北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国初体験は出張で行った北京でした。海外でデジカメを使ったのも、この時が初めてでした。だいぶ前のことで、故宮の中はどこをどう歩いたのか記憶がはっきりしないため、あまりコメントが書けません、、、<br /><br />5月17日(金)仕事が終わり、夕方の天安門広場へ<br />5月18日(土)出張先のおもてなしで、長城(八達嶺)へ<br />5月19日(日)帰国日に出発までのわずかな空き時間を利用して故宮へ<br />

2002年、出張で中国初体験

2002/05/17 - 2002/05/19

jiuさん

5月17日(金)仕事が終わり、夕方の天安門広場へ
5月18日(土)出張先のおもてなしで、長城(八達嶺)へ

ANA

天安門広場

想像していたより、ずっと広い。

天安門広場

結構人が集まっている。

長城(八達嶺)

これは龍だな!と思った。

長城(八達嶺)

• 故宮<br /><br />早起きして朝一番で入場。<br />

故宮

早起きして朝一番で入場。

故宮

• 故宮<br /><br />雲龍階石。皇帝の通り道。もちろん、歩いて昇り降りするわけではなく、輿に乗って。両側の階段は輿を担ぐ家来が昇り降りするためのものです。<br /><br />この石、大理石の一枚岩だそうです。長さ16m、重さ250トン!<br /><br /><br />

故宮

• 故宮<br /><br />唐獅子(たぶんオス)

故宮

唐獅子(たぶんオス)

故宮

• 故宮<br /><br />ラストエンペラーで見かけたような一角(錯覚かも)<br />

故宮

ラストエンペラーで見かけたような一角(錯覚かも)

故宮

• 故宮<br /><br />表紙の写真。

表紙の写真。

• 故宮<br /><br />広さを強調したくて、わざわざ一番端っこまで移動して撮影。

故宮

広さを強調したくて、わざわざ一番端っこまで移動して撮影。

• 故宮<br /><br />約2時間居ましたが、広すぎて早足で回った印象が強い。

故宮

約2時間居ましたが、広すぎて早足で回った印象が強い。

• uekoさん 2009/03/15 14:11:34
    中国!
    こんにちは〜!!
    またまた遊びにやってきました。

中国、いいですね〜。
    何度か行っているくせに、

中国史も漢詩も中華料理(強調)も大好きなので、
    ブラジルから帰ったらまたリベンジしますっ♪

ueko

jiu

jiuさん からの返信 2009/03/15 19:30:35
    RE: 中国!
    uekoさん、いらっしゃいませ!
    投票もして頂き有難うございます。

> 中国、いいですね〜。
    > 何度か行っているくせに、
    > まだ万里の長城にも故宮にも行けていません( ゚Д゚)・∵. グハッ!!

行かれたのは人気の上海あたりですかね。はたまたシルクロード探検?
    帰国したら中国の旅行記もぜひ書いて下さいね。

アメリカの入国審査が厳しくなって、悪いことしてなくても指紋とられたり顔写真を撮られたりするのが何となくや〜な感じがして足が遠のいた代わりといってはなんですが、中国に行く回数が増えました。

jiuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る