倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山空港→倉敷→瀬戸大橋→高松→高松空港の旅程で行ってきました。

倉敷・高松に行ってきました

2009/03/07 - 2009/03/08

ロンくん

ロンくんさん

ANAグループ JRローカル 徒歩

早起きが苦手なのでいつも午後出発です。

岡山行きは満席のようです。

予約者が多いようで次便への振替者を募集していました。

1、2時間の待ちなら考えたけど4時間以上はちょっとね・・・

でも1万円or7500マイルは魅力的です。

窓の外はこんな感じです

と思ったら、真下に富士山が・・・

山頂はやっぱり、へこんでいるのですね。

倉敷の美観地区です。

もう夕方なので観光客も少ないです。

細い路地の先には星野さんのお店がありました。

星野さんは倉敷出身のようです。

白鳥も泳ぐのどかな倉敷川

アイビースクエアにある児島虎次郎記念館です。

中では児島さんの絵画が見れます。

泊まったホテルの中です。

旅には柿の種とビールがかかせません。

1泊2日の時はこんなバッグで旅しています。

2日目です

大原美術館の正面です

2日めも少し散策しました。

にせガイドが出没しているそうです。

倉敷川のコイにあげるエサをあちこちで売っています。

ハトにあげている人もいました。

大原美術館の遠景です。

岡山からJRのマリンライナーに乗って高松に向かいます。

瀬戸大橋からの眺めです。

鉄道が1階、道路が2階の2階建ての橋です。

橋桁が多いですが、眺めはグッド!

下は海が望めます。

50分ほどで高松に着きました。

写真は乗ってきたマリンライナーです。

駅のそばで讃岐うどんを食べてから
    すぐ近くの玉藻公園にきました。

昔の高松城があった跡です。

日曜の午後なのにほとんど人はいません。

小豆島に行くにはここから船に乗ります。

数年前にANAで1日乗り放題の企画があった時に
    日帰りで高松経由で小豆島に行ったことがあります。

天気が良ければもっときれいなのでしょうけど。

でも海を眺めていると心が落ち着きます。

定刻通りに高松から帰ってきました。

大原美術館での今回のお気に入り

ラファエリの「アニエールの街路」

モネの「積みわら」

最後までご覧頂きありがとうございました。