福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月13日(金)、14日(土)福建省福清市へ友人と会いに、そして海を見に出かけてきました。<br /><br />東瀚鎮 蓮峰は福清市の最南端です。

福建省福清市 1 東瀚鎮 蓮峰 海までの道のり

2009/03/13 - 2009/03/14

福の海

福の海さん

東瀚鎮 蓮峰は福清市の最南端です。

3月13日(金)
    小雨が降る福州北バスターミナルから高速バス最終便に乗り福清へ。

13日、14日は福清で友人に会うための訪問でした。

友人には卓越ホテルから連絡

“福清に着きました。どこに行けばいいですか?”

好又好の向かい側のバス停前で会うことになりました。

“Kさん、お久しぶりで〜す!”

その後、火鍋屋さんで遅めの夕食

Kさんと初めて会ったのは4年前。
    それから6回ぐらいお会いしたでしょうか。

元駅伝選手のKさんは、当時中国に年間半年以上滞在しながら仕事をされていました。

Kさんが福清に来るようになってからはすでに20年。

この夜、Kさん宅に泊めて頂きながら、1時頃までいろいろなお話を聞かせて頂きました。

昔の中国人は本当に純粋でフレンドリーだった。

しかし、今の中国人は
    この日本人、私にいくら儲けさせてくれるのか、
    食事をしながら友好的に振る舞いながらも、
    頭の中ではしっかり計算している、

そんな人が増えてきた、
    ちょっと残念・・・

ですがKさんは、ここ福清にとても愛着があり、この地で実現したい大きな夢、計画を持ちながら、今でも長期にわたり(仕事で)来られています。

皆が喜ぶようなその企画が実現した時には、
    この旅行記で紹介したいものです。Kさん応援してますよ!

3月14日(土)
    Kさんとお別れし、午後の約束の時間まで海を見に行くことにしました。

好又好前から路線バスに乗り

“水南”のバスターミナルへ

目的地はこの時に決めました。

よし、福清市最南端の海を見に行こう!

目的地は“東瀚鎮”

バス代 10元、所要時間は45分とのことでした。

9時前に出〜発

9時48分 到着

まずは街の中の散策

バスターミナルの建物には日本留学の看板
    “ここから日本へ行っている人も多いのかなあ〜”

卵屋さん

お肉屋さん

魚介類は

豊富そう

それでは海に行って

蟹でも捕まえましょうか。

この魚1斤(500g)8元です。

最初歩いて行くことにしました。

お店屋さんに聞くと

“海までは15分ぐらいだよ。でも何もないよ、そこには。遊びに行くならそうだね、蓮峰がいい、バイクなら10元から15元、小型バスなら3元、この店の前にも止まるから、待ってたら。ほらこのいすに座りなよ”

情報を頂いたので2.5元のガムを買いました。
    いろいろ教えて頂きありがとうございました!

ガムを買っていると、すぐに小型バスがやって来ました。

大きな提灯、何に使うのでしょうか?

15分ほどで蓮峰に到着

潮の香りがする方へ足を進めます。

路地と路地の間には福建らしい建物

• 新築<br /><br />出稼ぎ後はみんな家を建てるのかなあ

新築

出稼ぎ後はみんな家を建てるのかなあ

キリスト教の教会でしょうか。

神の愛、日曜日には多くの人が礼拝に集まるのでしょう。

野良犬?飼い犬が何匹もあちこち走り回っていました。注射はしたのかなあ?ちょっと怖かったです。

アヒルは噛み付かないからかわいいもの。

海はもうすぐです。

2に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る