ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ベトナム滞在2日目と3日目です。<br /><br />2日目は打ち合わせがありました。ただし、私の役割はアテンドと通訳(気持ちばかりですが…)のみなので、仕事らしい仕事はありませんでした。<br /><br />よって、空いた時間を使ってホーチミン市内散策。<br />なんといっても抑えておきたいのは街並みの風景です。とにかくバイクの量に圧倒されます。写真を取りまくりましたが、その凄さがどうしても写真だけでは伝えきれない!<br />散策なので、観光地よりも市街地しか歩き回れませんでした。<br />

ベトナム出張2008 #2

2008/12/02 - 2008/12/08

admscr

admscrさん

さて、ベトナム滞在2日目と3日目です。

よって、空いた時間を使ってホーチミン市内散策。
散策なので、観光地よりも市街地しか歩き回れませんでした。

タクシー
JAL

ホーチミン市街地 #1

道路は広いですが、車線とかそういう概念はありません。だだっ広いです。

ホーチミン市街地 #2

#1の写真もそうですが、こちらはTrang Hung Dao通りです。「チャンフンダオ」と発音するのですが、「チャンフンダオ」は、ベトナムの歴史的英雄で、人名です。日本で言うと、うーん、例えが適切でないですが「徳川家康通り」みたいな感じです。ベトナム国内の主たる街のメインストリート等に命名されています。

ホーチミン市街地 #3

記憶が間違いじゃなければ、Co Giang(コジャン)通り。ローカル色の強いエリアですが、五行廟エリアと呼ばれ、近くにはゲストハウスもあるようです。15USDくらいですが、旅慣れていないときついかな?まだ私もゲストハウスは未経験です。今度使ってみようかとも考えています。われながらチャレンジャー!?

ホーチミン市街地 #4

同じく、おそらくCo Giang(コジャン)通り。ベトナムの雰囲気が楽しめますよ。

ホーチミン市街地 #5

同じく、おそらくCo Giang(コジャン)通り。
    さすがにマーケットで食料品を買うのは度胸がいる。衛生面もそうだが、とにかく言葉が…(笑)

ホーチミン市街地 #6

奥の茶色の屋根がBen Thanh Market(ベンタイン市場)。ホーチミン市中心部にある、市民の雑貨店の集合場所で、観光客用市場でもあります。東南アジア共通だと思ってもらって問題ないです。狭い通路を歩くと売り子のお姉さんやおばちゃんが「オニイサン!オニイサン!」と声を掛けてくれます(笑)応じると大変です。逃げられなくなります。

ホーチミン市街地 #7

Ben Thanh Market(ベンタイン市場)前の道路です。
    もちろん、信号はございません。どうやって市場まで行くか??…愚問です。このバイクの河をを突っ切っていきます(笑)冗談抜きで、本当です。
    初めて道路横断したときは、ハラハラドキドキ大冒険でした。でも、慣れとは怖いです。今では、何の躊躇もなくこの河に飛び込めます(笑)

ホーチミン市街地 #8

Ben Thanh Market(ベンタイン市場)前。
    写真中央、シクロというベトナムの伝統的自転車タクシーです。西洋人の方が乗っています。私は、身の危険を感じて乗りませんでした(笑)さすがに乗れねえなあ。

ホーチミン市街地 #9

Ben Thanh Market(ベンタイン市場)の隣にある、ルーヴァンラン通り。ベトナムの一般的な市街地風景です。この通りは、夜になると洋服などの屋台街になるそうです。ここで屋台のフランスパンをひとつ買いました。5000ドン。日本円で約35円です。かなり美味しかったですよ。

ホーチミン市街地 #10

これはLe Loi(レロイ)通りです。夕方のラッシュアワーです。この時間帯は、無闇に道路を横断しようとするのはさすがに危険です(笑)

ホーチミン市街地 #11

季節はクリスマスシーズンだったのですが、意外にもベトナムもクリスマスやるんです。宗教は、実は感覚は日本に近く、基本仏教ですがどうやら無宗教者もかなり多いようです。よって、ばっちりクリスマスやってます。でも気分は真夏だから、なんだかピンとこない(笑)
    女の子のミニスカトナカイ、思わず可愛かったのでサンタとともに写真撮りました。男の子、長袖長ズボン、暑いんだろうなあ(笑)

ホーチミン市街地 #12

上記と同じく、クリスマスの電飾ツリー。可愛かったですよ。

ホーチミン市街地 #13

確かこれもLe Loi(レロイ)通りだったような。もう、バイクでしっちゃかめっちゃかです(笑)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る