北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友を訪ねて8年ぶり2度目の北京。<br /><br />初めての北京だという旅の同伴者と<br />お約束の場所を巡ってはしゃいで<br />疲れちゃったとさ。<br /><br />中国映画で復習してから臨む<br />いつになく熱心な心構えありきです。

北京お約束巡り

2007/04/28 - 2007/05/03

eguchiyouko

eguchiyoukoさん

友を訪ねて8年ぶり2度目の北京。

初めての北京だという旅の同伴者と
お約束の場所を巡ってはしゃいで
疲れちゃったとさ。

中国映画で復習してから臨む
いつになく熱心な心構えありきです。

1万円未満
タクシー

北京から車をチャーターして走らせること1時間半。
    慕田峪長城のふもとに到着。
    自らの脚を固く信じ、ロープウェイでの登頂を断固拒否。
    鼻息も荒く、長城へ、いざ、出陣!

も 束の間。
    ものの5分で息のあがる微妙なお年頃な二人。

軽やかに上昇していくロープウェイを尻目に、
    己のもやしぶりを憎みながら、
    1段、 また1段、登っていく。

現在、万里の長城の中で観光地として
    公開されている長城はいくつかあり、
    「八達嶺」が最も有名な長城であるが、
    今回のポイント、慕田峪。

人が いない。

長城到達の時点で、中学の強制マラソン以来の息のあがり具合。
    それでも、エンドレスな蒙古襲来対策の要塞を目の前に、

そしてその貸切具合に大はしゃぎの成年女性2名。

老体を省みず、テンションの上りすぎた2人の末路は・・・

下りでロープウェイを使うという敗北であった。
    (上りに使えよ!)

故宮のすぐ北に位置する「景山公園」。
    小高い丘の上から紫禁城を見下ろす絶景!

• 街角

街角

お約束の天安門広場

毛さんと

さらば、我が愛 〜覇王別姫〜

このどすんとくる映画。
    中学生の私にはかなり衝撃的。

演目は覇王別姫ではなかったけど
    思いのほか、楽しんでしまいました。

路地裏

故宮(紫禁城)もやっぱりお約束。

溥儀!!

ええ、ええ、
    ラストエンペラーの例のアレです。

開かずの扉

Open the door!!

だったっけ…?
    復習した割りにうろ覚え

2008年オリンピック開催に向けて北京はとっかん工事中。
    紫禁城も例外ではない。
    メインの太和殿は・・・

って パ パネル?
    巨大パネルで勘弁してって?

ザ・ちゅうごっく!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る