2009/03/08 - 2009/03/08
cityboyさん
- cityboyさんTOP
一昨日、奈良県高取町で今月中催されている「町家の雛めぐり」に出かけました。
今年で3回目を迎えるこの催しは、街おこしの一環として、この古い城下町の特色である旧家で眠っているお雛様を町を訪れる人にイベントとして公開して楽しませようということの様です。
約80もの住居の室内や出窓、店先、催し会場でそれぞれ昔からの人形が、それにまつわる思い出や「雛物語」をしたため飾られています。
また、日曜日のこの日は、イベント会場でお茶席や箏曲の演奏、古い町の写真の展示、自由に持ち帰られる菜の花狩り、団子やスィーツなどの販売なども行われてイベントを盛り上げていました。
私の家にも娘のがありますが飾ったのは生後ほんの数年間だけで今や納戸の住人となっています。
家の中に招き入れて訪れる見知らぬ人々と一期一会の語らいを楽しむ年配の女性の、旧家に嫁いで子育てやいろいろな苦難を乗り越えた現在の安らぎと誇りを垣間見ることが出来ました。
- 1万円未満
ショーウィンドウに、、、
玄関の間に、、、
「どうぞお入りください」
酒屋さんの店先
配置薬製造所のショーウィンドウ
出窓に、、、
メイン会場「雛の里親館」
曲水の宴 -
「雛の里親館」
手作りの装い
酒屋さんのショーケース
人形への想い
ガラス窓越しに、、、
このような家が多く残っています。
骨董品がいっぱい。。。
ガラス越しに、、、
紅梅と椿が咲き誇る。
お里・澤市の「壺坂霊験記」、ご当地でもあります。
土壁の家が続きます。
嫁いだ娘に女児が誕生すると実家から初節句に雛人形を届けるのが大和地方の風習です。(多分他の多くの地方でも、、、。)
一つの家の中に昔からいくつもの人形が眠っているお家もあることでしょう。 -
モダンでセンスのあるデコレーション。。。
いかにも古風で落ち着いた雰囲気です。
最寄りの近鉄壺坂山駅待合所にも、、、。
町全体が一つの催しに参加していました。
- わんぱく大将さん 2011/11/20 08:03:21
- 春の香り
- cityboyさん
先日は、バルセロナにお立ち寄りいただき有難うございます。
こちらも寒くなってきました。
拝見させていただいた旅行記、春の香り、お雛さんですね。いまから、冬やて? まあ、季節関係なく、ええもんは、ということで。
大将
- 義臣さん 2009/03/11 17:44:29
- いいなー
- 思い出の高取の町で。。
暖かい風景を拝見でき、、
行って見てきたような気持ちになりました
有難う 義臣
- あんみつ姫さん 2009/03/11 09:19:18
- 雅な雛飾り、全国に知ってもらいたいですね。
- cityboyさん 、はじめまして。
町おこしとはいえども、さすがに旧家の雛人形たち。
お顔や衣装に上品さを感じます。
「どうぞお入りください」のお宅の雛壇の豪華さ。
御所の中のようです。今まで見たことがありません。
古風な建物の窓に飾られる雛飾り。
奈良の町にとても似合った感じです。
千葉県の町おこしでの雛飾りも、
4トラの方の旅行記で見せてもらいましたが、
こちらの、雛飾りの気品ある雰囲気もとてもいいです。
旧家の雅な雛飾り、
もっと、もっと、全国に知られることを祈ります。
あんみつ