小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣山一夜城のある、石垣山一夜城歴史公園を散策してきました。<br /><br />石垣山一夜城歴史公園の駐車場には、河津桜が咲いていて<br />めじろが桜の花をついばんでいました。<br /><br /><br />◆石垣山一夜城歴史公園にあった説明文<要約>◆<br /> この城が、石垣山一夜城または太閤一夜城と呼ばれるのは、秀吉が築城にあたり、山頂の林の中に塀や櫓の骨組みを造り、白紙を張って白壁のように見せかけ、一夜のうちに周囲の樹木を伐採し、それを見た小田原城中の将兵が驚き志気を失ったためと言われています。しかし、実際にはのべ4万人が動員され、天正18年4月から6月まで約80日間が費やされました。<br /> 城の縄張りは南北方向に走る尾根を軸にして、その最高点に本丸と天守台を設け、南には西曲輪と大堀切を隔てて出城が、また北には二の丸や北曲輪、井戸曲輪等が配置されています。この他本丸の東には南曲輪等の小規模な曲輪群があります・・・

石垣山一夜城を散策

2009/02/15 - 2009/02/15

ゆっきさん

石垣山一夜城歴史公園の駐車場には、河津桜が咲いていて
めじろが桜の花をついばんでいました。

◆石垣山一夜城歴史公園にあった説明文<要約>◆

石垣山一夜城に行く道には、石垣山に参陣した武将たちが紹介されていました。

伊達政宗の説明です。

徳川家康の説明です。

豊臣秀吉の説明は、石垣山一夜城の側にありました。

入口にあった「石垣山一夜城歴史公園」の案内図

ココから石垣山一夜城歴史公園に入りました。

整備された道を歩き、二の丸に上がります

まずは展望台へ向いました。

展望台からの眺めです。

次に向ったのが井戸曲輪跡です。

◆井戸曲輪跡の説明◆
     井戸曲輪跡は、石垣山一夜城二の丸北東側にあり、もともと沢のようになっていた地形を利用し、北と東側を石垣の壁で囲むようにして造られている場所です。井戸は二の丸から25mも下がったところにあり、今でも湧き出る水を見ることができます。
    この井戸は「淀君化粧井戸」または「さざゑの井戸」とも呼ばれています。

井戸曲輪跡から上を見上げると石垣しか見えませんでした。

二の丸に戻り、本丸を眺めました。

本丸へは、ココを登ります。

本丸跡です。

奥が天守台となってます。

本丸から見た二の丸。

本丸跡と違い、芝生がひきつめられ整備されています。

物見台からの眺め

晴れていれば、三浦半島や遠く房総半島まで見えるそうですが、この日は見えませんでした。

本丸跡の奥にある天守台跡に行きました。

木々に周りを囲まれているため、眺めはよくありません。

本丸に戻り、西曲輪跡に向いました。

※西曲輪跡に向う途中の写真

西曲輪跡です。

西曲輪跡にあった、寄り添っている2本の松

一夜城を降りる途中にあった石垣

一夜城の駐車場横にある「みかん畑」には、
    沢山のみかんが実ってました。

梅の花も咲いてました。
    もう、春も近いんだなぁ〜と実感しました。

• 白梅

白梅

河津桜も咲いてました。

めじろ達が桜の花をついばみに来ていました。

• 潮来メジロさん 2009/03/15 23:27:26
    絵になりますね。ヾ(^o^)
    ゆっきさん、こんばんは!
    訪問&投票ありがとうございました。ヾ(^o^)

桜の花にメジロ、さすが・・・絵になりますね。
    多いのですが、さすが格好良く撮影していますね。
    また、機会がありましたら野鳥の撮影&掲載お願いします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)

ゆっき

ゆっきさん からの返信 2009/03/16 22:48:15
    RE: 絵になりますね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんは〜
    ご訪問&ご投票、ありがとうございます。

> 桜の花にメジロ、さすが・・・絵になりますね。
    > メジロは、ちょこまか動き回るのでシャッターチャンスを逃す事が
    > 多いのですが、さすが格好良く撮影していますね。

確かに、メジロは動きが早くて、
    すぐフレームから、いなくなり難しかったです(^^ゞ
    まぁなんとか、満足いく写真が撮れてホッとしましたが・・・

また、良い写真が撮れれば掲載していきますので
    よろしくお願いします。

ゆっき

ゆっきさんのトラベラーページ