前の旅行記のニースのカーニヴァルのあと、<br />コートダジュールを巡りました。<br />カップマルタン、エズ、モナコ、ヴァンス<br />とても素晴らしい街ばかり。<br /><br />カップマルタンへ行き、<br />建築やインテリアの世界では有名なコルビジェという<br />デザイナーが晩年を過ごした休暇小屋があります。<br />中にはいれるのは、当時、1週間に1回で、<br />私の滞在中はありませんでしたが、<br />どんなところか見たくていってきました。<br /><br />エズは鷲の巣村、と呼ばれる地中海を見下ろす断崖絶壁の村。<br /><br />モナコはカジノへ。<br /><br />ヴァンスはマチスがデザインしたロザリオ礼拝堂へ。

ニースに滞在して、カップマルタン、エズ、モナコ、ヴァンスを巡る。

2003/03/05 - 2003/03/07

natuyasai

natuyasaiさん

前の旅行記のニースのカーニヴァルのあと、
コートダジュールを巡りました。
カップマルタン、エズ、モナコ、ヴァンス
とても素晴らしい街ばかり。

カップマルタンへ行き、
建築やインテリアの世界では有名なコルビジェという
デザイナーが晩年を過ごした休暇小屋があります。
中にはいれるのは、当時、1週間に1回で、
私の滞在中はありませんでしたが、
どんなところか見たくていってきました。

エズは鷲の巣村、と呼ばれる地中海を見下ろす断崖絶壁の村。

モナコはカジノへ。

ヴァンスはマチスがデザインしたロザリオ礼拝堂へ。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

カーニヴァルのあと、
    列車でカップマルタンへ。
    コルビジェの休暇小屋がどんなロケーションなのか、
    中の見学はできなくても、
    見たかったので来ました。
    なんと景色がいいのでしょう!
    高台にありました。
    この海で溺れて亡くなりました。
    終焉の地。
    ロックブリュンヌ駅で降ります。

木の小屋が休暇小屋。
    必要最小限の家。

庭です。

暗くて良く分からないと思いますが、
    同じ敷地内
    の建物です。
    簡素です。

翌日は、ニースの長距離バスターミナルより
    バスでエズへ。30分程度で到着。
    細い道をのぼって行くと、絶景です。

降りてきました。これからニーチェの道と呼ばれる
    山道を降りて、鉄道駅へ向かいます。
    哲学者ニーチェが「ツァラトウストラかく語りき」の
    構想を練ったとのこと。
    登りで1時間半とガイドに案内があったので、
    下りなら、40分ぐらいかと思い、ニースへ戻るより、
    モナコへ行くにはこのほうが早いと思った次第。
    少し降りたら、フラゴナールという
    香水工場があり、見学して買物ができます。
    つい、フラフラと....
    これから山道を下るのに...!
    買ってしまいました。
    ガラス瓶をもちながら山下りです。
    女性はぜひお勧め。

少し下って、振り返り、
    エズの街並みをみます。
    本当に鷲の巣のようですね。

山と山の間から海が見えました。

白い石灰岩の岩肌が荒々しく美しい。

大分降りてきました。
    意外と山道は長く、写真を撮りながらなので、
    もう1時間ぐらいです。
    登ってくる人も多く、
    あとどのくらいかかるの?と聞かれます。
    登りをしていないので、わからないと答えましたが、
    ワンピースにハイヒールの50歳くらいの女性二人に
    けっこうしつこく聞かれたのは困りました。
    登れるのかしら....

街がはっきりしてきました。

ここらは、どの家もプールがあります。

モナコへやってきました。
    曇りです。

海洋博物館の庭です。

夜、カジノです。
    これは実は翌日の夜。
    しっかり着替えておでかけ。

バス停よりカジノをみます。
    駅よりバス停のほうが近く、
    海岸線を見ながら帰れました。

翌日はヴァンスへ。
    サンポール経由でバスで向かいます。
    今回は、長距離バスターミナルまで行かなくても、
    ホテルのすぐそばのバス停より乗車できます。
    フレーヌ広場です。
    シャガールもモザイク画もあります。

レストラン。

ロザリオ礼拝堂の途中にある家です。

ロザリオ礼拝堂です。
    マティスが設計も装飾したとあっては
    見逃せません!
    内部の写真が許可されていませんので、
    外部のみの写真です。
    ぜひ、行ってください。
    青と黄色のマティス独特のパターンのステンドグラス
    から降り注ぐ陽が内部の床にその色とパターンを
    映し出します。
    この日は天気が良くて、本当に美しかった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る