2009/01/16 - 2009/01/16
高級和牛の会のかいさん
- 高級和牛の会のかいさんTOP
トカラ列島。
紹介されるときには大抵「日本最後の秘境」という枕詞が付されます。
(他にも「日本最後の秘境」と呼ばれているところはありますが。)
周りの離島好きの旅人の中でも「トカラに行った」というのは皆無。
離島好きには憧れの島。
しかも遠い島…。
関心のない人には、存在すら知られていない島。
遠いというイメージが先行していため、よくよく船のダイヤを調べたことがありませんでした。
ところが、ふと思い立ち改めて調べてみると、初日夜鹿児島出港、翌日到着、翌々日鹿児島帰着で船が運航されていることに気が付きました。
(知ってる人は知ってたと思いますが。)
「今世紀最長の皆既日食」が見られるということで俄かに知名度が急上昇していますが、皆既日食の話題が出る前から、トカラに行ってみたいと思っていたわけです。
今のうちに。
そういうことなら行ってみましょう。
さて、そんな短い日程でどの島に行こうかと。
有人7島。
北から口之島、中之島、平島、諏訪之瀬島、悪石島、小宝島、宝島。
名前を見ただけで旅心が刺激されるじゃありませんか。
自然や民俗など、どの島も個性に溢れているようです。
中之島・御岳。
またの名を「トカラ富士」。
標高979m。
北方領土を除く離島の中では、屋久島・宮之浦岳、利尻島・利尻山、佐渡島・金北山に次ぐ国内第4位。
中之島にケテーイ\(^O^)/
島内1泊2日でトカラへゴー!
とはいえ、鹿児島からの船中1泊を含め、羽田発着だと最低でも4日は必要。
1泊だけなので、島内の宿を予約。
2軒は満室。
‘秘境’を謳い知名度低レベルのトカラのくせに満室?
旅のオフシーズンとはいえ、工事関係者の方々が通年で宿泊しているということで。
最後、3軒目で宿確保。
というわけで、愛車のブルーラッセラー号を携えて、秘境・トカラへ。
- 高速・路線バス 船 自転車 JALグループ
『日本一の結婚式場』
(しつこいけど、http://4travel.jp/traveler/kuidaorebanzaiokawari/album/10267270/)
を見下ろしながら、
トカラの起点・鹿児島へ。 -
フェリーとしまの出航は23:50。
それまでの時間、バスとブルーラッセラー号を駆使して知覧へ。
平川から錦江湾越しに桜島。 -
知覧武家屋敷へ。
∧__∧
( ´∀`) チリソチリソ♪
( O┬O
≡◎-ヽJ┴◎ -
周囲の山並みを借景に。
静かな佇まいの武家屋敷群。 -
琉球文化が知覧にも。
丁字路の石敢當。 -
庭の上に広がる知覧の空。
知覧の武家屋敷には、生活が息づいていました。
文化財の保全や活用そして相反する開発との調和は、多くの街が抱える課題だと思います。
余所者がとやかく言うことはできませんが、武家屋敷に今もお住まいの方々の心配りには頭が下がります。 -
知覧特攻平和会館。
思うところは多々ありますが、胸の裡に秘しておきます。
唯々、祖国に殉じた英霊達の御冥福を御祈り奉ります。 -
嗚呼、知覧基地も、今は昔。
知覧の野に日が沈む。 -
鹿児島市に戻る。
「天文館むじゃき」で黒豚ロースカツ御膳とともに白熊を食う。
この時期、さすがに頭にキーンとくる…。 -
∩___∩
| ノ ヽ
/ ● ● | クマ──!!
| ( _●_) ミ
彡、 |∪| 、`\
/ __ ヽノ /´> )
(___) / (_/
| /
| /\ \
| / ) )
∪ ( \
\_) -
鹿児島港南埠頭・としま待合所へ。
出港を待つフェリーとしま☆ -
トカラといえば、今年7月22日の今世紀最長の皆既日食。
フェリーとしまに乗り込みま〜す☆
フェリーとしまは週2便運航。
台風や冬の時化など、海が荒れると欠航するというフェリーとしま。
このダイヤの読めないところがまた、トカラを遠いものにさせている。
長期滞在者ならともかく、短期旅行者では欠航=予定期日に本土に戻れないというリスク。
まさに、トカラ列島=十島村のライフライン、フェリーとしま。
実は、鹿児島に着いてからも、船が出航するのか不安だった。
予定どおり行かないなら、トカラ行きは断念しなければならない。
夜になってから運航会社に「今夜は出航するのかどうか、明日の復路便は本土に戻れそうか」電話で確認。
「往路は出航、復路も気象予報では特に問題なし」との回答。
そして、23:50、定刻どおりに鹿児島をひっそりと出航。
後から聞いた話では、1週間前の鹿児島発(2便前)は強い低気圧が日本列島を通過したため往復とも欠航。
前々日の復路便・宝島発(1便前)は、宝島で1日待機、遅れて翌日出航、だったとか。
今回は無事に往復できそうだ。 -
月下のフェリーとしまは、桜島を見送りながら南下。
夜半、口永良部島・屋久島間を通過。
甲板から見上げる空に星が瞬く。 -
未だ夜も明けない6:00過ぎ、トカラ列島最北の口之島へ。
人と積み荷を慌ただしく下ろし、次の中之島へ出港。 -
間もなく日が昇りそうな7:00頃、予定より40分ほど遅れて中之島へ接岸。
ほんの僅かな旅行者と工事関係者のみ下船。
港には、田舎のバス停のような小さな待合所しかない。
それでも、目指すトカラ富士は正面に。
ブルーラッセラー号とともに上陸。
【マターリと、次に⊃⊃〃<.._〆(゚∀゚*)】
- きなこさん 2009/05/24 21:41:32
- 愛車のブルーラッセラー号
- こんにちは〜
いつもパワフルで楽しい旅行記 拝見しているだけで ワクワクしてきます(^^)
なんといってもコメントが最高です(^^)v
愛車のブルーラッセラー号とトカラですか いいですね。
わたしは、この皆既日食騒ぎでクローズアップされるまで、知りませんでした。
愛車のブルーラッセラー号とは、いい相棒なんですね。
私も以前「はなこ」と言うロードレーサーの相棒がいましたが、今は埃をかぶってます(ゴメン)
わくわく愉しい旅行記をこれからも楽しみにしています。
きなこ
- 高級和牛の会のかいさん からの返信 2009/05/25 00:02:24
- 書き込みありがとうございます
- きなこさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
前々から気になっていたトカラですが、皆既日食前に行ってきました。
旅行記の方はあと1回分あるんですがなかなか手がつかなく・・・。
いずれ更新します。
ロードレーサーだと輪行の幅も広がりますね。
はなこさんを大事にしてやってくださいね。
私のは持ち運びと組み立ては楽です。
今後ともよろしくお願いいたします。