大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県大津にある、お菓子の「叶 匠寿庵」の「寿長生の郷」にぶらり梅観賞に行ってきました。のんびりのんびり!!

梅満開の「寿長生の郷」にぶらり立ち寄り!

2009/03/15 - 2009/03/15

たけぼう

たけぼうさん

和菓子の「叶 匠寿庵(かのう しょうじゅあん)」が運営する「寿長生の郷(すないのさと)」へぶらり散歩。

入場料無料なのにとても広大な敷地(6万3千坪!?)でビックリ!

まだまだ梅満開!!

梅花の匂いに包まれて、とても癒されます^^。

しだれはあまりありませんでしたけど、きれい!

駐車場すぐの「総合案内所 民家」でお茶と叶匠寿庵の閼伽井(あかい)という求肥の和菓子をタダでいただき、ほっこりほっこり♪

園内にある「川床テラスカフェ」に行きました。

雰囲気はそこそこ○。

私はコーヒーを頼みました・・・。

こりゃだめだー。ファミレスによくある酸化コーヒーですなー・・。ざんねん。

でも、のんびりしててわーーいわーーーい!

次は「三徳苑」という売店や展示をしているところへ行きました。

こんなのもありました!

なんと梅酒が自由に飲めます!!しかもHOTウメッシュ!!

私は運転があるので遠慮しましたが、下戸の旅友うさぎさんはとてもおいしいと!!

「梅の蔵」という梅酒です。

ここの特選品!!三年熟成のまろやかさは絶品。

他にも雛人形の展示をじっくり堪能し、3月11日まで催されている「梅花祭」という名の梅林へGOGO。

観梅席なるものが数ヶ所あり、そこからの景色。

微妙に散りはじめでしたが周りの山々の風景と相まって、さいこー!!

のんびりのほほん状態でした。

このときは、駐車場すぐの梅林が一番きれいでした。

他にもゆっくり見たかったのですがあっという間に閉園のお時間・・・。敷地の半分も歩いていない・・ざんねん。

かならずまたリピします!

のほほーん!

※デジカメ忘れたので、携帯のカメラでのUP、してみました。

おわり