守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石山寺からペーストリーブッフェ目当てに守山玻璃絵館を訪れたものの、<br />すでに受付終了で涙を呑んでから早3ヶ月。。。<br /><br />寒さもだいぶ和らいだし、3月のブッフェ内容にも惹かれるからと<br />またまた、守山まで足を運んで参りました!<br /><br />今度こそはと9時に到着して、前回は10時前に受付終了してたけど、<br />この時期だからか?しっかり10時まで並んで初回の席を無事Get(^0^)v<br /><br />ケーキブッフェは、ホントに久々!いつも元取るほど食べられない方で、<br />最後は気持ち悪〜止めとけば好かった・・・(><;と思うものの、<br />暫くするとまた行きたくなっちゃう私なのでした(^^;<br /><br />でもこちらのブッフェは、止めておけば・・・にならない内容の良いもので、<br />季節を変えてまた行きたいなぁ〜と言ったら主人はもう勘弁してって<br />顔をしてましたー(^^;<br /><br /><br />その後は雄琴のスーパーあがりゃんせのクーポンを使わなきゃってことで<br />日帰り温泉へ行って来ました〜<br /><br />

『 守山玻璃絵館 』 大人気のペーストリーブッフェ♪

2009/03/08 - 2009/03/08

ゆっこ

ゆっこさん

すでに受付終了で涙を呑んでから早3ヶ月。。。

またまた、守山まで足を運んで参りました!

暫くするとまた行きたくなっちゃう私なのでした(^^;

顔をしてましたー(^^;

日帰り温泉へ行って来ました〜

今回は9時に到着!

あれれれ・・・これしか並んでないの???
    ってくらい拍子抜け(@@)

なんと6組目でした〜(^^)
    1回目のブッフェ間違いなし!!

6番は良かったけど、
    1時間待たなきゃならない。。。

でも先頭の方に並ぶと、横にある洋菓子工房のお菓子作りを見ながら待てるから、意外と待ち時間も楽し〜♪

手前にあるのは焼きたてバームクーヘン(∩_∩ )
    奥ではモンブラン作ってる〜

9時30分頃からみるみる人が並び出し、
    10時にはかなりの列にw( ̄o ̄)w オオー!

私たちは6組目なので、受付もすぐに終了!
    でも、ブッフェまでまた1時間待ちー(^^;
    ってことで、あちこち撮影開始!

受付待ちの方々。。。
    今日は10時に来ても間に合ったみたい!

店舗横の駐車場はL字型で20台位は
    停められるかな?

敷地内は春の花でいっぱい♪

秋と違ってより華やか〜(^^)

ペーストリーブッフェを開催しているティールーム

ティールームの向こう側に、
    裏の駐車場に続く小道があります。

小道には花色の違うクリスマスローズも
    沢山植えられてま〜す。

小道にはいろいろな花が
    植えられていてホントに素敵♪

ふきのとう♪

これはなんて花だろう?
    真白で花びらに特徴があって可愛い♪

この建物もカントリーぽくって
    好きだなぁ(^^)

裏の駐車場はかなり広いけど、
    ブッフェ受付時間前は満車もありえそう(><;

小道を引き返しま〜す(^^)

後ろの方に並ぶと受付終わるまで結構かかる!

敷地内を一通り見てもまだまだ時間が(−−;

私たちを含め車で待ったり、
    お土産を品定めしたりして
    時間を潰してる人多数。

この日は10時30分には最後の回まで
    埋まりましたー

週末はいつもこんな感じでしょうね。。。
    そして、前回はもっと凄かったって
    ことなのでしょう。。。

やっと11時♪

受付順に名前を呼ばれ、席に案内されます。
    私たちはテラス席でした♪

テラス席は明るくてお薦めだけど
    席は受付順に係りの方が決めるので、
    その回の順番が早い人の方が確率高し。

席に案内されると、初めての人には
    ひと通りの説明があります。

それを聞いてたら出遅れたー(−−;
    ケーキのところにはすでに列が!
    私はケーキの列に並び、主人に焼き菓子を
    ひと通り取ってきて〜と指令を!

焼き菓子もいろいろ♪

フルーツの彩り鮮やか♪

お馴染みの焼き菓子は一口サイズ

こちらは甘くないチーズパイと
    ベーコンビッツが入ったシュー

ふたつとも一口サイズ

マシュマロ

クロワッサンなどパンも数種類ほど♪

どれもバターたっぷり系(^^;

3月のケーキは春らしい華やかなもの♪

主人が焼き菓子&パンを2皿に取り、
    コーヒーを入れ終わってからやっと順番が
    回ってきたケーキ♪

好きなものを選んでお店の方に言うと、
    もう少し乗りますよ〜と2度ぐらい言われ、
    6品も乗せてもらっちゃた私(^^;

手前からプリン/フロマージュ/フルーツタルト/苺を使ったタルト(名前忘れた〜)/ガトード・フレーズ/テ・ベール

フロマージュはふわふわでレモンの風味効いていて
    好みの味♪

ガトード・フレーズやテ・ベールも甘すぎず
    美味しい〜♪

主人が選んだものはキャラメルシフォン・
    タルト2品・生チョコ・ガトー???

味が濃い〜ものが多いよぉー(ーー;
    ショートケーキやロールケーキは
    普段食べてるから、違うものにしてみたそう。

結局、ケーキはこの1回のみ(@@)
    おかわり行こうかなぁ〜と思うと違うものが
    出てきて、ついついそっちに(^^;

タルトも数多く並んでるけど、
    タルト生地は重いからあんまり取らない方が
    よかったなぁーと反省!(><)

苺のロールケーキも食べたかった〜

反省2
    焼き菓子を取り過ぎたー(><;

何を一番食べたいか!ここをきっちり
    決めて取らないとね。。。(^^;

パンは甘いものとチーズを使った甘くないもの有り

甘いものをいっぱい食べると
    しょっぱいものが欲しくなるから(^^;

ほうれん草のキッシュ♪

ありがたい1品(^^)
    焼きたてで、とっても美味しい〜
    甘いものはもう入らない状態でもこっちは入る!

いつもと逆だね〜なんて話しながら、
    バジル味のグリッシーニもモグモグ(^Q^)

飲みものはコーヒー(アメリカン・ブレンド)・紅茶はホットとアイス(アイスティーはアールグレイ)、オレンジジュース・グレープフルーツジュースで飲み放題♪

11時!バームクーヘン登場♪
    焼きたてを切り分けてくれます。

甘いものはもういいわぁー状態でも
    コレは食べなきゃ!ってことで(^^;

焼きたてはふわふわで
    スポンジケーキみたいに軽いからペロリ♪

その後はまたまた、グリッシーニ!
    これ5本じゃ無くて2本を折ったんですよー(^^;

バジル好き♪

最後に苺ロールと思ったら
    焼き上がりました〜!のお声が(^^;

ウィンナーが入った一口パン♪

終わり近くにテーブルごとに
    アイスが回ってきます。

オレンジシャーベットと栗のアイス♪
    主人は「もういい〜」と言うので私がふたつ!
    「凄いなー」のお言葉を頂戴しました(^^;

最後にまたキッシュ登場!

コレも食べとこー、ついでに
    ベーコンビッツのシューも(^^;

信じられないって顔の主人が一言
    「元取れたね。。。」

うん!うん!苺ロールは食べられなかったけど、今回は元取れたし、お腹いっぱいで苦しいけど、甘くないものもいろいろあったから、気持ち悪〜にはならなかった(^0^)v

沢山並んだケーキとタルト

次はもう少しケーキ重視でいかなくっちゃ!

4月の予告

内容は月ごとに変わるから
    毎月訪れてる人もいるんでしょうねー

最後にお土産を買って♪

お腹いっぱい状態で日帰り温泉へ向かいます!

比良山ほとんど雪が無ーい!

琵琶湖大橋を渡り西岸へ

雄琴あがりゃんせ到着

あがりゃんせにはこの日も
    多くの人が訪れていました。

温泉に入って休憩して、また温泉に入って
    2時間くらいのんびりしました〜

あがりゃんせに関しては
    以前の訪問記をご覧ください!
     ↓↓↓↓↓

あがりゃんせから帰路についたつもりが
    道を間違え山の方へ・・・(^^;

でも琵琶湖が見渡せたから良し♪

守山玻璃絵館で買ったお土産

クラシックショコラ(大)

これは2週間くらい日持ちするもので、
    思っていた感じ(しっとり)と違って
    ぼそぼそでした。

でも味は濃くていっぺんに沢山は
    食べられないほどでした〜

この値段を出すならやっぱりバームに
    すれば良かった。。。

マカロン(6種類の味)

今回買ったものはどちらも冬限定につられて
    買ってしまったのですが、マカロンも
    イマイチかな・・・

大好きなシトロンも酸味が足りてなく残念、
    値段は1個当たり150円だからお安めです。

クラブハリエはバームを食べてこそかしら。。。

• たらよろさん 2009/03/09 23:21:20
    おめでとうございます。
    こんばんわ〜〜
    ペーストリーブッフェ一番の回でよかったですね〜〜
    でも、朝早く行っても2時間待ちですね。
    頑張れる。。。これが美味しいものマジックですね。
    その日によって並んでいる人たちに差があるのは
    もう運でしょうか。
    前回のようなことにならずに良かったですね。
    人からすると何故??って思えることも
    私には何にも勝る美味しいスイーツのためなんです!(笑)
    こちらも一度行ってみたいけれど、
    だめですね。
    他のケーキやパン、マカロンなども食べてみないとですね。
    バームクーヘンについているソースは何のソースですか??
    またコメント待ってます。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/03/10 17:36:20
    RE: おめでとうございます。
    たらよろさん、こんにちは〜

> ペーストリーブッフェ一番の回でよかったですね〜〜
    > でも、朝早く行っても2時間待ちですね。

2回目だったら、合間に温泉行こーと思ってたんだけど
    1回目だとその余裕もないから、あそこで待っちゃいました〜(^^;

> 大変だろうけれど、でもあの美味しいケーキたちが待っていると思うと
    > 頑張れる。。。これが美味しいものマジックですね。

うん、うん、その通り〜♪

> その日によって並んでいる人たちに差があるのは
    > もう運でしょうか。

そうでしょうね〜
    平日ならまだマシかもしれないけど、休日は読めません!

> 前回のようなことにならずに良かったですね。

ホントです♪(^^)v

> 私もエス・コヤマのロールケーキのために4時間待ったのですが、
    > 人からすると何故??って思えることも
    > 私には何にも勝る美味しいスイーツのためなんです!(笑)

テレビで見たことあるけど、あそこも凄いですよね〜(@@)
    私も食べてみたいわぁ〜(*^0^*)

> こちらも一度行ってみたいけれど、
    > クラブハリエは焼きたてバームクーヘンだけで満足してしまっているんですよねぇ〜〜
    > だめですね。
    > 他のケーキやパン、マカロンなども食べてみないとですね。

今回、ブッフェでいろんなお菓子を食べたけれど、
    クラブハリエはやっぱりバームに勝るものは無いと思いました〜!
    だから、たらよろさん正解よ♪
    今回、お土産で買ったものはどちらもイマイチだったし
    バームにしとけば良かった〜(^^;

> バームクーヘンについているソースは何のソースですか??

あれはカスタードソースって言ってたような???
    食べるの夢中でケーキの名前もろくに覚えておりませんぬσ(^_^;)アセアセ...

訪問&コメントありがとうございました〜☆⌒(*^-゚)v

ゆっこさんのトラベラーページ