ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペトラは何度行っても感動する遺跡の一つ。2001年に訪れた時のものと合わせての旅行記です。 表紙の写真はペトラのエル・ハズネ。シークから見えたこのシーンは今も鮮明に思い出します。お気に入りの一枚です

ヨルダンの遺跡巡りの旅

2008/06 - 2008/06

you

youさん

カタール航空

旅のスタートはアンマンから。アンマン城のある展望台から市街地を望む

アンマン市街。日本メーカの看板がうれしい

ローマ劇場上段からアンマン城のある丘方向

キング・フセイン・モスク。モスク前の広場はピカピカの敷石で、中に入れない信者はここに座って参拝する

モスクの中庭

アンマン城に残る離宮跡

ヘラクレス神殿跡

アンマンから北上してジェラシュ遺跡へ。遺跡入口からすぐのフォーラム

フォーラムから延びる列柱通り。2000年前と変わらない道路がここにある

列柱通りの前方は北門

モザイク床が残る教会跡。キリスト教がローマ帝国の国教として定められた証か、この遺跡には幾つもの教会跡がある

アルテミス神殿

アルテミス神殿の巨大な柱。この柱と基礎とは固定されておらず、強風等の揺れを吸収できる構造になっているとのこと。ガイドは基礎と柱との隙間に紙を入れて説明してくれました

劇場跡。音楽演奏のパフォーマンス付き。しかし遺跡にじっくり浸かりたいyouとしては邪魔でした

大聖堂跡

この道路は現在人々が生活している街まで続いている

アンマンの南60Km、ハママート・マインの温泉地に立ち寄る

温泉水が滝となって落ちている。ここは快適な露天風呂

マダバの聖ジョージ教会に立ち寄り、6世紀のパレスチナのモザイクによる地図等見学。イラスト的で大体の位置関係は分かる

モーゼ終焉の地とされるネボ山から死海方向

山頂にあるフランシスコ教会内部の見事なモザイク床

ペトラ遺跡見学の拠点として宿泊したモーベンピック・ナバテアン・キャッスルホテル付近の風景。ペトラまでは坂を下ること5Kmとだいぶ遠い

本来のペトラとは別にスモールペトラというのがあることを知り、そこに出かける。スモール・ペトラへの入口

スモール・ペトラの入口から入った広場。規模は小さいが住居跡らしい洞窟が沢山並んでいる

スモール・ペトラ。奥に進むにつれて形のよい神殿らしきものも見られる

スモール・ペトラ

スモール・ペトラ。入場料は無料。時間にゆとりのある方は是非訪れてみては

翌日朝一番でペトラ遺跡へ。チケット売場のある入口付近

シークを進む

シークの岩壁に見られる像など

シークの途中にあるラクダを引く男の像

圧倒される建造物エル・ハズネ。ローマ時代に造られたらしいが、近代的な美意識も感じる造りで、飽きない。旅してきた甲斐があった、旅は素晴らしいと感ずるシーンでもある

宮殿の墓群

巨大な王家の墓

ローマ円形劇場からシーク出口方向

柱廊通り。正面は宮殿の墓がある岩山

柱廊通りから翼を持ったライオンの寺院跡方向

涸れ谷を登ってゆくと左手に見えるライオン・トリクリニウム

だいぶ登ってきました。汗だくだくです

レストラン前の道から約1時間エド・ディルに到着。エル・ハズネよりも大きく均整のとれた素晴らしい建造物だ

エド・ディル周囲の岩肌。カラフルな縞模様が見られます

砂漠の中に巨大な岩山が連なるワディ・ラム

ワディ・ラムのサンセットを見たくて岩山で夕暮れを待ちました。岩山からの風景

ワディ・ラムのサンセット。肝心なタイミングで雲が出てきてご覧の通り

夕暮れまでの間4WDにてワディ・ラム奥地まで行き、碑文が書かれている渓谷等見学しました

死海のサンセット。対岸のイスラエルに沈む夕日を眺めながら世界が平和でありますように祈りました・・

最後までご覧いただき有難うございました

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る