恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行4回目です。<br /><br />今回は子供が4歳2か月でほとんど手がかからなくなったものの私が妊娠6か月ということで、あまり動きまわらずに、沖縄の美しい景色をゆっくりのんびり満喫することと、沖縄のおいしいものを食べることを目的にしました。<br /><br />今回の旅を最後にしばらく旅行はお預けになるので、悔いの残らないように・・・ネットで調査を重ね、準備万端で挑みました。<br /><br /><br /><br />

沖縄家族旅行~本島おいしいものめぐりの旅~食事・お土産編

2009/03/01 - 2009/03/05

june_k

june_kさん

沖縄旅行4回目です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

フライトを待つ間、ランチをいただきます。

空弁をネットで調べた結果、評判のよかった「万かつサンド」をチョイス。

お肉はやわらかく、パンもしっとりで、噂どおりおいしかったです。

とっても気になったものの今回は食べそびれた「みち子の焼き鯖寿司」は次回ぜひ挑戦してみたい!!!

「ステーキハウスJAM」です。
    初日の夕食を前もって予約しておきました。
    前回の本島旅行の際にとても気に入った場所です。

今回はサーロイン200gとアグー豚150gをオーダーしました。
    野菜もたっぷりついてきます。

まずはサラダから。
    ドレッシングは4種類から選べます。
    主人はゴーヤドレッシング、私はチーズフルーツドレッシングを選びました。
    ゴーヤドレッシングもそれほど苦くなく、おいしかったです。

次はカレースープとパンです。
    大人分2人前しか注文しなかったのですが、子供にカレースープをサービスしてくれました。

お肉が焼きあがったところ。写真にするといまいちですが・・・おいしかったです。
    私はアグー豚のほうが意外に好みでした。

3種類のタレ(塩、和風、チリ)につけていただきます。

食後のデザートは、あたたかいさんぴん茶と、シャーベット・パイナップル・ゼリーの盛り合わせです。
    さんぴん茶はティーポットで出してもらえるのでゆっくりできます。

今回も大満足でJAMを後にしました。

海中道路入り口にある「キングタコス」に行きました。
    メニューにはないのですが、タコライスチーズ野菜ミニ300円をオーダー。
    おいしかったーーーー。
    朝食バイキングをたらふく食べた後ということもあり、小食の我が家は3人で食べておなかいっぱいになりました。ミニでも普通の1人前以上の量がありそうです。
    ほんとうはタコスも食べてみたかったのだけど・・・次回の課題ができました。

おきなわワールドで「ぶくぶく茶」をいただきました。
    さんぴん茶のようなさっぱりした味です。

おやつにネットで評判のよかった中本鮮魚店のてんぷらをいただきました。
    これは「イモ」です。
    ・・・普通かなぁ。

同じく中本鮮魚店の「揚げパン(黒糖)」です。
    こちらのほうがおいしいけど、ちょっとあぶらっぽすぎ。。。

調べた限りみなさん絶賛だったので、うちの選択がよくなかったのかもしれません。
    これも次回別のものでリベンジしたいと思います。

「なかむらそば」のソーキソバです。
    かつおだしがおいしい!
    我が家的にはソーキソバナンバーワンの座に決定!
    ネットで探して持っていったクーポンでジューシーをサービスしてもらいました。(これもおいしかった)

「なかむらそば」があまりにおいしかったので、2日連続で行ってしまいました。
    この日は11時の開店直後に行ったため、1日限定7食の「三枚肉そば」があった!!!
    当然主人はこちらをオーダー。
    写真を見た限りではボリュームありすぎかと思われたのですが、三枚肉があまりにおいしくてペロッとたいらげていました。

私は控えめに、このお店オリジナルという「アーサそば」にしました。
    これもあっさりでおいしかった!
    けど、やっぱり三枚肉そばにすればよかったとちょっと後悔。そのぐらいここの三枚肉はおいしいです。

おんなの駅なかゆくい市場です。ここにはおいしいものがたくさんあるとのウワサ。

おんなの駅の水産物直売コーナーで買ったムール貝のウニクリームソース(100円)です。おいしかったー。

そして、ここ「三矢本舗」には噂のドラボンボールがあるとのことだけど・・・

あった!!!
    「三矢本舗」でサータアーダギー(プレーン)とドラゴンボール(プレーン)をゲット。
    揚げたてらしくまだあたたかかったです。
    外はサクッ、中はしっとりでうわさ通りのおいしさ。

ドラゴンボールがおいしかったのでもう一個追加。
    こちらはドラゴンボールZで紅イモと田芋のアン入りです。
    これもおいしかったけど、我が家的にはプレーンのドラゴンボールのほうが、タピオカ粉のかすかな甘さがほどよくて好きです。

そしてシメは琉冰の練乳いちごぜんざいです。
    ふわふわサラサラの氷が口の中でスッと溶けておいしーーー!
    ただし、食べ進めていくうちに、一番底にあるぜんざいとイチゴが混ざって、ちょっと微妙でした。

あまりにおいしかったので、2日連続で琉冰に行ってしまいました。
    今回は前回の教訓を生かしてぜんざいナシで選びました。
    イチゴ&パッションフルーツです。
    この選択は大成功!最後までおいしかったです。

「花織そば」の麩炒め定食です。
    麩炒めはおいしかったです。
    そばがついているのですが、そばはやっぱりなかむらそばの勝ちかな。

• 我が家の沖縄旅行のシメは空港でA&amp;Wと決まっています。<br />

我が家の沖縄旅行のシメは空港でA&Wと決まっています。

チーズバーガーとホットドッグをチョイス。
    ここはポテトがおいしいですね。

空港のロイヤルベーカリーショップでスイートポテトの紅寿をお土産に購入。

翌日トースターで温めて食べたのですが、おいしかったです。
    沖縄土産の定番になりそうです。

丸吉塩せんべい屋の「天使のはね」です。
    ネットでおいしいとの記事を見たことがあったので買ってみました。
    ほんのり塩味で不思議な食感。
    とくにおいしい!!!ってものではないのだけど(笑)なぜか後引く食べ物でした。
    一味唐辛子をかけながら食べました。

ファッションキャンディの「ちんすこうショコラストロベリー」です。
    ちんすこうらしからぬ味ですが、おいしいです。
    ちんすこうは苦手だけど、沖縄らしいものをお土産にしたいという時にぴったりかも。

沖縄土産定番の紅イモタルトです。
    親戚へのお土産にしました。

「沖縄黒糖 ちっちゃなプリッツ」です。
    主人が会社へのお土産に購入。

「ガーデンパナ チャンプルの素」です。
    いつもの野菜炒めの塩・コショウをこちらに変えるだけでとってもおいしくなるから不思議。
    お気に入りです。

「まんまるちんすこう焼けました 粟国島の塩味」です。
    「ちんすこう」というのはいまひとつ好きではないのですが、こちらはお気に入り。
    さくさくのちんすこうに絶妙の塩味が効いていておいしい!
    おすすめです。