2009/02/23 - 2009/02/23
ミホミホさん
3日目
ピサ
クーポラ
ピサに午前中に行って午後はフィレンツェに帰ってきました。
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
前日にこの日のチケットを買っておきました。
S.M.ノヴェッラ駅のチケット売り場です。
ここで並んでも買えますし、自動販売機でも簡単に購入できます。 -
英語表記もありますので簡単です。
もちろんAmica(20%OFFになるチケット)も余っていれば買えます。
私は、ネットで買おうとしたらクレジットカードが使えなくなっちゃったのでここで買いました。
当日だけでなく日にちの指定もできます。 -
朝早いので簡単に駅で簡単に朝食をとりました。
レジで先にお会計を済ませるんですが、デニッシュの名前とかわかんなくて困ってしまいました。
なんて注文したらいいのかわかんなくて...
ので簡単にセットを頼んでみました。 -
チョコデ二ッシュとカプチーノとジュースの3点セットで3.3ユーロでした。
おいしかったです。
イタリアにきてこともあろうかこれが最初においしいと思った食事でした。 -
この大きいホームの奥のほうにピサ行きの列車が停まっているホームがあります。
3番線からでることが多いです。
朝早かったです。
6:57発の列車に乗ってPisa Centrale駅経由で
Pisa S.Rossore T駅に8:18着で斜塔には駅から5分くらいで着きました。 -
2等列車です。
朝早かったのもあるんでしょうがほかに1人か2人しか
乗ってませんでした。
ピサまで5.6ユーロ -
9:30に斜塔を予約していまったのでこんな朝早くにいきました。
人も少なく写真を撮るにはいいですね。
ここまではCentrale駅からではないのでどうやってきたらいいかわからなかったので大学生に聞いたらここまで連れてきてくれました。
大学が近くにあるようでした。 -
斜めです。
洗礼堂です。
ここにははいりませんでしたが外から見てもきれいです。 -
斜塔の奥にあるこの黄色い建物がチケット売り場です。
トイレはこの建物の左にありますが、11:00まで使えません。
ですので、こんな朝早く着いた私は近くのカフェで借りましたが、そのトイレ一つしかなくてみんなここに借りにくるので超ー並びます。
ピサの斜塔
予約料2ユーロ
入場料15ユーロ -
9:30の予約で9:00からネットで予約したチケットを受け取れました。そして9:15から荷物を預けられます。
手ぶらじゃないと登れません。
心配なので貴重品は前もって首からさげ、デジカメはポケットに入れて登りました。荷物の管理は警察がしていますが、盗難事故あることも...
ご注意を! -
入り口の扉も斜めです。
まずたどりつくところです。
鐘楼なんで鐘があります。
ぐるぐる回りながら上っていくんですが傾いているため同じように上っているのに楽に感じるところときつく感じるところが交互にきます。 -
天気よし!
ドゥオーモの白、空の青、芝の緑が超キレイ☆ -
さらに上に。
斜めです。
手すりしかないから少し怖いです。 -
ドゥオーモ
ジョヴァンニピサーノによる説教壇
ブロンズのランプ
帰りはゆっくりピサの町でも散策して帰ろうかとおもってPisa Centrale駅からのチケットを買っていたのですが、意外にながいこと写真ばっか撮っていたらしく列車の時間ぎりぎりだったので走って駅までいきました。
ちなみに途中どーしてもおいしそうなパニーノが諦められずそれを買って約15分。
歩いたら30分以上かかりますね。 -
必死で買ったパニーノを帰りの列車で食べてこれがランチになりました。
フィレンツェには12:30頃に着きました。
バスちっちゃ。 -
中央市場のまわりとかにもこういう革製品の店やストール、マフラー、お土産が売っています。
ここに上ります。
上ります。
クーポラ
入場料8ユーロ -
まず、ここで一息つけます。
上からドゥオーモのなかが見えます。
どんどん狭くなってしかも急で結構きついです。
ジョットの鐘楼もきれいに見えます。
ピサ(イタリア) の旅行記