スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行で行ったスペインの備忘録。

スペイン一周 バルセロナ―アンダルシア―マドリード

2008/02/20 - 2008/03/07

dom40さん

卒業旅行で行ったスペインの備忘録。

2/20 成田からBAでロンドンヒースローへ

2/20夜にヒースロー着。アールズコートのホステルへ。そのままのテンションで夜のロンドン観光。ビッグベン

2/21 宿泊したアールズコート。明日にはすぐスペインに出発するため、ピカデリー線で一本のこの場所へ宿泊。

ハイドパーク入口。

2階建てバス!

バッキンガム宮殿の衛兵。観光客向けにビートルズの曲を演奏。

人だかり。

騎馬隊。

シティ方面へ。すげえ工事.

テムズ川。

ノーマンフォスターの30セント・メリー・アクス

これもいかついビル。

大英博物館。当時1ポンド220円近くしていて、しかもスペインメインでポンドの持ち合わせがほとんどなかった為、とにかく金のかからない場所へ。

ホグワーツ行きの電車

翌日2/22 BAでバルセロナへ。これはピレネー山脈か。

宿泊した地下鉄3号線バイカルカのホステル。

ホステルから見えた遊園地。この日はロンドン→バルセロナの移動でほぼ終了。

2/23 ホステルから坂を下る。

バルセロナ市街

歩いていたらいつの間にかグエル公園へ。当時は入場料無料だった。

グエル公園

グエル公園

グエル公園。こうしてみるとあんまり人もいなくてのんびりしてるな。

カメレオン

これも世界遺産のサンパウ病院

現役の病院らしい。当日は病院内でマラソン大会をやっていた。

サンパウ病院と対峙して道の向こうにあれが。

あれが。

でかい。

内部。上まで行くエレベーターを1時間ほど並んで待つ。

塔の上へ。向こうには闘牛場とスペイン水道局のビル。

でかい。

上のほうの装飾

内部の螺旋階段。これを降りていくのだが、なかなか怖い。

昼食はパエリア。

カサミラ屋上。

カサミラ。今も普通に住宅として使われているらしい。

ジャンヌーベルの水道局タワー。ロンドンのあれとそっくり。

夜のサグラダファミリア。

2/24 旧市街のレイアール広場。

なんじゃこりゃ。

モンジュイック城。

ロープウェイ。街が一望できる。

エスパニョール。

カタルーニャ美術館からの眺め。

夜。バルセロナ対レバンテ。エトーのハットトリックで5−1で勝利。

エトーとかロナウジーニョとか。

2/25 翌日はスパンエアーにてアンダルシア地方のマラガへ。

アルカサバ。

アルカサバからの眺め。闘牛場がある。

城壁の跡。

2/26。マラガから東にあるネルハへ。さらにそこからバスを乗り継いでフリヒリアナへ。白い壁の街。

ひたすら白壁と細い路地が続く。

山の上にある街。

ビールうまい。

それほど観光客もいなくて、素晴らしい光景だった。

フリヒリアナから戻ってネルハ。バスを待ってる間に展望台へ。

地中海がよく見える。

2/27 このあたりで一日観光をOFF。BINBOという我々にぴったりのパンを持って、、

マラガの砂浜で一日だらだら。今考えるとこういう過ごし方こそ学生の時しかできないかも。BINBOパンとハムとチーズは金無し旅行の我々にとって強い味方だった。

2/28 マラガからバスでコルドバへ。コルドバは10世紀頃は世界最大の都市だったらしい。

メスキータ。

メスキータ内部。

メスキータ内部。

ユダヤ人街の花の小道。

ローマ橋

夜のローマ橋。

マドリードに到着。これはソル駅周辺。

夜のマヨール広場。

3/1マドリード市内観光。プラド美術館。

これは王宮だったかな。

アトーチャ駅。内部に植物園みたいなものが。

さて今日もサッカー観戦。アトレティコVSバルサ。

ビセンテカルデロン。

メッシや!試合は4-2でアトレティコ勝利。ホームチームが勝ってよかった!

3/2 トレドへ日帰り旅行。

AVEは新幹線みたい。約30分で到着。

駅は旧市街から離れているため、歩くこと約30分。

旧市街へ入る橋。

カテドラル。

旧市街を対岸から一望。

夕方の風景も素晴らしい。

3/3 本日は日帰りでセゴビアへ。バスで約1時間半ほど。乗り場がめちゃくちゃわかりにくかった。

世界遺産のセゴビアの水道橋。ローマ時代のものらしい。

1世紀に建設されたものらしい。すごいね。

カテドラル。

来たー!セゴビアのアルカサバ。

スペインで一番来たかった場所。中学校の音楽の教科書に追憶という曲のページのイメージ写真として使われていたのを見てから、ずっと行きたいと思っていた。

城の屋上からの眺め。スペインらしい赤茶けた平原が広がる。

こちらはセゴビアの街側。

素敵。

平原の中にぽつんと立つ古ぼけたベラ・クルス教会。寂寥感も漂うほど、素晴らしい。

セゴビアのアルカサルはディズニーの白雪姫のモデルにもなったらしい。
    中学校の音楽の教科書にも掲載されていて

うーんずっと見ていられる。

そして、明日はCL第2戦バルサ対セルティックがバルサホームで行われることに気付く。これは行かねば!ということで急きょマドリードから夜行列車でバルセロナへ。

3/4朝バルセロナへ到着。これはスタジアム近くでもなんでもないんだが、笑えるくらい緑縞のサポーターがいる。

こいつらどんだけ好きやねん笑。

チケットは全く予約していなかったため、試合を見られるとは思っていなかったが、スタジアムに行ったらまさかの空席あり。3階席だったが、まさかCL、しかも日本人が出場する試合がみられるなんて。

我々が泊まる宿にもサポーターが。我々を見るなりナカムラコールをして宿のスタッフに怒られてた笑。熱くて、愉快な人たち。セルティックはケルト系のチームだが、日韓W杯の時アイルランドサポーターが好かれた理由がわかった気がした。

彼らが持ってた帽子。どこで売ってるねん、こんな帽子笑。

さすがに3F席は遠かったが、雰囲気が最高だった。試合はバルセロナが勝利。

3/5再びバルセロナを観光。

またグエル公園へ。何度来てもいいところ。

3/6プレッチェルとチョコラテの朝食。本日がスペイン最終日。

またグエル公園。この旅で3回目笑。

結局スペイン旅行のうちの半分近くをバルセロナで過ごしたことに。でもまだまだ行けてない場所があったし、もっといたかったな〜

最後のご飯はもちろんパエリア。スペイン、ご飯はおいしかったです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る