富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めて、旅行記なるものを投稿してみました。最近はとても便利で自分で行き先なども決めることなく、なんと1万円そこそこでミステリーツアーと称し適当な観光地にバスに揺られ連れて行ってもらえます。金額などのことを考えると、まあ適当なものだと思っていましたが、それが意外と良いもので・・・・参考になるかは分かりませんが一度は意見してください。<br /> なかなかの内容でした。

バスツアー ザ.ミステリー

2008/12/28 - 2008/12/29

KENT

KENTさん

なかなかの内容でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝、7時ごろ大阪梅田の集合場所には各バスツアーの受付場所はこれからのバスツアーを楽しみに、笑顔いっぱいの人々で溢れている。

バスに揺られ、雪の名神高速道路走ります。いったいどこへ連れて行ってもらえるのか。期待で胸が膨れます。

名神高速道路から東海北陸道へ道路案内標識がとても気になりワクワク。

車窓から見える風景 ただ雪の量がだんだん増えてきます。第1の観光地はどこなんだろうと、いろいろ想像する声を耳にします。

ひるがの高原サービスエリア
    サービスエリアのトイレ休憩も楽しみの一つです。自分で運転していたらこんな緊張のないリラックスすることは出来ないでしょう。小学生のころの遠足を思い出しました。

世界遺産 菅沼合掌造り集落
    雪の中の集落は、なかなか良いものです。

集落の入り口から見た風景です。
    観光用エレベーターで下に降りトンネルを出て最初にみる集落のすがたです。曇り空なのになんだかとても眩しく感じました。

ツララの暖簾

軒下のおみやげ

合掌造り
    また、雪混じりの雨が降り出しました。

カメラのレンズに水滴が・・・・・

合掌造りの屋根

世界遺産の集落

柿と屋根

こんな寒い日は、温かい五平餅がとてもおいしそうです。

つづきは、また明日楽しみにしてください。

石川県能登の気多(けた)大社 由緒書き

気多大社の参道

大雪に備えた、松  北陸の冬仕度

気多大社案内板

宿泊先、能登ロイヤルホテルのお土産売り場

本日の工程は、これで終了。

七福神センター トルマリンを中心とした、石(原石)のお土産センター

センターのオブジェ

金沢東茶屋街(歴史建物保存地区)

説明案内板

モダンな喫茶店の看板

伝統建造物

金沢には町並み外の路地筋にも素敵な建物が建ち並ぶ。

金沢の川に架かるアーチ式の橋

町並みに似合ったお土産屋さん

町並みに似合ったお土産屋さん

ツアー最後の観光地
    日本3大松原のひとつ 気比の松原

気比の松原 もうすぐ日が沈む カラスもねぐらへ

私たちも 帰路に・・・・・  (完)