青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 低気圧が過ぎ去り、いい天気になった。洗濯・布団干し・アイロンがけをしていたものの、家にいるだけではもったいない。外に出よう。

梅の花 紅か白きか 青梅か

2009/03/15 - 2009/03/15

めもるさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

どこかないかなと思ってネットで検索すると「吉野梅郷の梅 見頃」という情報を得た。先々週に職場の先輩が偕楽園に行って感激していたので、自分も梅でも愛でに行くかと出発。
     日向和田の駅はさすがにすごい混雑ぶり。

駅前に数本植えられている梅の木もなかなか見事な枝ぶり。これは期待できそうだ。

あまり意識しないけれど、すでに秩父多摩甲斐国立公園内だったのね。それにしても、いつのまに「甲斐」の文字が加わったんだろうか。

紅梅のあざやかな赤が目にしみる。

昨日とは一転、風もなくあたたかな日。多摩川もおだやかで、川岸にはカヌーが。

橋には梅のレリーフ。

マンホールにも「梅に鶯」。コミュにはすでにアップされているので、そちらは省略します。

さすがに人が多く、お店も大にぎわい。

この辺では1年でいちばん人が多い1日なのだろうな。

威勢のいいお囃子が聞こえてくる。

お囃子はひとつだけではない。

行けども行けどもお囃子。

梅を見にきたんだか、お囃子を見にきたんだかわからんぞ。

「桃花連」って、梅まつりの会場じゃないんかい。

お囃子を抜け、いよいよ梅郷の中心地へ。とあるお宅の枝垂れ梅の枝振りがよかったので、失礼して1枚(外から撮ってます)。

薄桃色が美しい。ベランダまで撮ってしまって、すみません。

梅林に入る。ちょうど盛りかな。

梅に負けじと、和紙の原料のミツマタも花盛り。

とっても強い香りで、むせてしまうほどだ。

ベニネコヤナギの芽。春だねぇ。

春なのは木だけではない。オオイヌノフグリも花盛り。

ちょっと電線がじゃまだなぁ。

やっぱり花には青い空が似合う。

梅林はもともと農園なり個人のお庭だったりするのだが、この時期は開放してくれるところが多い。
    梅林に入るとほのかな甘い香りに包まれる。桜と違って、梅の花は香りも楽しめるところがいいところ。

「鎌倉の梅」と呼ばれる銘木。青梅なのに鎌倉とはこれいかに、だが、旧鎌倉街道に古くから植えられていた樹なのだそうだ。樹齢は400年以上とも言われているが、まだまだ元気に花を咲かせてくれている。いつまでも長持ちしてほしいものだ。

まあ、さすがに樹勢は若いもんの方があるけれど…。

フクジュソウも咲いている。

なぜか知足のつくばいがある。なんでまた、ここに?

ベニバナアセビも盛り。

クロッカスの可憐な花。

陽が当たればもっと映えるだろうになあ。残念。

サクラソウも花盛り。

天沢院という社の入口に「絶景ポイントはここから」と書いてあったのでいそいそと登ってみる。
    登って見えたのは、まさに絶景。

もう「すごい…」以外にことばがなかった。

ずっと見ていても見飽きない。とにかく圧巻の梅の山だ。

先ほど通ってきた梅林もいいけどね。

あの山に行ってみたい。きもちを逸らせ足を急がせる。
    「青梅市梅の公園」の入口にはなかなかの枝垂れ梅が。

ちょっと緑がかった色もまたよきかな。

白枝垂れに

紅枝垂れ。

こちらは緑萼枝垂れ。

ウグイスも留まるという鶯宿梅。

こちらは八重の品種。

ぷっくりとしたつぼみもまたかわいらしい。

桃みたい?

けっこうみんな自由に梅林に立ち入っている。樹がいたまないかちょっと気にはなるけれど、近くでふれあえるのであれば、その方がいい。花に鼻を近づけて、かぐわしさを楽しめるのは梅ならではなんだし。

公園の中から見ても、やっぱり見事だと思う。

梅だけではなく、ゲンカイツツジも紅・

白と咲きそろっている。

でもやっぱり紅梅白梅図屏風にはかなわないかな。

青空だとほんとに紅が目にしみる。

白もより清く感じる。

花の流れ。

こちらは紅ツツジ白ツツジ図屏風?

陽の当たらないのは残念だけれど、山の裏側のほうも花盛りだ。

あたたかさと陽差しと香に誘われ、ミツバチもやってきた。

とにかく、満足。おなかいっぱいの梅日和だった。

行きはよいよい、帰りはこわい。ホームにはいるのもたいへんだったけれど、行った価値は十分にあったなぁ。また来年も来ようかな。

花ばかりの写真におつきあいくださいましてありがとうございました。

• ぷぷよしさん 2009/03/24 17:49:41
    梅ジャムで苦戦
    どぉもぉ〜

青梅の梅は、すごいですね。
    ほんと圧巻って感じです。まいった。まいった。

前日は強風で中央線も止まっていたけれど、
    日曜日は穏やかな観梅日和だったみたいですね。

混んでいなければ、この絶景を見てみたいものです。
    ほんとうに、キレイだね。

あねより

めもる

めもるさん からの返信 2009/03/24 22:33:32
    雨水飲め!(逃)
    はい、どぉもぉ〜。

> 青梅の梅は、すごいですね。
    > ほんと圧巻って感じです。まいった。まいった。

ここまですごいとも思ってなかったですわ。
    密度が濃くて、香りもよかったですよぉ〜。

> 混んでいなければ、この絶景を見てみたいものです。
    > ほんとうに、キレイだね。

いい時期はしょうがないけど、梅郷のあたりは
    歩くのに支障があるってほどでもないから、思い
    立ったらぜひ行ってみてくださいな。いちばん
    混むのは帰りに駅に入るときかな(笑)。

出店でビールをけっこう売ってたから、誘惑に
    気をつけてね(大笑)。

この日は呑まず おとーと
  • Noririnさん 2009/03/20 16:07:03
    素晴らしい梅!
    めもるさん こんにちは!

知床のお邪魔が未だだったみたい・・・
    これ見た時点でランチビールに走った私(笑)

旭山動物園は行った事が無いのですが、やっぱペンギンには萌えますなぁ。
    ラブラブのホッキョクグマも良い感じ♪
    寒いのは嫌いだけど、冬の北海道には行ってみたいと思っています。

鉄分コメントは割愛して(爆)
    やっぱり吉野梅郷の梅は素晴らしいの1言ですね。
    やっぱり枝垂れが1番好きかな☆
    来年は圧巻な景色を見に行きたいなと思います!
    Noririn

めもる

めもるさん からの返信 2009/03/21 23:24:16
    ありがとうございます
    Noririnさん、いつもありがとうございます。

> 貝好きな私としては、プリップリの貝ラインナップに生唾ゴックンです!

知床のつぶ貝は風味もよくて絶品です♪
    ビール2・3杯は軽いはず(笑)。

> 寒いのは嫌いだけど、冬の北海道には
    > 行ってみたいと思っています。

寒いときは寒いなりに楽しんじゃうということで。
    寒い分、温泉やその後のビールはしみますよ〜。

> 鉄分コメントは割愛して(爆)

あら(笑)。

> やっぱり吉野梅郷の梅は素晴らしいの1言ですね。

行くまではそこまですごいところだとは
    思っていなかったんですが、ほんとに圧倒
    されました。来年は花の下で呑みたいな。
    オフ会ですかね?(笑)

めもる
  • bolivianitaさん 2009/03/19 05:28:54
    梅の花 紅か白きか 青梅か
    めもるさん、綺麗ですね。
    桜もいいですが、梅もいいですね!!!

たくさんの素晴らしい写真有り難うございます。

bolivianitaより

めもる

めもるさん からの返信 2009/03/19 23:13:02
    ありがとうございます
    bolivianitaさん、はじめまして。
    ご訪問と書き込みありがとうございました。

たまたま天気がよかったのと花がよかったのが
    同じ日になったということに尽きると思います。
    過去に梅の時期の偕楽園に行ったことがあったの
    ですが、ひと山丸ごと梅の花となっていた青梅の
    梅の公園の印象はむしろそれよりも強かったです。
    圧倒されますので、機会ありましたらぜひ。

またお越しください。

めもる

めもるさんのトラベラーページ