くガンガン飲みまくっちゃいました。
日付が変わり出発当日となったにもかかわらず、今度は、成田駅周辺に繰り出しキャ○○ラを探し彷徨う有り様。好きなやつがいて…人のせいに!
でもこんなのがメチャ楽しいのです。
ホテル着 午前2時。長い旅の始まりです。 -
ホテルは夕朝食付きのトリプルルームで、1人3500円。もちろん駐車場も15日位まではタダ。かなりお徳じゃないでしょうか。ちなみに夕食はカレーライスだったみたいです。
ネット予約特典の粗品(ハンドタオル等)プレゼントなんかもあったりして。
まっ、我々は寝るだけですから。こんなもんで。 -
朝食はこんな感じで。
後ほどメンバー紹介をいたしますが、同じ日に宿泊をしていた方すみません。クロが、シリアル全部食べちゃいました。こいつの食欲はものすごいです。
バルサの2トップ並みに強力です。あれだけ前日に肉食っときながら、朝からおにぎり4個にパンにシリアル etc。 -
ちなみに2日酔いのわたくしはこんな感じで。
出発までかなり時間を持て余し、やる事無いのでホテルで最後の情報収集。
それでも暇なので、空港に向かうこととします。 -
ホテル出発前にちょっと気になってたんだよな〜。
我々が乗るはずのアリタリアの時間だけが表示されていない。まだ時間も早いしなんて余裕をこいてのピース。しかし…まさか、まさか。 -
空港にはわずか3分で到着。
とりあえず、お決まりの1枚。
うざいでしょうがここでメンバー紹介をさせていただきます。一番左がわたくし。真ん中がカツ。右がクロのいい年こいた男3人のちょっとキモイ、旅仲間。
しばしお付き合いを! -
空港で時間を確認すると出発時間変更の案内が…。
それでもまだ事の重大さに気づいていないおバカな3人組なのでした。
旅行会社(H○S)の集合時間までもかなりあるので、大好きな空港散策をすることとします。 -
まだお正月ムードが漂っています。
それもそのはず、実はこの日は1月9日なのです。
まだお気楽にピースなのです。 -
やっぱりよいですね。バイプレーン。
第1ターミナルのときは、はずせません。
カツも気に入ったようです。 -
どうでしょう、今思えばこの写真も成田よさようなら、スペインよさようならだったのかもしれません。
この後、旅行会社の集合場所に言ってみると、添乗員らしき人から重要な話がありますだって。
「今回乗るはずだったアリタリア航空の飛行機がローマの空港でストライキに巻き込まれたため、まだ日本に到着していません。現段階では5時間遅れで出発する予定だが、ローマに5時間到着が遅れると、スペインマドリード行きの飛行機に間に合いません。」
そういえば…そんな一大事だったのか。大好きな成田空港にたっぷりいられる、ラッキー位にしか考えていなかったけど。だんだん血の気が引いてきます。
日程表を確認するとローマでの乗り継ぎ時間は、1時間足らず。なるほど。なるほどじゃね〜よ。
「至急代替便(ミラノ行き)を確保しましたが、本日中のスペイン到着はできません。ミラノからの飛行機が取れていません。とりあえず今日はイタリア・ミラノのどこかのホテルに泊まります。」
ミラノのどこかぁ〜…力を振り絞って
「ミラノでは観光することはできるのですか?」
「ミラノのホテルもまだ取れていないので、ミラノで観光できるかもお答えできません。」
「よって、スペインの2日目の観光をキャンセルをして、旅行を催行します。」
そんなぁ殺生な〜。マドリードにラマンチャなしかよ〜。
「ただし、今すぐに旅行を中止するとお申し出の方には、代金を全額返金します。」
だって。
残された時間はわずかです。2日酔いの頭の痛さに追い討ちです。周りの人たちを見回すもなかなか結論がでないようです。あちらこちらで議論が始まりした。
添乗員もへこんでます。あなたは悪くない、しかしストライキぐらいもう少し早く情報入ったんじゃねーの。旅行会社の対応としてどうだったの。今言っても仕方ないのですが。でも何か言わないと気がすまないのです。
どれくらい悩んだのでしょうか、本当にいろんな思いや考えが頭の中を駆け巡り、結論は! -
〜1ヶ月後〜 焼肉屋の隣の居酒屋へ
またもや仕事を定時で切り上げ、1時間ちょっとのドライブ。2度目の成田旅行にならないようにお酒で清めます。
居酒屋の無料送迎サービスなるものを頼んで出陣です。送迎といっても、閉店まで飲んだくれていた私達はホテルまでの送りは断られてしまったのですが…。 -
そうです、そうなのです。おもいっきり悩んだ挙句、旅行はキャンセルして出直すことに決めたのです。
会社では笑われるし、有休取り直すのはかっこ悪いし、休みを合わせるのは大変だったし、色々ありましたが出直しなのです。
旅行会社もJ○Bに変えて、我ながら(我々ながら)よくここまで辿りつきました。 -
今度は何とかなりそうです。とりあえずチェックインも無事済ませ、カード会社のラウンジで祝杯とあいなりました。
今度はJAL便です。イタリアローマではなく、オランダ・アムステルダム経由でいざスペインへ。
両替を済ませ、薬局で耳栓(カツのいびき対策)を購入し、準備万端です。
時間があったら寄ってみてくださいと言われたJ○B
のラウンジに立ち寄りお菓子をゲットし、出国審査へと向かいます。 -
午前中はかなり混みあっていた出国審査場への入り口もお昼近くになるとだいぶ空いた様子で意外とすんなり。ナリタ5番街をぶらりと、搭乗を待ちます。
とりあえずJAL!
さてと搭乗とあいなりましたが、な、ななんとォ〜〜
人生初のアップグレードです。プレミアムエコノミーですが、アップグレードしちゃいました。うれし〜〜。神様はちゃんと私達の事を見ていてくれたのです。 -
プレミアムエコノミーの最前列!窓なんか3つもあります。どの窓から眺めちゃおうか迷っちゃうくらいです。
1ヶ月待った甲斐がありました。サーチャージ分位、旅行代金は高くなりましたが、もとは十二分にとり戻しました。 -
JAL411便定刻どおり出発です。
1時間後 ドリンクサービス ビールうめ〜! -
出発から2時間食事サービスです。メシ普通〜!
エコノミーしか知らない庶民にはこんなにも機内が快適なものだとは想像すらつきませんでした。
アムステルダム到着までに「イキガミ・マンマミーア・釣りバカ19」と立て続けに映画を観てしまいました。がっつきすぎて寝るの忘れたぁ〜。 -
うれしいですね!私の大好きなグッピーラムネがとり放題(もしかするとお子さんのため)旅行は大人を子供にします。
飛行機って気持ちいいっす。
2度目の機内食です。そんなこんなしてる間にあっという間の12時間。
てな訳でようやくスペイン旅行とあいなった野郎3人です。
この続きは、スペイン1日目の旅行記で。