2009/03/06 - 2009/03/09
hanagonbeさん
- hanagonbeさんTOP
週末のお休みを利用して夜行バスでカオラックに行ってきました。
バンコクの南バスターミナル「サーイターイマイ」発着で、行きは金曜日19時30分発、カオラック到着は翌朝7時30分、12時間の旅。
帰りは日曜日で、カオラック発17時30分、サーイターイマイ到着は翌早朝5時15分。
月曜日の朝到着後タクシーで一度帰宅して、寝る間もなく出勤・・・
ハードなスケジュールでしたが、土・日の2日間でシミラン、リチェリューなどで5ダイブを楽しんできました。(^^)
カオラック行きのVIPチケットは座席数が少ないので事前に購入。
早めに予定が決まっていれば一人掛け用のシートが予約可能。
行き896THB、帰りはなぜか899THB。夕食が付いていたから??? -
バンコクの南バスターミナル「サーイターイマイ」までは職場からタクシーで1時間半・・・渋滞がなければこんなにかからないはず・・・
バスチケット売り場
バス乗り場を確認した後は腹ごしらえ。
ターミナルの中8番ラーメンがあったので、迷わずラーメンとギョーザを注文。 -
日本で行列ができる店にはかないませんが、バンコクで食べるラーメンだと思うと美味しいと感じます。
8ちゃんラーメン(醤油ラーメン)、餃子、コーラのセットメニュー190THB(600円弱) -
各方面、続々と出発しています。
朝到着後、GHにチェックイン、荷物を置いて着替えて早速海に。
今回のリチェリューではトマトちゃんの幼魚をたくさん見ました。(^^) -
昨年12月初めに見た子。
小さなイソギンチャクに1匹だけで生息しています。
まだ白線が残っていますが、随分と大きくなったように思います。 -
インディアン(ファントム)バナーフィッシュ
いつもこんな感じでペアで居ます。 -
いつもは速いスピードで目の前を通り過ぎてゆくマブタシマアジですが、クリーニング中で気持ちよいのか、じーっとしていました。
アンダマントリプルフィン(ヘビギンポの仲間)
ブラックフィンバラクーダの群れ
コブシメが3ペア居ました。
ただ今恋の季節なのかな??? -
キンセンフエダイは今シーズンあちこちで大きな群れが見られます。
名前がまだ確定していないジョーフィッシュ。
この子は近づいても平気みたいです。 -
上のジョーくんと同じ個体。
真上から写すとこんな感じで丸っこい・・・ -
ハナヒゲウツボの幼魚
現在この付近に3個体確認できています。
時には同じ穴から顔を出すこともあるとか。
この日はそれぞれ別の穴から顔を出していました。 -
オオモンカエルアンコウのチビ
あくびの瞬間を撮りたくて粘っていましたが、撮れませんでした。
次回こそ!! -
コラーレバタフライフィッシュが群れている風景を見ると癒されます。