2008/03/05 - 2008/03/14
KNMさん
卒業旅行スペイン&フランス編。
なかなかドラマチックな…波乱万丈な…笑
とりあえず、いろいろあった旅行です^^
中途半端ですが2日目の続きから。
- 友人
- 鉄道
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
少し歩いて腹ごしらえをして、満喫したのでそろそろ帰ります。この日はとってもいい天気だったのでショートトリップ日和でした〜^^
モンセラットもなかなかいいと思いますよ! -
帰りはクレマジュラという登山列車で。岩肌に沿っていくのでロープウェイとは違った面白さがあります。
モンセラットからバルセロナ市内に着いてもまだ明るかったのでグエル公園へ行きました。
お菓子の家。こんな可愛い公園あっていいのか!
可愛すぎるだろ。
トカゲのいる方の入口から。タイルがもう堪らないくらいどれをとってもかわゆいのです。
有名なトカゲさん。きれいな色。
階段を上ると広場があるのですが、そこ一帯がタイルで覆われています。可愛い蝶のタイルを発見したので激写☆
広場から市内を望む。バルセロナ市内は実は碁盤の目みたいにきれいに区切られているんですよ!
写真真ん中あたりに伸びてる線が道路で、きっちり分かれてます。 -
広場のタイルの外側はこんな感じ。
スーパーで買いまくった激安ワインとチーズ・ハム・フルーツ。苺はめちゃくちゃ安かったんですが、割とうす味。チーズやハムは美味しかった!ワインは大失敗した!笑
翌日。午後にはパリへ向かわなければなのでバルセロナとはお別れです。
最後の楽しみにしていたカタルーニャ音楽堂。ここも世界遺産。ドメネク、ドメネク!内部の見学ツアーに参加したくて堪らなかったのですが…
なんと英語のツアーは少なくて飛行機の時間と合わず、結局見られなかったのです…orzorz -
仕方ないので外を撮りまくる。けどここも道があまり広くないし日陰になるので上の方まで上手く撮れなかったorz
ガイドブックで見る限り、内部は息を飲むこと請け合い…!!次は絶対、次は絶対…! -
連れに当りつつ時間までブラブラ。
市場を見ながら時間つぶし。
鮮魚コーナーもあって懐かしい感じがしました(笑)
ただ、扱っている魚は全然違った^^
肉屋にあったあの動物の頭は何だったんだろう…怖かった^^ -
まだ時間があったのでもう一度カテドラルへ。
以前来たときはミサが始まってしまって奥まで見られなかったので、今回はじっくり。ステンドグラスから差し込む光って何であんなに美しいんだろうか。
紫のステンドグラスが印象的。他には無い感じでした。
中庭?からカテドラルの上まで覗くとこんな感じ。なぜか南国っぽい。
レンタサイクル!使ってないので何とも言えないですが、便利っぽいですよね。
来年あたりからレンタルの手続きに日本語も導入されるようなので、観光客も気軽に使えるようになるかもしれないですね。
いい天気だったお陰もあり、街歩きがすごく楽しかったです。地下鉄も駅も綺麗だし、バスは使わなかったけど交通も便利。
もともとスペインに憧れがあったので来てよかった、と本当に思いました。
レストランで多少のスペイン語が使えたのも嬉しかった^^
イタリアやフランスに比べると行きたいという人が少ない気がするんですが(私の周りだけかなー)、私は大好きな街になりました!
また絶対行きたい。次はサッカーと、フラメンコと、闘牛と…トマト祭り?
- 一歩人さん 2009/03/12 13:20:06
- スペイン、イタリアいいよねええ
- 哉芽さんへ
初めまして、祝4Tデビュー。
若かりし頃、南欧を横断鉄道で歩いた一歩人です。
あ!?ごめん、ごめん、スペインは無理かあ。
ともかう、フランス、ドイツ、スイスと違う
イベリア半島の世界よね。なんて、今は、
どっぷり江戸東京の私でしたあああ。
グッドラッキョウ(もちろんラックのギャグね)でね。
失礼しま〜す。
- KNMさん からの返信 2009/03/14 02:26:10
- ありがとうございます
- >一歩人さん
コメントありがとうございます〜!
表紙だけ作って中身が準備中ですみません^^;
イタリアとスペインはザ・ラテン!って感じでいいですよね。
どちらも楽しかったです。
あと、私もたまに都内をブラブラします。
東京は東京でいいところありますよね!
KNMさんの関連旅行記