川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都高横羽線には以前から東京方面への大師出入口がありますが、今月末に横浜方面への出入口も開通します。高速道路は開通前に主に地元向けで一日だけ一般開放をすることがよくありますが、ここも工事中の川崎線につながるジャンクション部を含めて3/8に一般開放イベントが行われました。<br />週間天気予報ではこの日は雨だったので見送る予定でしたが、前日になって雨が夜からという予報になったので急遽行くことに。<br /><br />スイスイ川崎プロジェクト<br />http://www.suisui-k.jp/syutoko/index.html

かわさき散歩[開通前の首都高大師出入口を歩く]

2009/03/08 - 2009/03/08

べるつくさん

スイスイ川崎プロジェクト

川崎大師の自動車祈祷殿。広い敷地の駐車場は無料でしかも新しくできる大師出入口の隣接地。

お参りは後にして、まずは首都高へ。
    未開通のため標識にはマスキングされています。

ベイブリッジ付近からずっと小雨でしたが幸いここについたあたりでやんできたようです。

出入口が供用されると歩行者は歩道橋を通らないといけなくなります。歩行者には不便。

一般開放イベントは10時から14時半までの時間限定です。
    あいにくの天気ながらそこそこ人は来ていました。翌日の新聞によると2200人が来たそうです。

横羽線を浅田出口で降りて、産業道路を走ってきたら、首都高の橋脚にこの開通告知が延々と続いていました。

来場者は全員ETCのゲートから入場です。もちろんバーは上がったままになっています。

料金所通過〜

水のペットボトルや今回開通する大師出入口のパンフレット、それにPAでも配布されている首都高ナビマップなどが入ったビニール袋を渡されます。さらにスタンプラリーをやっているとかで台紙ももらいました。

こちらがその台紙。大師の台紙ですね。
    スタンプは4箇所あってそのうち2箇所で押せば記念品をもらえるそうです。紐がついていて首からかけられますが、風があるのでさっきの袋に入れました。

ホメパトのGTRが展示されていました。これは銀座の日産でも見たなぁ。スマドラことスマートドライバーの一環です。
    飴玉も配ってたけど子供にだけっぽくてもらえず・・・

入口ランプはこのまま多摩川のほうに向かって大きくカーブを描いて戻ってくる形状ですが、そちらは開放されず。徒歩や歩行者禁止の立て看板が置かれています。
    さっきのホメパトのところにキリンの自販機が置かれていて、缶ジュース・お茶のペットボトル・缶コーヒーの中から好きな一本をお金いれずにもらえました。でもすべてコールド。ホットがほしかった。

換気所の建物も開放されていて、外で川崎フロンターレ協力のキックターゲットとかやっています。フロン太くんも来てるはずですが見なかった。

換気所3階には展示ブースとしてパネルなどの展示がありました。ここへは階段であがります。

今回開通する部分の模型もありました。川崎線とつながるジャンクションになるともっと複雑になります。

スタンプラリーのポイントは台紙によると外に一つ目、ここに二つ目のはずでしたが、なぜかここに二つ。4箇所のうち2箇所押せばよいとのことでもうここで完了です。
    しかし単に○のスタンプでインクの色が違うだけ。相方はおもろないスタンプやとご立腹。

もう1階分のぼって屋上に出られます。
    一段高いところを壇のように作ってあって展望所となっていました。下のほうに作業車両の展示が見えています。

右手を見ると川崎大師の自動車交通祈祷殿が見えます。

再び階段で下まで降りて順路を進みます。

この区間は数年後に川崎線と接続される際のジャンクションとなるところなので、まだ舗装はされていません。

トンネルへと入っていきます。

トンネルの壁をスクリーンにしてショートフィルムの上映中。大師ジャンクションに関する映像だったようです。椅子も並べてありましたが座っている人はいなかったような。

それよりはこちらの立ち入り禁止区間の、さらに先のトンネルがみなさん気になるようでした。こっちの奥を撮ってる人が他にも数名。

折り返して、もときた道を戻ります。

ゆるゆると上っていきます。
    ここは現在、浮島から殿町まで開通している川崎線から、将来横羽線へと接続するときのジャンクションになる道路です。

開放区間以外の場所が関係者駐車場のようになっていました。そこにフロンターレのワゴンを発見。

さっき上った換気所の建物には大きな開通告知の横断幕。フロンターレカラーなのが川崎らしいですね。実際、開通告知のチラシなどにもケンゴはじめフロンターレの選手を起用しています。

順路の指示で途中から歩く道路が切り替わります。ここから再び今回開通する入口ランプを歩きます。

ゆるいのぼりを右カープを描きながらずんずん進んでいきます。

新しい道路だけあって路側帯の幅も首都高にしては広いですね。

けっこうファミリーで来られてる方もいらっしゃいました。地元の人が自転車で来てみましたー、って感じで。まあ自分も保土ヶ谷に来る前は川崎区浅田に住んでたわけですが。

そういえば世にはジャンクション好きという方たちもいらっしゃるらしく。そんな写真集も出ているようで。こんなカーブを真剣に撮っている方を見かけてその手の人だろうかと想像してみたり。

今歩いているのは入口のランプですが、折り返して帰路は出口のランプを降ります。
    その間に渡り線(?)が仮設してありますが、これって今日のイベントのためにわざわざ?

下をのぞくとさっき歩いてきたトンネルへの道が見えています。歩いている人もいますね。

急カーブ予告の標識です。
    そういや首都高の急カーブといえば中央環状線の板橋付近、同じ場所で大型車の横転とかが二度起きて魔のカーブとかいわれてますが、ちゃんと解決するのかな。

開放はここまで。ここで折り返しです。このまま進むと横羽線の上をまたいで合流してしまいますからね。

そこから見た横浜方面。横浜方面からの出口がこちらに向かっています。

さっきは右手、今度は左手の東京方面。
    こちらは大師料金所及び大師パーキングエリアです。

二重の円形を描いている入口ランプと出口ランプです。ジャンクションにもトランペット型とかクローバー型とかいろいろあるらしく。これはなんでしょうね。

これはさきほどの仮設の渡り線(?)から見たところ。
    奥から手前へと、横浜方面からきて大師で下りる車が走るようになります。

隣接する川崎大師の交通安全祈祷殿が見えています。

こんなの撮れるのも今日だけだろう、ってことで。

ぐるりと回ってだいぶ下りてきました。
    この手のランプではハンドルを一定角度に保ったままで曲がっていけるものですが、急カーブって書いてるってことはここは違うのでしょう。

車両の展示のところまで下りてきました。
    これはウニモグというそうで。運転台に乗ることもできました。お子様たちに人気。
    相方は、ベンツなん?生意気ー、とか。海のもんみたいな名前やなぁ、と酷評。
    ちなみにユニバーサル・モーター・ゲレーテ(多目的動力装置)の略だとか。

その後ろのロードスイーパーの接地部分。

こちらは散水車だったか。

出口ランプを降りきると信号があります。前の車に追突しないようご注意を。

標識のゲートの枠にイスラム風の建物の川崎大師の祈祷殿が見えるともうすぐ出口ランプも終わりです。

左車線は浮島方面へ。右車線は川崎駅方面へと向かいます。

この歩道橋をくぐると開放区間も終わりです。まあまあ歩いたかな。

今回もらったもの。最初にもらったペットボトルの水や自販機でもらえた生茶。大師出入口のパンフや首都高の地図。ウェットティッシュ。スタンプラリーの景品で最後にもらったのは軸が短くなるフロンターレカラーのシャーペンでした。

そのまま川崎大師へと参拝してきましょう。初詣のときは往路は経由しない仲見世です。

咳止め飴だかとんとこ飴だかで、間断なしにとんとことんとこ音がしている通りです。でもよく見ると飴をきらずにただ包丁でまな板たたいて音を出してたりしますが。

さして長くもない通りを抜けると川崎大師こと平間寺に到着。

さすがに初詣の時期ではないと人出はそこそこです。小雨混じりのお天気ですし。

川崎大師といえばとんとこ飴より久寿餅! 山門前にあった住吉に入りました。
    こちらが葛餅ならぬ久寿餅です。 奥は相方の注文のまんじゅう。ぬくい、おいしい、と大絶賛してました。
    黒蜜ときな粉たっぷりの久寿餅も美味でした。

住吉

アドレスがクズモチドットコムってのがすごいぞ。

京急の川崎大師駅のほうにある若宮八幡宮までやってきました。ここはトラベラーには有名な神社でしょうか。でも川崎に住んでる間には来たことがなくて今回初めてやってきました。

かなまら様こと金山神社がこちら。

その前にあるのがこちら。はい、大きいですね。これがほんとのMax Mara。

海外にもウタマロフェスティバルとして知られている(らしい)かなまら祭り、今年は4月1日のようです。
    どんな様子かはakicさんやけーしちょーさんやnakomaskさんの旅行記でどうぞ。
    川崎エリアでイベントのジャンルのためか、この旅行記のおとなり旅行記にもいくつか出てきてます。

お守り類とともこちらの授かり飴や子宝飴も置かれています。こちらは子授け・安産・エイズ除けなどのご利益があるということで、子宝に恵まれない夫婦には真剣にお参りに来る神社でもあります。
    少子化対策いうんやったら生まれてからの補助より、産みたいのに出きひん不妊の人にもっと助成するべきやわ、という相方の意見を最後に紹介しておきましょう。

• Noririnさん 2009/03/21 12:46:14
    黒蜜&きな粉たっぷりの久寿餅・・・食べたい
    べるつくさん こんにちは

普段車に乗らないので、こういうイベントって思いつきませんでした。
    開通前だから出来るお散歩・・・楽しそうじゃないですか♪
    来場者2200人って凄いです。人気なんですね。

スカイライン好きな私としては、GTRの美しさにホレボレ☆
    オートマだったら買うのにぃと訳分からない妄想をしております・・・

最後にMax Maraがドンッと出て来たのでビックリ!
    べるつくさんの旅行記に下ネタが登場した事なかった気がしたのでw
    け様は今年も行くんだと張り切っておりました(爆)
    Noririn

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/22 14:24:20
    RE: 黒蜜&きな粉たっぷりの久寿餅・・・食べたい
    Noririnさん、こんにちは。

久寿餅、うまかったです。

来場者が2200人ってのはたぶん少なかったんじゃないかと思いますよ。お天気がどうにもよくなかったので。晴れてればもっとたくさん来たんじゃないかと。まぁ歩く分にはすいててよかったです。

ほぉ、GTRお好きですか。
    私はインサイトのスヌーピーバージョンがもし出たら本気で買おうかと妄想中です。

例の神社、普段はこんなにひっそりとしてるみたいです。なんか年に一度のはじけてる日の写真ばっかり4トラで見てるので、いったい普段はどんなんなんだろうと気になって寄ってみました。
    今年もトラベラー、集まるんだろうなぁ。
  • たらよろさん 2009/03/17 18:20:52
    高速道路
    こんばんわ〜〜
    普段、シュパっと通り過ぎるだけの高速道路。
    絶対、歩いてゆっくりと見ないであろう風景を楽しめるのも
    いいものですね〜
    なかなか面白いなって思います。
    ジャンクションも歩いて上から眺めると
    すごいことになっているんだなって改めて認識させてもらいました。
    そして、おっしゃってた葛餅、、、、
    こちらの葛餅は有名なようですね。
    私が京都でいただいたものよりも、黄な粉がたっぷり乗っていて・・・
    すごく美味しそう。
    あの食感がたまらなく好きでまた食べたいなぁ。

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/18 08:54:00
    RE: 高速道路
    たらよろさん、こんにちは。
    今度は九州にいってらしたんですね!
    また旅行記楽しみにしてます。

高速道路、開通したら歩ける機会はないですからね。
    ここぞとばかりに行ってきました。

久寿餅、大師のものはこっちでは有名、なのかな?
    とりあえず川崎大師といえばとんとこ飴か久寿餅かってとこで、参道のお店もほとんどそればかりです。
    三角が基本ながら桜の形に抜いたものも添えられていて、相方も感心してました。
    たらよろさんも京都で召し上がって気に入られたみたいですね。
    京都は和菓子が充実してていいなぁ〜
  • 犬のおまわりさんさん 2009/03/15 00:13:12
    通りかがりに見ていたけど・・・
    べるつくさん、こんばんは。

ここを歩くイベントが、あったんですね。
    そんな機会もなかなか無いですよね。

私も歩いてみたかった、そういう経験無いです。
    ここをこれから、何万台、何百台の車が、通るのかと
    思うと・・・ですね。

先日、お知らせ頂いた、Suica&キタカの相互カード、
    Getしてきました。
    凄い人出でしたが、なんとか、購入できました。
    情報ありがとうございます。
    赤ちゃん連れのお母さんもいましたが、
    『鉄オタ』が、やっぱり多かったです。

でも〜そろそろこの病気も克服しないと、
    ちょっぴり反省です。

まずは御礼まで。

wanwan(^。^)y-.。o○

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/15 21:19:00
    RE: 通りかがりに見ていたけど・・・
    犬のおまわりさんさん、こんにちは〜。

そうなんです。一日だけ、それも時間もわりと限られているのですが、まっさらの道路を歩けるのってちょっと楽しいです。
    意外にファミリーで来られてる方も多かったのですが、地元のみなさんなのかな。
    昨日も横横道路の終点部分を歩けたはずなのですが、あの天気なので行かずに終わりました。
    でも、その天気をものともせず、犬のおまわりさんさんは横浜駅に早朝からお出かけだったのですね!
    無事ゲット、(しかも計6枚?!)ご苦労様でした。
  • あんみつ姫さん 2009/03/11 22:41:30
    またまた、旬なところのレポート!
    べるつくさん、こんにちは。

またまた、旬なところのレポート!
    なかなか、こういう企画に出会うのもむずかしいですよね。
    車しか通らない道を、
    てくてく歩いた気分はいかがでしたでしょうか?
    トンネルなんて、興味津々です。

ゲットしてきたものもいろいろ。
    写真撮っておくと、記念になりますね。

あんみつ

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/12 12:20:04
    RE: またまた、旬なところのレポート!
    あんみつさん、こんにちは。
    大師出入口ウォーキング、めったにない体験なので楽しかったですよ。

その少し前にレインボーブリッジを封鎖してのウォーキングをやってたみたいですが、テレビで見てる分には、あっちは大勢でどやどや歩いててペースもつかめなさそうで、しかも要申し込みで有料だったようです。
    こっちは天気も悪かったせいかすいててぶらぶらできました。

今って年度末なので高速の開通が多くて、けっこうあちこちで同様のイベントあるんですよ。
    あさってにも、横浜横須賀道路の終点の馬堀海岸付近を開通前に歩けるそうです。土曜はお天気微妙なのでまた行くかは分かりませんが。

大師出入口歩き、けっこうな枚数になってしまってなかなかコメントが追いつきません。。。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/12 13:59:51
    RE: またまた、旬なところのレポート!
    べるつくさん、こんにちは。

横横道路。
    もし、行けたなら旅行記を楽しみにしています。

かなまらまつりの神社のコメントをどうつけるのか楽しみです。
    あんみつは、nekomaskさんの旅行記で(爆笑済)…

それから、、今日の日経新聞に載っていたのですが、
    大栄交通というタクシー会社が、
    「たねまる」のあしらったラッピングタクシーを走らせるそうです。
    べるつくさんも、気をつけて見ていてくださいね〜。
    あんみつも、見かけたら写真に撮ってみま〜す。

べるつくさんのトラベラーページ