北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗の仕事で、大学生の北京大学短期留学の同行してきました!<br /><br />自分が留学していたときにはめったにこなかった北大・清華大のある海淀区エリア。<br /><br />学生たちが授業を受けているあいだに撮った写真などをアップしてみました♪<br /><br />

北京大学短期留学添乗記

2009/02/20 - 2009/03/12

junko

junkoさん

添乗の仕事で、大学生の北京大学短期留学の同行してきました!

観光バス
ANA

北京大学の正門(西門)
    中国の伝統的建物の正面は南を向いてるんですが、この北京大学を設計したのは中国人でなく、西洋人だったため、こちら(西)が正門になってしまったとのこと。

正門をぬけると、まず橋を渡ります。「校友橋」といわれています。毎日この橋を渡って教室に通っていました。

• 正面に&#21150;公楼(学長室があるらしい)が、見えてきます。外国からの賓客もここに通されるそうです。

正面に办公楼(学長室があるらしい)が、見えてきます。外国からの賓客もここに通されるそうです。

橋のたもとからうしろを振り返ると、西門の裏側が見えます。

橋を渡りおえたところでまた振り返ってみる。このアングル、好きです♪

そして、橋から右を見ると、池が。
    北京大学の校内にはこのような自然景観がたくさんあります。私たちが北京きたばかりのときは凍っていた池の水も、留学後半になると暖かくなり、溶けていました。

こんな林があるのも、北京大学。

校内を歩いていると、いきなりこんな西洋人の像が。
    よく見ると、スペイン人作家・セルバンテスという名前が刻まれています。スペインから寄贈されたのだとか。北大とどう関係があるのかは分かりません。

てくてく歩いて、私たちが授業を受ける歴史学部の建物へ。

ここが入口。
    中国っぽい〜^^

さっきの入口を入ると、建物の全景が。
    歴史学部の建物は、こういう小さな棟が計6棟並んで建っています。

教室の横にある応接室にある看板。

先生と私は、学生が授業受けてるあいだ、よくこの応接室でおしゃべりしてました。

お庭に突如現れた子犬。

大学の中には考古学博物館まであります。

ここから市内観光のときに撮った写真です。
    ご存じ天安門広場。
    オリンピックのときから、この広場に入る際に荷物検査が始まりました。

天壇公園。
    この日は風が強くてほんとに寒かった!!!

頤和園。

魯迅博物館。
    まん中の像は寝っ転がる魯迅笑

魯迅故居。

魯迅が仙台留学中にお世話になった藤野先生の像もありました。

京劇を観に行きました。
    本番直前なのに、メイクしてるところを見せてくれます♪

北京在住の友人が手がける雲南料理の店へ。
    雲南名物过桥米线をサラダ風にしたもの。
    ピリっと辛くておいしかった♪

雲南料理にはよくキノコ類が使われます。
    この料理にも細かく刻んだキノコが入ってまして、ピリ辛の味付けが最高です。
    ごはんと合いそう^^

ナスとキノコのグラタン。
    中国にきてなかなかグラタンなど食べられないから、うれしかった!

山芋と野菜と牛骨のスープ。
    あっさりしていておいしかった。

いま中国で売れている「徳川家康」。もちろん日本人作家が書いたものを翻訳したものです。
    日本のように文庫じゃないから、1冊が大きい、そして重い。全13巻は持って帰れないよー(><)
    というワケで、今回は1冊だけ買ってきました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る