2009/02/21 - 2009/02/21
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
今年2月2日,浅間山の小噴火後、小康状態に戻った頃を見計らって、群馬県境にある「鼻曲山1,655m」へ雪中ハイキングに行って参りました。手頃な、素敵な、山です、皆さんもど〜うぞ!!(それなりの装備をして・・・)
何年か前の夏に登って以来の鼻曲山頂より
ご存知”信濃富士”とも呼ばれている日本百名山の一つ「浅間山」2,524m(活火山)を望む・・・ -
真東方面から見た”浅間山頂”薄っすらとした噴煙と雪原が美しい!!!
この程度の噴煙は常時出ております。
汚れのない純白のパウダースノー…何とも言えない…
青と白の世界、、大自然、、、心が洗われます、、、。 -
浅間山頂、アップ
写真中央、木立の向こう側・・峰の茶屋方面・・・
足もとに可憐な天然のドライフラワー
鹿と思われる木肌の食べ跡、、があちこちに・・・
”兎ちゃん”の足跡か?
山頂より群馬方面の林道
軽井沢「白糸の滝」入口に出来た氷柱・・きれい!!
♪ファンタジック、、♫ 〜〜 吸い込まれそう!!
白糸の滝、手前、二段(ミニミニ・ナイヤガラ)の滝です
冬の造形、、、
白い滝のカーテンに映る小生の影(シャッターポーズ、、)
ご存じ、白糸の滝、左側一部です
真冬でも苔が美しい!
滝、中央
滝、右手
白糸滝、下流
千ヶ滝方面から見た”浅間山頂”
山頂から微かに噴煙が・・・
綺麗で、、吸い込まれそうです!!!
- sweetbasilさん 2009/03/15 21:23:45
- どうもです。
- この山のお写真もいいですね♪
山歩きお好きなんですね。
- いぬちゃんさん からの返信 2010/03/09 10:44:55
- RE: どうもです。
- > この山のお写真もいいですね♪
> 山歩きお好きなんですね。
> 私膝があまり良くないのでなかなかいけませんが、きれいなお写真拝見できてよかったです。
一年前のご返事、遅くなり申し訳ありません!冬の信州 特に雪山景色は山国信州の自慢です!!今年は近来になく雪が多く周囲の山々はまだまだ真っ白です。穴場とも思われる「鼻曲山」からの浅間山を眺める風景は冬以外でも小生の好きな場所であります、、ご感想ありがとうございます!!また他の旅行記のご意見、コメント等よろしくお願いいたします、、、。