ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダン・シリア10日間?日本→ドバイ→アンマン<br /><br />◇エミレーツ航空◇<br />9月19日/EK6251/羽田(20:45)→関西(22:00)<br />9月19日/EK317/関西(23:15)→ドバイ(翌日04:45)<br />9月20日/EK901/ドバイ(07:25)→アンマン(09:20)<br />------<br />9月27日/EK914/ダマスカス(17:35)→ドバイ(21:25)<br />9月28日/EK316/ドバイ(02:35)→関西(17:20)<br />9月28日/EK6252/関西(19:15)→羽田(20:25)<br /><br />●1日目<br />15:00 会社を出る<br />    うちの会社はフレックス制なので15:00までいればその日は勤務したことになる。わざわざ後半休をとらなくてもいいので助かる。<br /><br />16:00 自宅着。シャワーを浴びて髪を乾かす。すぐ飛行機に乗るのでノーメイク。<br />17:10 自宅発 羽田まで高速バスに乗る。<br /><br />18:50 羽田着<br />    同期と落ち合う。彼女は会社からそのまま来たらしい。服装ラフ。<br />んでとりあえずチケットを引き換え荷物を預ける。<br />お腹がすいていたのだが、気付いたら羽田は飲食店が閉まりだしていた。米を食べときゃいいのにベーグル購入。<br /><br />20:45 羽田発<br />22:10 関空着<br />ここでもうダッシュで両替。(とりあえず3万円→$274)<br />ダッシュしながら国盗りをする。<br />23:15 関空発<br /><br />エミレーツの機体は噂どおりよい。<br />ヘッドレストとかのクッションが違うんだろーな。<br />なんとお休みタイムに電気が消えると天井に星空が・・・。ちっさい電気が埋め込まれてるんすよ。スゲー<br /><br />映画タイム<br />・インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国<br />・それでもボクはやってない<br /><br />加瀬亮。いい味出しすぎだよ。かっこよすぎだよ。号泣だよ。<br /><br />●2日目<br /><br />4:45 あっという間にドバイ着<br />空港内を一通り見る。噂どおり床に人が寝てる!空港は超キレイだし壁にある時計はロレックス!なんだけど、<br />イスの下とかにも人が寝てる!集団で!<br /><br />7:25 ドバイ発 <br />窓からコンパスでかかれた円が砂漠にあったんだけどアレ何?畑?油田?<br />知ってる日人いたら教えて下さい。<br /><br />アンマン着<br />来ました、ヨルダン。<br />両替(2万円→126JD)<br /><br />イミグレのおっちゃんは超無愛想+一言も話してくれなかった。疲れてんだな。<br /><br />下調べでは空港からアンマンへ行かずにタクシーをチャーターして<br />空港→死海→ぺトラ と、その日のうちに効率よくぺトラまで行けるとあった。<br /><br />しかきエアポートタクシーはめちゃくちゃ高いし(ぺトラまで76JD、死海を+するともっと高い。)<br />ので仕方なくアンマンまでエアポートバスに乗る。<br />バスは席が友人と離れてしまった。<br />私の隣は18歳の美女。英語で話しかけてくるが、ごめん、ほんとしゃべれないんだよ。日本語以外。<br />でも30分くらい写真とか歩き方の会話のページをネタに雑談。<br />友人は後ろのほうで爆睡。<br /><br />アンマン市内は白いレンガでできた建物が多い。トルコよりもずいぶんすっきりしている。

■砂漠でテントがしたいんだ!《1》■死海・ぺトラ編

◇エミレーツ航空◇
------

●1日目
15:00 会社を出る

17:10 自宅発 羽田まで高速バスに乗る。

18:50 羽田着
んでとりあえずチケットを引き換え荷物を預ける。

20:45 羽田発
22:10 関空着
ここでもうダッシュで両替。(とりあえず3万円→$274)
ダッシュしながら国盗りをする。
23:15 関空発

エミレーツの機体は噂どおりよい。
ヘッドレストとかのクッションが違うんだろーな。

映画タイム
・インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国
・それでもボクはやってない

加瀬亮。いい味出しすぎだよ。かっこよすぎだよ。号泣だよ。

●2日目

4:45 あっという間にドバイ着
イスの下とかにも人が寝てる!集団で!

7:25 ドバイ発
知ってる日人いたら教えて下さい。

アンマン着
来ました、ヨルダン。
両替(2万円→126JD)

ので仕方なくアンマンまでエアポートバスに乗る。
バスは席が友人と離れてしまった。
でも30分くらい写真とか歩き方の会話のページをネタに雑談。
友人は後ろのほうで爆睡。

友人

関西空港税…2,650円×2名
    航空保険料…2,240円×2名
    燃油サーチャージ…56,000円×2名
    ■合計:378,180円----------------

有名なドバイの宝くじ、の懸賞。

ドバイの空港にて。
    25ディルハム。物価が分からないのでいくらかピンとこない。
    おそらく3ディルハムで1ドルくらいだろうと推測する。

この兵隊のおもちゃ、ぜんまいでホフク前進をするのだが、二人ともかなり気に入ってしまい帰りに買うと誓う。

エミレーツの機体は噂どおりよい。

ヘッドレストとかのクッションが違うんだろーな。

なんとお休みタイムに電気が消えると天井に星空が・・・。
    ちっさい電気が埋め込まれてるんすよ。スゲー

これ!なんなの?
    この○

泊まらなくてほんとゴメン。

タクシーの運ちゃんが連れて行ってくれたところはココ。
    利用料は12JD。
    無料のビーチもある中、なにもこんなに高いとこ行かなくても とゴネタけどダメだった。

プールと土産物屋をスルーして、更衣室で着替える。
    この施設は作成中だったみたいで水周りはまだ未完成。

バケツに死海の泥が置いてあって、施設の人に塗ってもらえる。

でも私たちは勝手に塗ってた。特にお金も要求されず。

利用料に含んでるのかな?

死海滞在は2時間くらい。

もうちょっとプカプカしたかった・・・。

でたー。らくだ。

16時くらいに死海を出たんだけど、運ちゃん道に迷ったくさい。

19時近くになってぺトラ遺跡のあるワディムーサに到着。

今日の宿は事前に調べておいた「バレンタイン・イン」。

死海ですね。
    浮きますね!

飛行機の中でGETしたアラビア語の新聞を取り出す。

新聞を持ち、浮かぶ。
    楽しい。

防水使い捨てカメラでいろんなポーズで浮いてる様を撮影。

波打ち際にできてる死海の塩の塊を見つけ2人興奮。
    怒られない程度に塩の塊をもって帰る。
    (ヨルダンで記念になる物は、この死海の塩とぺトラで買った布のみ。)

ダブルの部屋を2泊、で36JD。

ホットシャワーか確認したが、「夏だから問題ない」
    とアニータ似の女主人に言われた。

水、つめたいよ。

フロント。

宿をここにした理由はワディラムまでのツアーを手配してくれるからだ。

移動 + 4WDツアー + テント で1人35JD。

バレンタイン・インはピンク色の壁がかわいい。

夕食は4JD。

バイキング形式で普通に美味しい。

種類はたくさんある。
    食材の種類はすくないけど。

夕食は玄関前の場所で食べる。

6時起床。

明け方アザーンの洗礼を受ける。
    結構激しい。

7時にぺトラ遺跡まで送迎しれくれる。
    フロントにおり、前日頼んでおいたランチ(2JD)を受け取る。

外で待ってっても車がこないので撮影タイム。

長いすがいい感じ。

クッションとかがいい感じ。

出ました、ジョーンズ教授!

ここじゃないけど、ゲート前の土産物屋(5件くらいある)
    で布(5JD)を買う。この旅で一番のHITとなる。

20分遅れで出発。

車はぎゅうぎゅう。

ぺトラの入場料は21JD。

ゲートをくぐる。

テンションあがって思わずダッシュ!

何か見え・・・

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る