シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肌にまとわりつく暑さがまさにシンガポールでした!<br />楽しく!美味しく!!のんび〜り♪の春休み。

シンガポール わたくし流プチ☆ラグジュアリー?の旅

2009/03/11 - 2009/03/14

Lotusさん

肌にまとわりつく暑さがまさにシンガポールでした!
楽しく!美味しく!!のんび〜り♪の春休み。

タクシー
ANA

行くまで

有給消化のはずが代休も溜まっているらしい私。年度内に兎に角消化ということで、またまた5連休♪
    今度こそ暖かい場所に行きたいとバンコクとシンガポールに狙いを定め密か?に下調べ…
    ANAの特典航空券利用。インターネット限定特定便のマイル割引を使って、10年振りのシンガポールに決めました。エコノミーで25000マイル。

こちらに搭乗 NH111便

成田までは家から空港までらくらく送迎?(送だけですが)中央タクシーの空港便を使いました。
    自宅(新潟)をなんと!0時半に出発…それじゃないとチェックインとか色々がギリギリorOUT!な感じだったので。
    私の他にフィリピン人のお姉さんと燕三条から出張らしい3人組のサラリーマンとの計5人でした。ほとんど寝ていたので交流はありません。気が着いたら「あと3分くらいで成田の検問所です。パスポートの用意を」とドライバーさんに言われ空港に到着です。
    ちょっとだけフィリピン人のお姉さんとお話しました。里帰りするそうです。
    私は8時半頃の到着がべストでしたが、他の方の都合もあるのでこの日は7時に到着でした。

雲がもくもく

そして離陸。気流が悪いというアナウンスが何度もありました。確かに雲が厚いし高い感じでした。明らかに「積乱雲」も沢山見ました。

機内はわりと空席があり2席を独り占めできました。

海の幸のトマトシチュー・サフランライス添え

久々に機内食を撮りました!デザートまで完食致しました。美味しかったですよ!

年末年始のベルギー旅行の際、ビジネスにアップグレードされたのですが、その時のサービスが丁寧過ぎて私にはまだ早い?気がしました(笑)そこまでしなくても!みたいな…フラットのシートは素晴らしかったですが、もっと放っておいて欲しい感じでした。いつもYしか乗らない人…私。

スナック

ハーゲンダッツのバニラでした。カッチカッチですくえない!
    ビジネスは120ml入りで抹茶もありました。年末は抹茶を食べました。

宿泊はマンダリン・オリエンタルです

チャンギ国際空港に無事着陸。エアポートシャトルでホテルに到着です。(料金は$9)

今回エアーはマイレージだったのでホテルをちょっと奮発しました。マンダリン・オリエンタルで過ごす休日♪をしてみようと…

「お仕事でシンガポールに?」なんて言われちゃいました。ちょっとオスマシ服でしたから。マンダリンだしあまりラフじゃな、とか思ったもんですから。今回ジーンズはナシです。めちゃめちゃラフな人もいましたよ(驚)ビーサンはヤメタホウガ…
    そんな訳で素晴らしい笑顔と挨拶に迎えられ快適にマンダリンライフをエンジョイできました。

お部屋はデラックス(低価格帯)で予約しましたがプレミア・オーシャンビューにアップグレドーされ、窓から海とシンガポール・フライヤーがどーんと見えました!

ウェルカムフルーツ

りんごが毎日補充されます。ないよりいいですが、そんなにりんごばっかり食べられないですよ…ね。ないよりいいですけど。

部屋からの眺め

お隣の建物はリッツ・カールトンH。シンガポール・フライヤーは夜、イルミネーションされるのできれいです。

チャター・ボックスのチキンライス

夕食は有名店でハイナンチキンライスをいただきました。しっとりした鶏肉が美味しいです。タレが3種類あるのですが、生姜ダレが一番好みです。ご飯もスープもうまうまで、完食!

ハイナンチキンライス$22(≒¥1500)

今回の旅の目標は
    1.チキンライス
    2.ラクサ
    3.アフターヌーンティ
    4.フライドホッケンミー
    を食べること!なので1こ制覇。

明けて3/12は朝食後プールへ行きました。
    滞在中午前は大体プールサイドでごろごろしていました。ミネラルウォーターと、ちょこちょこおやつが配られます。

いかにもプールで過ごした感じ?ですが私は今回水着を持って行きませんでした。だって競泳用しか持ってないんだもん!5年くらい前に買ったビキニはあったんですが…女1人で異国で5年くらい前のビキニはどうよ?って感じだったので。現地調達しようと思ったんですが、面倒だったので買いませんでした。
    競泳用でも良かったかもしれません。白人の男性は競泳パンツにゴーグルしてがしがし泳いでいましたし。

プールサイドから望むエスプラネード辺り。

ペッパークラブ

お昼はエスプラネードにあるノーサインボードで名物のペッパークラブを食べました。
    このスリランカクラブ大きいです。しかもメスだったようで赤い卵がぎっしり。美味しいですが身を取るのに力が必要で、手が痛くなりました。
    カニスプーン(笑)を持って来てくれましたが、越前かになんかより筋肉質なので上手く身を剥がせないのです。1人カニと戦う女に店員の視線が集中していたような?小さめのをお願いしましたが、ちょっと女子1人には量が多いですね。全部は無理でした。カニはかに道楽で食べるのがいいです。はい。

ペッパークラブ$44(≒\2900)

かにで満たされたお腹を消化しようと散歩がてらサンティック・シティモールを抜けてスーパーのカルフールへ。
    マンゴー大好き!わーいわーい☆
    こちらはタイ産のハニーマンゴーと書かれてありました。1個$3.1(≒¥210)安いね〜♪売り場のおばさんに食べ頃を選んでもらいました。

ドリアンのパック詰め

ドリアンも勧められましたがパスです。にほいがね…

オーストラリア産のキーツマンゴー

これもカルフールでおばちゃんに選んでもらいました。1個$3.9(≒¥270)大きいです!やっぱり安いっ!!

ラクサの素

この時点でまだラクサを食べていないのですが、お土産用にラクサの素を購入。
    一つ$1したかしないかくらい。

カルフールのショッピングバッグは$1でした。
    グレーとオレンジがあります。とっても軽いのでスーツケースに入れて旅行専用にしようと!
    フランス資本のスーパーらしいデザインかどうかは…

マリーナスクエア辺り

ここから歩いて!マーライオンパークに行くぞ!!

マーライオン治療中

今月初旬落雷にあったマーライオン。完全に修復中でした。世界3大がっかり観光の一つがさらにがっかりで☆マイナス。

小さいマーライオン

ちっちゃいよ。でもこの子しかいないので人気者でした。

黒いラッフルズ卿

マーライオンパークやフラトンホテル辺りをぶ〜らぶら。
    んんん?何か足痛い?あれマメできた?

ラッフルズ卿「君、足にマメできてるよ」
    私     「あっ、やっぱりわかります?」
    ラッフルズ卿「歩き方変だし」
    私     「いつもは長靴なんで…」

フラトンホテルとマーライオン(修復中)

やっぱり足痛いかも。久々に履いたサンダルのせいで足にマメ→潰れる→痛いのでタクシー拾ってラッフルズ・ホテル・アーケードへ。

我が故郷は雪が降るのでらくちんなラバーブーツ、要は長靴を履いて冬場を過ごすのでサンダルはきつかったです(泣)

ラッフルズ・ホテル・アーケードの喫茶店でお茶を。
    お昼のカニは十分消化されたのでおやつが食べたい時間です。(4時頃)
    アーテンズ・ベーカリーでスコーンセットを。パンみたいにふわふわの大きいスコーンに何故か?イングリッシュブレイックファーストティーのセットが$7.5くらい。

ラクサ

マンダリン・オリエンタルのMELTで夕食です。ここのラクサはホーカーズのものよりかなり豪華です。
    ぷりぷりの海老ちゃんにレアなホタテ、ムール貝とカリカリの油揚げがのっています。青みは千切りのキュウリですが、これがいい!ラクサのお味はレッドカレーみたいな感じでした。麺がつるつるで美味しかったです!
    ラクサ$22(≒\1500)

スティックシュガーもマンダリンの扇柄。

ハニーマンゴー

昼に買ったハニーマンゴーをデザートに♪
    甘い美味い!!食べ頃でうまうま\(^o^)/

3/13 またもやプールサイドへ。今朝はマンゴージュースも付きました。

ガイドブック眺めたり日記書いたり。寝たりzzz…

左足にマメが!痛いです。
    昨日はサンダルが壊れたので自分のお土産も兼ねてビルケンのサンダルを買いました。

プールサイドから

椰子の木とビル群のコントラスト。

プールの中庭に赤い花が咲いていました。「チチチ」と鳥の鳴き声が聞こえたのですが、よーく見たらハミングバードでした!私のカメラと腕では上手く写せなかったんですがハチドリです。

スコール

冷たい風が吹いてきて空に雲が広がり雨になりました。ガイドブックには雨季とありましたが、タクシーの運転手さんの話では「レイニーシーズン」じゃないらしい。

雨でプールサイドにいられなくなったのでリトルインディアのムスタファセンターに行きました。
    スパイスの数が半端じゃない!ここにいるだけで気分はインド♪スパイスの刺激でくしゃみ連発でした。

カレーパウダーとガラムマサラを購入。それぞれ$1くらいです。安い!
    その他にお豆やチャイマサラ、シナモンスティクを購入。

アフターヌーンティー♪

ホテル内AXISでアフターヌーンティーをしました。日本から予約を入れて行きましたが私の他には誰もいませんでした。後から白人のご夫婦が来たくらい。
    私1人だったせいかスタッフの方が色々声をかけてくれました。嬉しいですね。「楽しんでますか?」とか「気に入ったスイーツは?」とか他愛もないことですが、こういうホスピタリティは心地のいいものです。
    スコーンについたパイナップルのジャムが美味しかったです。チョコレートケーキの飾りに扇マークのチョコが載っています!この3段トレイを食べるためにお昼を抜いたのですが、それでも全部はムリでした。
    リッツ・カールトンのチフリー・ラウンジと迷ったのですが、私はAXISにして大正解でした!お勧めですよ。

ウエァはナルミでした。お皿の柄がオーキッドなの分かります?シンガポールを意識してるのかなぁ?聞いてみれば良かったな。
    そして婦女子の皆さんに朗報を。ここのインド系のマネージャー(男性)がスマートでかっこいい人でした!

アフターヌーンティー$25(≒\1700)

エスプラネードの金柑の成る木

アフターヌーンティーをたっぷり楽しんだ後のお散歩途中に見つけた柑橘の鉢植え!何となくおもちゃっぽかったので「なんだ〜?」と近づくと金柑!?ではないですか!正確に言うと金柑より一回り大きく、みかんより一回り小さい柑橘です。商売繁盛とか金運UPにご利益がありそう。

エスプラネードの野外ステージ

地元の若者ののラップミュージシャンが代わる代わる歌っていました♪

フライドホッケンミー

チキンライス→ラクサ→アフターヌーンティと順調に目標をクリアしてきたわたくし。あとはフライドホッケンミーだけ!そしてシンガポールを去るのが明日に迫った今夜、今食べずに何時食べると、地球の歩き方にお勧めとあったヨークホテルのホワイトローズカフェへ。
    お味はショッパイ!不味いわけではないですが塩辛かったです。

フライドホッケンミー$12(≒\820)

上手く撮れない夜景

この賑やかな夜景ともお別れです。カーテン全開で夜景を見つつ荷物の整理。

キーツマンゴー食べなくちゃ!
    大きいので全部食べられるかなぁ?なんて心配は無用でした。キーツうまい!!ほのかな酸味があってハニーとは違う味わい。マンゴーで満腹なんて夢のよう♪

16階(宿泊階)にあった壺。景徳鎮??
    この階はノンスモーキングフロアーでした。

朝6時にチェックアウトです。チェックインの際にチェックアウトの時間の確認とタクシーの予約を入れたのでらくらくでした。
    タクシーの支払をキャッシュかカードにするかを当日の朝に確認してくれるのはいいですね。最終日って以外と現金少なかったりするので。私はキャシュでお願い〜☆と!乗車の前に再度「キャッシュオンリィOK?」と聞かれOKOK!と。

しかし!キャッシュはいいがターミナルが〜…のチッチャイ事件が!!

ターミナル2のオアシス♪

ドアマンに「エアラインは?」と聞かれ
    「オールニッポンエアウェイズ!」と私。
    タクシーの運ちゃんに
    ドアマン「ターミナル1」
    運ちゃん「了解」(←と言ったかどうかは?)
    一路空港に向けて出発〜

おっと待った!ANAはターミナル2でしょ。
    私「ターミナル2に行って下さい!」
    運「ANAは1だよ!」
    私「えー、だって私のバウチャーは2なんですけど」
    運 …電話でどこかに確認
    運「やっぱり1だよ。」

そうか1か。えー、でもHPに2タミだよ!ってあったよな…
    私「1じゃなかったら2に行ってもらえます?」
    運「OK〜!」

しばし走ると「ターミナル2・ANA」という案内板が☆

私「今、ターミナル2・ANAってあったよ!」
    運「えっ!ホントに!!」

というプチハプニングの末、無事にチェックインできました。ふぅ〜

NH112便 これで帰ります

空港で朝食。海鮮お粥とジャスミンティーを頂きました。何となく調子が乗らない早朝でございます。
    シンガポールドルが$50くらい残っていたので、意地で使い切り!Lindtの復活祭用のGold Bunnyの可愛いチョコを購入♪$1足りなくて「¥100でもいい?」と聞いたら「OK!」良かった。

帰りも揺れました。久々に酔い気味で薬を飲みました。眠くなりますね…殆ど寝ていました。

成田に40分も早く到着しました。ですが、この日は強風の影響で成田エクスプレスが17:16まで運休(泣)
    1時間ぶらぶら時間を潰し、ようやく帰路へつくことに。

やっと新潟に帰れるよ。
    新幹線で食べたやぶ天の「大海老天丼」

にいがた到着

家に帰るまでが旅です。もうちょっとだ!頑張れ私。

2度目のシンガポール。最初は10年前に家族旅行で行きました。冬の新潟から夏のシンガポールを訪れた家族は、それはそれは感激したものです(笑)
    今でもブーゲンビリアとドラゴンフルーツを見ると「シンガポールにあったよね〜」が口から出てしまう家族です(恥)
    10年ひと昔、あの時とは街は随分変わったのでしょうが、素敵な場所というのは変わらなかったです。また家族で行ったらどんなだろう?なんて思いました(笑)
    暖かいっていいですね〜☆マーライオンが完治したらまた行っちゃおうかな!?

短い春休みはこれでおしまい?

おまけ『食堂シンガポール』

家から一番近いシンガポールといったらここ!
    所用で近くに行ったついでに1枚。水曜日は定休日でした。
    ここは1946年からの老舗!チキンライスやラクサなんてありません。
    ここにあるは、そうこれ!!

オッチャホイ

なにかで検索するとヒットすると思います(笑)

〜おわり〜

• Komuさん 2009/04/15 21:58:39
    スパッと行ってプチ贅沢でノンビリしたいです。
    Lotusさん、こんばんは。

シンガポールも便が多いので、
    成田近く在住のボクにとっては、
    3日あれば行かれる射程圏内。
    つい行きたくもなってしまいます。

ボクは年末のヨーロッパ、
    マイルで行ったのですが、
    行きはプレミアムエコノミー、
    帰りは奮発してビジネスクラス。
    でも、JALのビジネスは少しがっかりしました。

去年の春にはマイルでタイからANAのビジネスに乗ったのですが、
    そちらはすごく良く感じました。
    やはりANAの方が上ってことなのでしょうか。

マーライオンのスーパーガッカリぶり。
    ついてないですね。
    語り草になる分、逆に良かったと思ったりするしかないですね。

ボクは今週末、一足先に京都に行く予定です。
    久々に友人とですが、いまから面倒で、
    キャンセルしたい勢いです。
    Lotusさんの旅行記を楽しみにしたいと思います。

では。

Lotus

Lotusさん からの返信 2009/04/15 22:48:59
    成田は遠いんです・・・
    Komuさん、こんばんは。

投票、コメントありがとうございます。
    成田の近くのお住まい、旅好きの私にとって羨ましい限りです!
    私の住む新潟からは、成田までが一旅ですから〜。
    成田を午前の早い時間に出発となると足と宿の心配が増えるん
    ですよね。ホント、羨ましいです。

新潟から韓国・仁川空港へ飛んで乗り継ぐとういう事もあり
    なんですが、利用したいエアラインが無いのがネックです。

シンガポールは人気がない?のかマイレージでサックと予約
    できちゃいました。本当はバンコクでマンダリンライフを
    したかったのですが、エアーが全くダメで人気の場所なんだと、
    改めて感じた次第です。
    マーライオンは「本当に修復中なのね!」とがっかり半分
    「これはこれで思い出に!」と面白さ半分ってところでしょうか!?

年末は往復ビジネスだったんです!
    エコノミーで予約(安い運賃)したのですがオーバーセールで
    運良くUPグレードでした。復路はそうでもなかったんですが、
    往路がドイツ人の男性CAで、やたら「ミス○○〜」と御用聞きに
    来るので「もう放っておいて〜」と思ったんです(汗)
    サービスは凄く良かったですよ!
    JALは久しく乗っていません。以前利用した際にあまり良くない
    印象を受けたので、スターアライアンスを利用しています。

Komuさん、今週末京都に行くんですね!
    お友達と面倒がらずに(笑)楽しんで来て下さいね!
    私は母に「何でもいい」と「お姉ちゃんにお任せ」は禁止!!と
    強く言い聞かせているところです。
    こちらこそ旅行記楽しみにしています!

• 白い華さん 2009/03/18 20:17:55
    ゴージャスな シンガポール 旅!
    今晩は。
    先日の 伊勢志摩に 続き、 シンガポールにも 急遽! 飛んでしまう Lotusさん、 イイなぁ〜〜。 (♪)

短期間!の 間に、 日本の 素晴らしい! 観光地 お伊勢 参り!と、
    東南 アジアの 熱い! 空気にも 触れて、
    良い 休暇!が 過ごせたようで、 良かったデスね〜。

豪華版! デスネ〜。 (♪)

「とっても 解ります〜〜」
    ワタシも、 先日の 「怒り!の 箱根 日帰り 入浴!」の 際、
    競泳用の 水着!は スグ、 出たのに、
    チョット、 花柄なんか・・・の ワンピース 水着!
    ホテルの 「プール」(ユネッサン)だったら・・・、と 意識して、
    遂に 出せずじまい!!!で ゴザイマシタ。

ホテルの プール と、 ジム用の 水着!って、 チョット、違うので
    考えてしまう!??? (笑)

でも、プールが あるのなら・・・
    ドチラでも イイ! ので こだわらずに、 持って行くことが 大切!!!
    水着が あれば、 入れますからネェ〜。(♪)

シンガポール、 ワタシも 大好き!な 場所 デス。
    独身 時代!に 良かったので、
    家族 4人!で 出掛けたら、皆に 「シンガポールって、 つまんない」と 文句の 大合唱!を 頂きました〜。

「ーーー動物園の 昼 & 夜 訪問」 「セントーサ島」など、
    ちびっ子 メニュー! 満載! だったんですけれども・・・。

これからも 良い 旅!を してくださいね。

それでは また

Lotus

Lotusさん からの返信 2009/03/18 20:51:44
    RE: ゴージャスな シンガポール 旅!
    こんばんは。

旅行記読んで下さってありがとうございます。
    ここのところお休み三昧で、会社から「いらない子」と
    言われてしまったらどうしよう…と思っているLotusです。
    部長曰く「休暇を消化させないとオレがいらない子になる」とか(笑)

> シンガポールでの お泊り!は マンダリン ホテル・・・・とは、
    > 豪華版! デスネ〜。 (♪)

マンダリンは憧れだったんです!本当はバンコクに行きたかったのですが
    エアーが取れませんでした。次はマンダリン バンコクにステイしてみたいです。
    マンダリンはとっても良いホテルでした。ロビーの甘い香りに酔って、笑顔に迎えられとろけそうでした♪

> ホテルの プール!では フィットネスでは 「コレ!」の 競泳用の 水着!では、 何となく・・・ 気 おくれ! してしまう?
    > 「とっても 解ります〜〜」

そうなんです!競泳用は気おくれするんです。ジムのプールだったら全然OKなんですけどね。何でも持って行けば良かったです。白人のワォ!って体格のおば様もバッチリビキニでいましたから。

> これからも 良い 旅!を してくださいね。

は〜い。ありがとうございます!またちょっとずつUPしていきます。

また宜しくお願いします。

Lotusさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る