ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道はでっかいどー☆<br /><br />航空会社は「AIR DO」バリュー28で安く。<br />3月7日:羽田14:35→新千歳16:00着→ルスツへ<br />3月8日:ルスツでスキー、洞爺湖温泉、その他モロモロ<br />3月9日:ルスツ出発→羊が丘展望台→小樽→札幌→空港<br />新千歳20:55→羽田22:30<br /><br />という弾丸旅行。<br />洞爺湖温泉と小樽、札幌とまわり思い出満タン。<br />天気も運も良く、人に恵まれ最高の3日間でした。<br /><br />次回はのんびりぐるーーーーーり回りたいな。<br />来年もスキーをしに戻ってきます!<br />

初めての北海道

2009/03/07 - 2009/03/09

ゆーコ

ゆーコさん

北海道はでっかいどー☆

航空会社は「AIR DO」バリュー28で安く。
3月7日:羽田14:35→新千歳16:00着→ルスツへ
3月8日:ルスツでスキー、洞爺湖温泉、その他モロモロ
3月9日:ルスツ出発→羊が丘展望台→小樽→札幌→空港
新千歳20:55→羽田22:30

という弾丸旅行。
洞爺湖温泉と小樽、札幌とまわり思い出満タン。
天気も運も良く、人に恵まれ最高の3日間でした。

次回はのんびりぐるーーーーーり回りたいな。
来年もスキーをしに戻ってきます!

16:00着

羽田到着までに災難続き(´д`)

無事新千歳空港に到着。
    エアドゥ利用です。安さ先決♪

猛吹雪です。飛行機は通常通り運航しました。感謝。
    ANAとのコードシェアとは言え、やっぱり対応は違いました。
    CAさんの対応があんまり良くなかったのが残念。
    やっぱりANAが一番いいなぁ(´v`)

バスの時間まで空港散策。

今まで国内の小さな空港ばかり見てはつまらないと嘆いてました。
    ココは抜群に楽しめます!!
    成田より、羽田よりも楽しい♪

おみやげ屋さん充実。
    同じおみやげが売っているけどあちこち見て回るのは楽しいですねー

にぎわってます

このネーミングした人は素敵です。

ココは待ち合わせ場所にもなっていました。

話題の生キャラメルは長蛇の列。
    空港では直営店でのみ販売。並ばないと買えません。

私は1階にある花畑牧場のキャラメルカフェに行ってみました。

気さくな店員さんが撮ってくれました。
    私のお母さん世代のような店員さんが多いです。
    親しみがありました^^
    ココに生キャラメルは置いていませんが、プリンやケーキなどなどおいしそうなものは他にもあります!
    ココでお茶するのもアリです♪

時間がなくなってきた私はソフトクリーム。

ソフトクリームは持ち帰りのみ。

ミルク、キャラメル、ミックスがありました。
    私はミックス。

花畑牧場といえばキャラメルなので、キャラメルと悩みましたが・・・甘そーと思ってミックスにしました。
    甘いキャラメルとそれよりは甘さ控えめなミルクがちょうど良いバランス。ミックスおすすめ。

だいぶ食べてしまいましたが

花畑牧場アピール

さすがおいしかったです☆

1人で寒い中食べていたからか、なぜか笑われました。

タカアンドトシのライオンの仲間です。
    あまりのかわいらしさにストラップお買い上げ。

他にもまりもっこりの初期バージョンと
    最近のニューカマー、もっこりすを買いました。

空港エンジョイ〜♪

1時間半、バスに揺られ揺られ
    爆睡して目が覚めると外は真っ暗&真っ白。

猛吹雪で何が何だかわかりません。
    途中でスリップするは、ルスツまで2時間半かかると言われるは、ドキドキハラハラなバスの旅。

結局、事前情報通りの1時間半で到着。

ルスツにいる友達と合流して、ルスツリゾートホテル内にある居酒屋「かかし」で夕食。
    海鮮鍋です。

カニはすっかすかでしたが
    とうもろこしは絶品でした。
    まるで砂糖で茹でたようだねという2人の感想。

前日、猛吹雪でしたが
    翌朝、カーテンを開けるとキレイな青空!!!

部屋から窓越しに撮った写真です。

ちなみにホテルはルスツリゾートから徒歩3分
    「スカイ・ビー」
    と言う小さなペンションに泊まりました。
    高田純次のようなテキトーぶりを見せてくれたオーナーのおじさんが最高に素敵です。
    チェックインが遅くなりそうだと電話を入れたら
    「何時でもいいですよ〜
    名前かいた付箋を貼ってカウンターに置いておくから、誰もいなかったら自由に入っちゃっていいから〜」
    口コミで”ほったらかし感が良い!”とありましたが
    その通りでした。
    まるで近所のおじさんのような気兼ねせず干渉されず妙なサービスもない
    堅苦しいのが苦手な私にはピッタリでした。
    夜にお風呂に入りたいと言ったらすぐに用意してくれて優しいオーナーです。

充電器を忘れてしまったのでたまたま通りかかった女性に声をかけたら特すんなり貸してくれました。
    オーナーがオーナーなら、客も客という親子のようなコラボレーション。
    そんな私も客のひとり。

充実した設備やサービスを求める方はルスツリゾートホテルに泊まった方が良いですね。
    ちなみにリゾートホテルは完璧なテーマパークで衝撃でした。
    メリーゴーランドがキラキラと回ってるんだもん。
    メルヘンチックでとてもかーわーいーいーです。
    写真を撮り忘れたので興味のある方はぜひルスツへ。

ゲレンデへ。

広くて長いゲレンデなのでゴンドラとリフトを乗り継ぎいざ降りて見えた景色は

雲ひとつない快晴の青空♪

日頃の行いが良ければ頂上から洞爺湖も見えるかもねという友達の言葉に自信を持って上を目指します

洞爺湖見えました〜☆
    遠くにはうっすらと函館のくびれの部分もコンニチハ。

最高の景色です!

羊蹄山も姿を現しました♪
    この景色を見れるのは珍しいそうです。
    ここに長くいる友達も初めて見たと言っていました。

とにかく滑りました〜(*´▽`)

最近の気候から、ガチガチらしいのですが前日の吹雪のおかげで雪質良好♪

あと1ヶ月早かったら、パウダースノーが楽しめたみたい。だけどこの天気はこの時期の特権☆
    それでも滑りやすい北海道の大地!
    テンション上がるしスキーがうまくなった気分♪

なんと午後には羊蹄山が心を完全に開いてくれました。

キレーイ☆

ニセコも見えまーす。

オムハヤシライス。
    おいしかったッス。

景色ばっかりですんません。

一日滑った後は洞爺湖温泉へレッツゴー。

信号のない道をブッ飛ばします。
    北海道らしい景色に癒されながら♪

遠くに見える建物は、洞爺湖サミットで使われたウィンザーホテルだそうです。

再び羊蹄山。
    しつこいけど羊蹄山。

気に入っちゃいました。
    洞爺湖温泉到着。

友達の伝手で素敵な温泉に入ることが出来ました。

この景色、実は…

露天風呂に浸かりながら眺めています。

温度もちょうど良くてポカポカ♪
    あ〜幸せ!!

もういっちょ

この後、車で少し走ったところにある伊達市という町でお寿司を食べました。
    写真禁止だったのであしからず。
    スーパーに連れて行ってもらったり、楽しませていただきました〜^^

帰り道、国道を横切る何者かを発見!!
    した友達。
    「キツネだぁ」

えぇぇぇ??!どこどこどこ!!!??
    と騒ぎ立てる私には結局見えませんでした(´д`)
    撃沈。

チェックアウト後、オーナーの中村さんと一緒に撮ってもらいました。

寝坊してしまってせっかく作ってくれた朝食を食べることが出来なかったのが心残り。。
    パンがおいしくて昨日は4枚も食べてしまいました。

最後まで見送ってくれた中村さん・・・
    絶対来年も来ます。
    ちなみにホームページで写真を載せていらっしゃったので載せます。
    良い人柄がたっぷり出てて、来ているはんてんもかわいい。
    私は朝のひどい顔でお見せできないためスマイルくんでカバーさせていただきました。

やってきましたクラーク博士のもとへ☆

高校生の頃、彼の言葉を胸に掲げておりました。

ボーイズビーアンビシャス☆
    私はガーズルビーアンビシャス☆

ずっと会いたかったよークラーク!

これをやらずには帰れない

札幌が見つめる後ろ姿

羊が丘展望台
    というだけあって

ヒツジちゃんもいました。
    彼らに愛想という文字はありません。
    あるとすれば「食欲」

どんどん大きくなってください

さらに車を走らせて

小樽到着。

駅前にある小さな市場
    「三角市場」

でカニの見極め方を教わりました。

オススメのお寿司屋さんを教えてくれたおばちゃん
    空腹状態でがんばって行ったけど
    高かったよ。

おばちゃん、約束したのに
    塩辛を買いに戻らなくてごめんね。
    試食の塩辛おいしかったです。

気温は8度。
    もう春です。

実は札幌市内まで戻ったものの
    目的のジンギスカンのお店がわからなくて
    そして都会に戸惑い

空港へ直行しました。
    札幌は都会です☆
    私は田舎者です☆

途中で見たサッポロビール!

空港内にあるジンギスカンのお店
    「松尾ジンギスカン」で食べました。

ここは、ラムを味付けしているそうで
    臭みもなくてとーーーってもおいしかったです。
    病み付きになります。

デザートの杏仁豆腐もこれまた美味しい♪

ビニールエプロン着用で食べます。
    ありがたい存在でした。

店員さんが気さくで
    ジンギスカンも美味しくて
    松尾でよかったジンギスカン♪
    美味しかったジンギスカン♪

ジンジンジンジーンギスカーン♪

おみやげ♪
    じゃがぽっくるは1人5箱までハードルが下がり
    レジの後ろで2人で10箱を持つカップルを見ました。
    気持ちは分かります。

最近出てきた「じゃがッキー」
    ウニ味ばかうけ
    ロイズのポテチチョコ ホワイトグランシャ
    購入♪
    ポテチチョコは最近出てきたらしい!
    ロイズのファンなので即買い。

洞爺湖温泉の道の駅で男爵イモ(大)を8個100円で買いました。
    じゃがバタがおいしく出来ました。
    北海道のじゃがイモは世界一。

かま栄という現地のかまぼこ屋さんでおいしそうなのを買いましたよ〜
    帰ってから食べましたがこれもおいしかったです。
    もっと買えばよかったなぁー

初日よりもさらにお店を見てまわって
    本当に色々あって楽しかった!!
    次に買うものは既に決めました・・・(´v`)

ゲットゥしたストラップたち。

じゃがぽっくる
    元祖まりもっこり
    もっこりす
    タカトシのシロクマ

もっこりすは最近登場のまりもっこりのお友達
    タカトシのシロクマは北海道限定

だそうです。
    今更感もあるけどやっぱり欲しいものは欲しかった♪

たくさんの思い出を胸に
    乗り込んだ機内で渡されたのは

聴診器?
    機内イヤホン?

使いづらいこの上ございません。

帰りのCAさんがとても素敵な接客をしてくださったので最後に良い気分で帰って来れました☆あの人はきっとベテランでしょう!

今回で日本27都道府県行った中で、初めて住みたいと思った場所でした(≧∇≦)
    絶対また行きます!!