2009/03/08 - 2009/03/08
yumenotabitoさん
- yumenotabitoさんTOP
UAEドバイ国に勤務中の家族もまだ行ってないとのことで、未知の国フジャイラ観光に行ってきました。
UAEで唯一東側に海(アラビア海オマーン湾)がある国。ドバイから車で約1.5時間位でしょうか。
UAEに行くまでまったく意識をしなかった国ですが。古代文明遺跡と現在のリゾートなんとJALホテルがあったりもします。
- 家族旅行
- タクシー
ドバイからフジャイラへの道、なんと野生のラクダがあちこちに見られました。
フジャイラに入ると、砂漠も土漠山と化します。
やがて、やしの木林が増えてくると、フジャイラの街もまもなくです。
街郊外は、観光客や滞在者向けの果物、絨毯・家具、鉢植えの野菜、レモンの苗木、花のお店が数件並んでるところがあり、観光地によくある光景となります。
この街の主要なロータリー(主要道路は交差点式でなくロータリー式です)にあるモニュメント、すべてアラブらしい品物の巨大オブジェがあります。ティ・ポットのロータリーとでも呼んでるのでしょうか、字の読めない方でも大丈夫です。
先ずは外観が魅力的なフジャイラ砦。復元後となってます。
フジャイラ博物館の門、中に駐車場があります。1991年11月30日に開かれて、以来、より多くのショールームと展示品を含むようにアップグレードしています。とのことですが、休日ですが訪問客は我々以外一組でした。
Qidfaで発見された陶製の器。 期間(紀元前1500--1000年)の陶器は石と金属工業の繁栄の両方として、より重要でなくなりました。とあります。
英原文:(Pottery vessels discovered at Qidfa. Pottery in period(1500 - 1000 B.C.)became less important as both stone and metal industries thriving.) -
異なった形と色のカーネリアン(紅玉髄宝石)・ビーズ 紀元2000年 - 1500年
同じ墓にあった刀類 別の展示の説明から多分紀元前1500 - 1000年
Qidfaで発見された、紀元前1500年から1000年の石の〜のような形のもの。綺麗でした、時代からしてすごいとおもいます。
紀元前1500年 ー1000年のもの
海岸線は原油の積み出し港であったり
タンクからパイプラインでタンカーに抽油中
このあたりにオマーン国の飛び地があります。 -
この当りは国境が飛び地であったりしてわからない。
ここは多分シャルジャ首長国ホール・ファカンの町。
市民の憩いの場であったり
(波内際の白い線は綺麗な貝殻とサンゴの枝です)
ここまで我々は昼食を辛抱してました。
向こうに見えるホテルはオセアニックホテルのようです。(ホテルのホームページから想像)
http://www.oceanichotel.com/hotel.htm -
海岸には、一定間隔でご覧のバーベキュースタンドが常設されています。日本にもこんなの作るべき!
木陰は涼しく憩いの場。シーフードレストランも数件あります。そこで我々は昼食をとりました。
UAEで一番古いといわれているモスク。
ここはイスラム教徒のみ入れます。
特にこの国は戒律が厳しく、女性は入れるか確認を忘れました。
ドバイのモスクでも正面入り口は男性の女性は別の横にある小さい入り口で、多分中も小さい?部屋で拝みます。 -
イスラムの男尊女卑(でなく戒律・・・?)たとえばコンビニの店内に男性トイレがありますが、女性用は、店を出てくるっと回ってビルの横からいきなりトイレです。ここも管理棟にトイレがありますが、同じスタイルでした。
(ドバイの近代的博物館では並んでいました)
一方、バス等は女性優先、列に並ばないで、先に乗れる。運転席のスグ後ろに女性専用シートsがある。 -
モスクの上の砦からの景色
ビーチにあるフジャイラ・ロタナ・リゾート&スパ」ホテル。
隣の高いホテルはル・メリディアン。アッカ・ビーチ・リゾートでしょうか -
是がホテルJALフジャイラ・リゾート&スパ
チョット他のホテルと比べ意外な外観です。HPは次 でしたが 倒産で
ラディソングループとなりしたがホームページです さすが良くなっています
(一部の日本予約サイトはJALも表記としてはまだ残っている)
https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g1028283-d634915-Reviews-Radisson_Blu_Resort_Fujairah-Dibba_Al_Fujairah_Emirate_of_Fujairah.html -
ロータリーのモニュメント
この中に盗賊が数人隠れています。そんなことあるのが、アラビアンの世界?? -
同じくロータリーのモニュメント
夜は、油のランプ、では無く、どうやら手前のライトBOXからUPしてるようです。
ドバイへ向かっていよいよ帰ります。楽しい1日でした。
その他の都市(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~