モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北西アフリカのモロッコを真夏に訪れました。カサブランカ→マラケシュ→ワルザワード→エルフード→フェズ→ラバトと10日間で一周しました。砂漠の町ワルザザートでアンモナイトテーブルを衝動買いした後悔の旅でした。表紙の写真はフェズのメディナにて

モロッコ周遊

2000/08 - 2000/08

you

youさん

ルフトハンザドイツ航空

旅のスタートはカサブランカから。目抜き通りに日本のメーカの広告が。

カサブランカのメディナ

ハツサン2世モスク。モロッコ最大でミナレットの高さは200m

メディナの銅製品の店

マラケシュのジャマ・エル・フナ広場。夕方から大道芸や人波でお祭騒ぎになる

マラケシュのシンボルのミナレット。高さ77m

カスバ街道沿い風景。緑が僅かに残る部落。訪れる旅人に安らぎを与えてくれる

アイト・ベン・ハッドウ遠望

ティネリールに通じる街道

トドラ渓谷。貴重な水となる源流にたどりつく

砂漠の町エルフードからメルズーカ周辺の砂丘ツアーに参加

サンライズのはずですが、残念ながらパットしません

豪華なアンモナイトテーブル。眺めているうちに、数億年前のアンモナイトが何か語りかけているみたいで・・・、小型のものをつい衝動買いしてしまいました。

こちらは自宅の玄関に鎮座するつい衝動買いした小型アンモナイトテーブル。それでも重さ60Kg。航空便で無事届きましたが、今となっては家族は邪魔扱いです・・

フェズのメディナの入口ブー・ジュルード門

フェズのメディナ内のカラウィン・モスク

モスク壁面の見事な模様

フェズのメディナ遠望

フェズの革染色職人街

旅の目的の一つであったヴォルビルス遺跡。モーリタニア王国の一都市として紀元前より繁栄していたというから感動する

バシリカ

モザイクの床

モザイクの床。どのローマ遺跡にも美しいモザイクが残る。ローマ時代は芸術性も豊かだったのかと思う

貝のスープを地元の人達は好んで飲んでいました

親子で優雅な自家用うま

夕食は広場の屋台で

神学校での子供たち。小さい頃から宗教心を学ぶので、規律ある人間として育つのかもと・・思いました。

最後までご覧いただき有難うございました

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る