2009/03/14 - 2009/03/14
4898位(同エリア12057件中)
井上@打浦橋@上海さん
- 井上@打浦橋@上海さんTOP
- 2,252,048アクセス
横浜に3週間いまして、雨の日は2日だけ。
上海に戻ってからの3週間毎日毎日雨が続きました。
やっと晴れたと思ったら、また横浜に戻ることになりました。
そのフライトの前々日の土曜日に、今人気の広州焦叶というタイ風のレストランに行きました。
淮海中路の香港広場にあるんです。
食後、娘が、どうしてもバービー上海に行こうというので、しゃぁない、行くかとなったのです。
香港広場からは淮海中路を西へプラプラ20分ほどのところに、そのバービー上海があるのです。
娘とカアちゃんは、2度目です。私は初めてですが、いやぁ、賑わっていましたね。
そのバービー上海と、広州焦叶を紹介します。
バービー上海の案内図です。
どこにあるかというと、上海の銀座通りと言っても良い、淮海中路にあります。
去年閉店してしまいました上海・伊勢丹の対面にあります。
最寄の地下鉄の駅は黄陂南路駅になりますが、歩きますと10分はかかるでしょう。
新天地の観光と合わせて、立ち寄って見るのがイイでしょう。 -
この日はまずは、広州焦叶へ食事です。
この広州焦叶は淮海中路沿いにあります。
太平洋百貨店の東隣に並ぶ香港広場・南楼の4階にあります。
我が家からは146路バスで行きました。
降りたバス停は馬当路淮海中路です。
このバス停の脇には地下鉄1号線・黄陂南路駅への出入り口があります。 -
前に見えるのが太平洋百貨店です。
この下に1号線・黄陂南路駅があります。
太平洋百貨店の前の通りが淮海中路です。
左方向が東です。 -
こちらは、西方向ですね。
高層ビルの手前の古い建物は、昔のフランス租界公董局です。
租界時代、フランス租界地域を取り仕切っていたお役所というところでしょう。 -
上海の銀座通りの裏側には、まだまだ庶民の生活が見られるのです。
馬当路から淮海中路に出て、東にチョイ行きます。
左にはユニクロがありますね。 -
右前に見えるガラス張りのビルが香港広場・南楼です。
対面にある北楼とは、淮海中路をまたぐ形で空中コンコースで繋がっています。 -
香港広場・南楼は、今は、外装の一部が改修中のようです。
向こうに見える高層ビルは大上海時代広場でしょう。
Shanghai Times Square ですね。 -
改修工事の為の安全通路の壁には、広州焦叶の案内板があります。
ちゃんと営業してますよ、場所は4階ですよ、と案内されていました。 -
4階に上がり店内に入りました。
予約していませんでしたので、まずは、食事スペースの奥にある待合室に案内されました。
ただいま、まだ4時40分です。
待合室では、服務員の朝礼(いや夕礼か?)をやっています。 -
待合室の壁には、ココに来た有名人の写真がビッシリ展示されています。
左の看板には誕生日サービスが掲示されています。
8.8折、つまり12%引きになるようです。
そして、龍蝦汁炒麺39元が26元に、法國好樂時干紅(Rosee)189元が108元になるそうです。
龍蝦はザリガニですね。
法國好樂時干紅はフランスの赤ワインなんでしょう。 -
5時前ですが待合室は、もうお客が一杯。
香港のスターも来てるようです・・・・って、この上海の店でなくて、
香港の店なのかもしれません。
この広州焦叶は、どうも、香港が本家本元のようです。 -
席に案内されましたが、まだほとんどの席はあいたままです。
待合室で待ってる人たちの席の割り振りが決まりましたら席は埋まっていくんでしょう。 -
これは、5時50分頃の様子です。
もう、席は埋まり、皆さん料理を楽しんでいます。 -
コレは
からお借りしたもの。
その日が誕生日の人のテーブルではフィリピン音楽団が集まってきて、お祝いの歌をプレゼントするようです。
私らのテーブルの隣でも、そのお祝い騒ぎをやっていました。
私が住んでます小区には会議場と言いますか、チョッとした集まりに利用できるスペースがあるんですが、毎週日曜日の午前9時過ぎには大勢のフィリピン人が集まってきて、そこでミサのようなことをやってるんです。楽器を持ち込む人も多くて、賑やかなゴスペルなどの歌声が聞こえてくるんですが、
この店のフィリピン人も、まず、そのミサに参加してる人たちだと、見ています。 -
この料理の写真も上記サイトからのものです。
私は、撮り忘れました。
炭焼猪頚肉というものですが、結構行けました。 -
でもって、コレが、その日我が家の3人が飲み食いした伝票です。
上から・・・
お絞りが2元で3つ。
青木瓜沙律:29元
田園沙律:29元
ハルピン・ビール:22元が2本
金牌炭焼猪頚肉:46元
香草紅酒牛尾肉:49元・・・コレは旨かった。
マンゴー柚楽氷沙:22元
星州対蝦:29元で3つ・・・・高いだけで大して旨くなかった。
カレー海鮮煎麺:39元・・・旨かった。
合計350元。 -
おなかが一杯になって、外に出たら、娘が、バービー館に行こうと言い出しましたので、じゃあ、ということでそこに向かいしました。
どこにあるんだと、聞きましたら伊勢丹(もうやってない)の対面だということなので、ちょうど良い腹ごなしです。
淮海中路を西へブラブラ、20分ほどで着きました。
ビル全体がピンク色に輝いています。 -
1階は、照明をややおさえて、ところどころがピンクに輝いています。
前には娘とカアちゃんがいます。 -
2階(いや3階なのかも)へ行くエスカレーターはピンクのトンネルの中を行きます。
ここは、もう3階なのかもしれません。
3階、4階は吹き抜けになっています。 -
3階から4階への階段は、バービー人形に囲まれています。
どれもピンクの服を着ています。 -
4階です。
ここは5階だったか・・・
1959年のバービー人形です。 -
ここは年代もののバービー人形が並びます。
皆さん、ココで会計してますが、ドレスを着た妙齢の女性もバービー人形ファンなんでしょう。
着てる服がバービー人形しています。 -
これは3階4階(あるいは4階5階)の吹き抜け部分です。
ココで記念写真を撮ってました。
バービー人形好きのお嬢さんのファッションショーも行われています。
これで「バービー上海@淮海中路&広州焦叶(葉)」終わりです。
なお、バービー上海(芭比上海旗艦店)の公式サイトは下記です。
- gofukujiさん 2009/03/23 20:30:03
- お嬢様大きくなられましたね。
- 打先生、こんにちわ。
多分、今日から再入院とのことですね。
結果の良好なることを祈っております。
久しぶりの上海からのレポート、楽しく
拝見しました。お嬢様も大きくなられましたね。
上海も大きく変化していますね。
息子は、昨晩無事上海から戻りました。
それでは、お大切にお過ごしください。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2009/03/24 07:04:09
- RE: お嬢様大きくなられましたね。
- gofukujiさん、どうも。
昨日、10:45に手術室へ。麻酔後に、11:45より手術。
12:30に終了。あとは、ベッドに横になりっぱなし。
腰が痛くなりました。
今朝の6時には、足についていた器具をはずし、
歩けるようになりました。
ということで早速、パソコンです。
今は、休憩所でキーボード打っています。
こちら、横浜は、今週末には桜は結構イイところまで
行くかもしれません。
私が入院しています病院の近くににあります、
三ツ沢公園の桜を楽しめるのかなと思っています。
長野は、まだなのかと思いますが、
もう、春真っ盛りですね。
上海(中国) の旅行記