強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープン2周年、去年は散々な目にあったハイアット箱根。<br />さて、支配人からの改善をしましたので・・というお手紙は<br />本当なのか?チェックでございます。<br />今回の滞在はハイアットのゴールドパスポート<br />プロモーション、2泊泊まれば一泊無料で実現。<br />(スパ&夕食はもちろん、自腹でいただきます。)<br />お泊りに向かう前に、ぜひとも食べて見たかった<br />鯛ごはんも行かねばならず(笑)。天気が悪いのが<br />痛い・・・涙。滞在中の不具合はほとんどなく、<br />でもいろいろ気がつくことはあり・・・・。<br />翌日はがんばって起きて富士山&ユネッサンスも体験。<br />濃い濃ゆい2日間でした。<br />

ハイアットリージェンシー箱根再訪&ユネッサーンス♪

2009/03/14 - 2009/03/15

yukirinrin

yukirinrinさん

オープン2周年、去年は散々な目にあったハイアット箱根。
さて、支配人からの改善をしましたので・・というお手紙は
本当なのか?チェックでございます。
今回の滞在はハイアットのゴールドパスポート
プロモーション、2泊泊まれば一泊無料で実現。
(スパ&夕食はもちろん、自腹でいただきます。)
お泊りに向かう前に、ぜひとも食べて見たかった
鯛ごはんも行かねばならず(笑)。天気が悪いのが
痛い・・・涙。滞在中の不具合はほとんどなく、
でもいろいろ気がつくことはあり・・・・。
翌日はがんばって起きて富士山&ユネッサンスも体験。
濃い濃ゆい2日間でした。

まずは箱根湯本から登山鉄道に揺られて強羅へ。
    街めぐりバスでポーラ美術館へと向かいます。
    この日から展示が変わっていて、肖像画の世界という
    テーマに。

ガラス張りで見やすい展示。
    しかもよくも故人が個人で集められたなという
    蔵画の数々。モネを始め、東山魁夷さんまで
    揃いにそろっています。
    どれも美しい作品でホワン、とした空気が
    漂うものばかりです。

カフェでハーブティをいただきました。
    田舎風ということでハチミツつき。
    外が嵐でなければよかったのに・・・・。
    あ、ここの気遣いはバス停に傘がありました。
    館内にはその置き場所が。さらにバス停まで
    借りられる乾いた傘も・・・。
    心遣いです。

そして、またバスに揺られ、電車で時間をかけ、
    塔ノ沢まで戻りました。移動だけで1時間・・・・。
    でもタクシーだと2時間かかるそうで。
    たどり着いたのは瓔珞さんです。
    鯛ごはんのお店。

鯛のお干菓子が最初に登場。
    コース4200円の始まりです。
    これは限定なので予約がよいとのこと。

そして登場するのは前菜です。
    お作りや酢の物、自家製のイカ漬け。
    どれも美味。

これがひとつのメインともいえる”玉子”。
    瓢亭たまごです。京都の瓢亭で修行された、
    ということでこの玉子。味付けととろけ具合が
    ちょうどよく、非常に上品。
    桜をあしらった一皿。そうそう、2階のお部屋から
    桜が見えます。まだつぼみでしたけどね。

揚げだし豆腐のおだしも京風。

京都の春の懐石には必ず登場するタケノコの
    煮物も登場・・・。
    おっと、ここは京都でなくて箱根です!

で、鯛ご飯。なんとかわいい器。
    少々古くはなっていますけれど。
    実はお代わり自由ということで
    2人で行ったのですが、鯛ご飯1つと
    鯛茶漬け一つにすればよかったと後悔。
    茶漬けのほうはおとり寄せもできるということで
    帰った瞬間、発注しました!

デザートは枝豆のアイスとはっさくのジュレ、
    果物。手は抜かれておりません。
    再訪したい♪
    でも仲居さんがこなれすぎていて(フレンドリー)
    かつ器の扱いが若干荒いので、
    高級料亭・・と思っていくと残念な結果に
    なります。

塔ノ沢からまた強羅へ・・・。
    駅に行く途中で桜が!早咲きの貴乃花桜!
    貴乃花部屋の碑がありました。

お泊りは!2度目となるハイアットです。
    強羅駅で電話をしてお迎えいただきました。
    チェックインもすんなり、いつもここで思うのですが
    皆さんの旅行鞄。。。ヴィトン&エルメス率が高い
    のです。趣味が似た方が多いのでしょうか?
    ペットOKの部屋もバリアフリーの部屋も
    あるので高齢者含めた
    家族連れも週末なので多いようです。

さて、お部屋には前回泊まったときと同じ追加
    アメニティがありました!テンピュール枕と
    ヨガマット。ちゃんと記憶されているのですね。
    前回に比べてベルの方もこなれておられ。
    ハイアットゴールドパスポートのプラチナアワードの
    ウエルカムフードアメニティを頼んだのですが
    いちご5粒・・・・大ぶりのあまおうでおいしかった
    のですが、それならダイニング1000ポイントの
    方が得かも。次回からそうします。

おなじみの紅茶・プーアール茶などのセット。
    朝はモーニングサービスがあるので
    お持ち帰り、かな?

リビングルームです。
    午後4時からはフリードリンク。
    シャンパン・ワイン・ジュースが楽しめます。6時までは激混み!座る席がありません。
    あきらめて、スパへ。
    6時から夕食の方が多いので、6時以降は
    座れました。これはいいサービスですよね。
    でもクラブグレードなお部屋値段なので、まあ
    あって当然か。

さすがにお風呂は撮れませんで(笑)。スパの
    予約を入れたのでスパ待合です。外光が入る時間は
    初めてなので写真に収められてよかった。
    ここでセラピストと出会い、施術後は
    最後のお茶をいただきます。
    (実は温泉にて自分が部屋から履いてきた
    木製のスリッパがない!とセレブおばあさまが激怒。
    これだからここの宿泊者の質が問われる!と着替え室に響く声で話しておられ・・・。謝るホテルスタッフもかわいそう、悪いのは別な人なのにね。
    私含めたほかのゲストは閉口。だったらロッカーが
    あるんだから入れときゃいいのにね。)

今回は、ストーンセラピーを受けました。
    仰向けスタートのうつぶせ終りなので眠ることが
    できませんでした。私のようなコリ症さんは
    ストーンくらいでは効かないかも。
    90分25000円はかなりコストは合いません
    わね。

フラッシュたけず、おいしくなさそうですが、
    これが1年前のリベンジの一品。
    下に大根が隠れております。実は前はお肉の下
    だったのですが大根が固く、火が入っていません
    でした。今回は薄味ではありましたが火は通って
    ました。でも盛り付け変わらないということは
    進歩してない???

で、これも進化の一品。リビングルームデザート。
    食事を終えたらリビングルームで頂きます。
    前はスープボウルに杏仁豆腐がただ載っただけ、という10000円だして食べるフレンチのデザートとは
    思えぬ状況でした。
    これでアベレージって感じかもしれませんが
    以前嫌な思いをしたので今回は”以前より進化して
    おいしかったです”と伝えました。
    まだまだコントパフォーマンスは上げられるとは
    思いますけれど。

翌日は朝ごはんはパスして山へ。
    ロープウエーで
    大涌谷を目指します。
    ケーブルカーです。
    上強羅まで歩いて、一駅で早雲山まで
    ということでのぞいてみると
    線路上には早雲山駅が見えて歩いていける距離。
    歩いていってみようと探したのですが、登る道路は
    なく・・・。しかたなしに
    80円払って電車に乗りました。

ロープウエーで山を越し、富士山が見えると
    同乗者みなさん大歓声!きれいな富士山です。
    しかもちゃんと白い雪が残り、裾野は森に
    見えるザfujisan。
    大涌谷からもきれいです。

朝ごはんかわりその1は黒たまご。
    黒たまご5個500円。うまひ!

黒たまごさん。なんとロープウエーがあり、
    売っている茶屋から大涌谷のふもとまで
    下ろすそうな。専用ですぜ。

で、黒・・・ラーメン。
    なんでもここは黒らしい。竹墨の黒麺です。
    このあと、チェックアウトしてユネッサンスへ。
    激混みでしたが・・・・。
    ドクターフィッシュとスライダーだけは
    楽しかったです。