和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて。まだお昼。<br />このまま帰るのはモッタイナイ…<br />せっかくなので、18きっぷを使って行ける場所…<br />雨が本降りだから濡れたくないし…<br /><br />あ、そうだ!和歌山に行こう!!<br /><br /><br />++++++++++++<br />帰宅して4トラを見たら、ちょうど特集が始まってました!!<br />すごいタイムリーでびっくりヽ(≧▽≦)/<br />   http://4travel.jp/sp/tama0902/

第13回 ヘナチョコ18きっぱーの旅  『2.たま駅長に会いに行こう』編

2009/03/06 - 2009/03/06

さくさん

さて。まだお昼。
このまま帰るのはモッタイナイ…
せっかくなので、18きっぷを使って行ける場所…
雨が本降りだから濡れたくないし…

あ、そうだ!和歌山に行こう!!

++++++++++++
帰宅して4トラを見たら、ちょうど特集が始まってました!!
すごいタイムリーでびっくりヽ(≧▽≦)/

そんなわけで、日本橋から地下鉄に乗って、谷町9丁目で乗り換えて

天王寺に着きました。

どうでもいいですが、隣の駅「四天王寺前夕陽ヶ丘」はちょっと名前が長すぎる気がします。

JRに乗り換え。
    あ、、、その紀州路快速、ちょっと待って〜〜〜!!!

なんとか間に合いました(*^-^*)

途中、「鳳」という駅を通りましたが、なんとなく発音が「オードリー」に似ていて笑えました。

お笑い芸人オードリーの春日クン好きの私としては、微笑ましい限り♪
    (誰?趣味が悪いとか言ってるのは!?)

谷町9丁目の時も思いましたが、関西はなんとなくイントネーションが違います。

快速に乗って1時間ちょい。
    終点「和歌山」に着きました。

さて。和歌山電鐵に乗り換えです。
    おや?9番ホームが和歌山電鐵???
    JRの改札を通ってないんですが・・・

と、階段を上がったら、和歌山電鐵直結の改札がありました。
    なるほど。

とにかく、貴志川線のアピールっぷりはすごいです。

地方鉄道再生のモデルケースとなったのも頷けます。

おっと。発車の時間です。
    これに乗って、終点「貴志」まで。

貴志まで片道360円なので、往復する場合は1日乗車券(650円)を買うほうがお得!

途中の伊太祁曽(いだきそ)駅です。

なんとなく「伊太利亜」に似てるなぁ・・・なんて思っちゃいました。
    びっくりしたのは、今、「いだきそ」を変換したら一発で「伊太祁曽」が出てきたこと(@_@)

「あっ、おもちゃ電車だ!!」

伊太祁曽は車輌保管もしています。

田んぼをぬけ

みかん畑をぬけると

終点 貴志駅です。

とてもレトロな駅です。

さて。駅長様にごあいさつを・・・
    その前に、注意事項はしっかり読みましょう。

「どーも、こんにちは〜」

おや?
    ちび助役、熟睡・・・

そして、ミーコ助役もお休み中。

ミーコ助役の後ろで、たま駅長も熟睡しています
    (−−)zzz.。ooOO○

起こすわけにはいかないので、そっと退散。
    駅の周りを散策してみましょう。

“昭和”を発見

駅はこんな感じ。
    小山商店が駅舎内に併設されています。

平日の昼間でしたが、車がひっきりなしに来てました・・・
    でも、駐車場はないので、ここまで車で来るのはヤメてね。
    車の場合は、伊太祁曽駅周辺の駐車場に置いて、電車に乗ってきてね。

貴志駅を眺める。

線路の端っこを眺める。

そしてまた駅に戻ってみるも、やはり駅長・助役は仮眠中・・・

駅舎内をぶらぶらと。

写真集第2弾のポスターでも撮ってみる。

「ネコを捨てないでください」の張り紙。

たま駅長の辞令。現在は「スーパー駅長」。
    年俸はキャットフード1年分で、終身雇用だそうです。

もう帰りの電車がやってきました。
    「ああ、ご挨拶できなかったな・・・」と、残念に思いつつホームに向かおうとした、まさにその時!!

ちび助役がお目覚め( ・∀・)ノ♪

おおおぉ、カワイイ(*´∀`人)

そしてなんと、たま駅長もお目覚め。

威嚇されました(笑)。

どうやら、わたくしごときヘナチョコがご拝謁を得るには、まだ早かったということでしょうか・・・

が、心が広いたま駅長。
    わざわざ寝床からお出になり、こちらにお出ましくださいました。

それもつかの間。
    またお戻りになられました(笑)。

駅の滞在時間30分。たま駅長との面会時間は30秒でした。
    でも運良く拝顔の栄に浴することができました事はこの上ない喜びでございます...\(*´∇`*)/

帰りの電車は「いちご電車」でした。
    とってもラブリーです♪♪

車内はいちご一色。

モケットもいちご♪

いっちご、いちご、いちごのきもっち♪
    ・・・てな具合で、鼻歌を歌いたくなります。

車窓を楽しめる、こんなカウンターもあります。

右側にある引き出しは開きませんでした。残念っ(笑)。

車輌の継ぎ目には、のれんが!!!めちゃめちゃカワイイ♪♪
    これ欲しい〜〜〜!!!

その上には、「いちご列車サポーター」として支援された方たちのプレートが。

***
    「たま電車」のサポーターになりたい!って方はこちらをどうぞ。
      →→ http://4travel.jp/sp/tama0902/

あっ、キクロンだ。
    私は食器洗い用スポンジはキクロン一筋です。
    こんな所で作ってたんだなぁ。

そしてまた、和歌山駅に戻りました。
    乗っていた車輌は、昭和47年生まれでした。
    がんばってます。

快速に乗ってまた大阪まで戻ってきました。
    持っていたウォークマンのパーツがなくなってしまったのに気づき、ここで急遽購入。

大垣まで直通の快速が来たので乗りました。

・・・が、これに乗ると、帰宅の時間が40分ほど遅くなります。
    今朝は早起きだったので、少しでも早く帰りたい。
    高槻で降りて、後からやってきた新快速に乗り換えましたが、それが激混み!!!
    「もうイヤだ、京都で降りて、さっきの大垣行きに乗ろうかな。でも、もうあの電車も混んで座れないのかしら」と半ベソ状態になりましたが

奇跡的に京都駅で目の前の席が空きました\(*´∇`*)/
    すかさず座席Get☆
    米原までゆったり過ごしました。

大阪駅で、一足早く出発した「寝台特急・日本海」に米原駅でまたあいました。

ぜひ一度、日本海沿いを走る夜汽車に乗りたいものです。

「富士・はやぶさ」の廃止で騒がれているブルートレインですが、こちらはそこそこ空席も見られました。
    普段からもっと乗っていれば、廃止廃止と騒ぐこともないのに・・・

日本海もいつの日か廃止になるときには、またあの大騒ぎが繰り広げられるのでしょうか。

米原からは豊橋行きの新快速。
    こちらも座れてゆったりと。

名古屋に戻りました。
    今日も充実した1日でした。

■今日の18きっぷのまとめ■
      名古屋→大阪   3,260円
      大阪→JR難波   190円
      天王寺→和歌山   830円
      和歌山→大阪   1,210円
      大阪→名古屋   3,260円
      -------------------------
                  8,750円

すごい!すごいよ!! 乗りまくりました〜\(*´∇`*)/

• たまささん 2009/06/05 18:58:21
    こんにちは。
    さくさん、
    先日は掲示板に書き込みありがとうございました。

たま駅長の旅行記拝見しました。
    実は、私も今年の3月の行ってきました。

が、日曜でたま駅長はお休みだったんです。
    (行く前から知ってましたが、
     どうしても日曜にしか日程が組めなかったんです・・・)

ですから、その分も楽しませてもらいました。

また遊びに来ます。

さく

さくさん からの返信 2009/06/05 21:09:25
    スーパー駅長
    たまささん、こんにちは〜!!
    お元気そうで何よりです。

3月!同じ時期に行かれたんですね。
    そうそう、たま駅長は日曜が定休日なんですよね。。。
    日曜日こそお客さんが多い気がするのに。
    不思議な休日設定ですね。

私は30分滞在しましたが、お会いできたのは数秒…。
    たま駅長のナイスショットを撮っていらっしゃるトラベラーさんは
    もっと長い時間滞在して、じっと待っているようですね。
    たまのお顔をもう少し拝見したかったのですが…

今年の夏も18きっぷの旅でしょうか?
    これからも たまささんの旅行記を楽しみにしていますね。

さく
  • kodeyanさん 2009/03/26 20:29:38
    いちご電車かわえぇぇ
    さくちゃん まいど^^

お久しぶりなのだ☆
    たま駅長に会いにいったんだね。
    30秒とはいえお目にかかれて良かった、良かった。
    でも威嚇かぁ、寝起きのご機嫌が斜めだったのかも?!

いちご電車に一度乗ってみた〜い。
    超かわいい♪

ところで、さくちゃんの旅行記見ると「大阪」とか
    「たま駅長」がブルーになっていてリンクしてるんだね。
    ちょっとびっくりだす。

ではでは☆彡

さく

さくさん からの返信 2009/03/26 20:46:05
    かわぇぇっしょ♪
    うわ〜っ、kodeyanねえさん!!
    お久しぶりです〜!
    お帰りなさい☆
    その節は、どうもありがとー\(*´∇`*)/

あの日、天気悪かったでしょ。
    だから傘をささずにいられるところ…ってことで
    和歌山まで行っちゃったぁ。

威嚇っていうか、多分寝起きで機嫌悪し。(あくび?)
    日差しが暖かい日に行かなきゃダメだったね。
    3匹ともほとんど動かなかったもん。
    当然、駅長の帽子もかぶってくれないし
    肉球も見れなかった(泣)。

リンクはね、この旅行記をアップした後ぐらいから
    始まった機能みたいだよ。
    正直言って、鬱陶しい…(-_-|||)

だってさ。まだ本当にリンクを張りたい地名ならともかく、
    「新大阪」とか「大阪港」も「大阪」の部分に
    青線がきてるんだよ。

海外は国名にリンクがもれなくついてくるらしい。
    だれかの旅行記で「アメリカンコーヒー」に
    アメリカのリンクがついてたのは笑えた。
    国内はまだ大阪、和歌山電鐡関連だけなのかな…。

今度はゆっくり遊ぼうね〜( ・∀・)ノ♪

もっこり愛用中(笑)。 さく
  • momotaさん 2009/03/16 20:27:02
    たまだ、たまだ〜\(~o~)/
    さくちゃん、たま見に来たよー。

ぷちオフだったんだね!そんでもって時間があるからちょいとたまって
    ところがさすがですわ。

なかなか起きてこないからこのまま顔を拝めずに終わるのかと
    ドキドキしちゃったよぉ。
    まだ寒いもんねぇ、あったかお布団で寝てるよな、そりゃ。
    ギリギリ顔が見れてよかったね!!
    でも駅長さんの帽子かぶってないとやっぱただのにゃんこだわ(^o^)

チビかわいいなぁ、私好み☆
    ミーコはうちのももにちょっと似てる〜。
    この子たちのおかげで本当にここは盛り上がってるね。
    イチゴ電車も超ラブリーだけど、『鉄道好き』のさくちゃんには
    もっと○系だの言ってほしいな(^・^)

さく

さくさん からの返信 2009/03/18 14:38:55
    ミーコだ チビだー( ・∀・)ノ♪
    momoちゃん。こんにちは。
    見に来てくれてありがとー。

> なかなか起きてこないからこのまま顔を拝めずに終わるのかと
    > ドキドキしちゃったよぉ。

ホント、私もあきらめかけたその時!!!って感じだったよ。
    だって、先にいちご電車に乗った人たちは拝めずに帰ったもん。

人間、あきらめないことが大切だって、駅長たちに教えられた気がするよ(笑)。

momoちゃんも見に行くことがあったら、暖かい日に行くといいと思うよ。

> チビかわいいなぁ、私好み☆
    > ミーコはうちのももにちょっと似てる〜。

チビもミーコもかわいいね。
    私もこの日、一番お顔を見せてくれたチビ、かわいいなぁって思ったよ。

> この子たちのおかげで本当にここは盛り上がってるね。
    > イチゴ電車も超ラブリーだけど、『鉄道好き』のさくちゃんには
    > もっと○系だの言ってほしいな(^・^)

ちがうもん。鉄道にキョーミないし。
    ひこーきだって乗ってるのにー。どうしてそんなレッテルが…!?

そろそろ誤解を解きたいもんだ(笑)。

バスはちょっと苦手(酔うから) さく

momota

momotaさん からの返信 2009/03/19 01:03:27
    見え透いたウソはおやめ…
    興味ないってのはどう考えてもおかしいだろう(ーωー゛)

いい趣味だと思うよぉ。
    だってさ、旅行も楽しくて移動も楽しいわけでしょ?
    そんないいことないじゃん!

私は何とか安くて早く行けないかと移動を楽しめない人だからさ
    ここで楽しそうなさくちゃんを見るのが好きなのさ。

さく

さくさん からの返信 2009/03/19 02:54:29
    早い、安い、うまい( ・∀・)ノ♪
    ウソじゃないよ〜。
    私だって、『早い・安い・うまい』の吉野家のような
    移動手段があれば、そっちを使うよぉ。

でも、世の中うまくいかないね。
    びんぼーちゃんには、18きっぷしか手段がないんだもん(泣)。
    やむを得ず 使ってるだけだもーん。ふふっ。

どこでもドア欲しい。 さく
  • がんもさん 2009/03/10 21:41:04
    ヘナチョコなんかじゃないですよぉ〜!
    さくさん、こんばんは。
    最近、鉄分過多で頭から湯気が出てきそうながんもです(笑)
    それにしても貴志駅のにゃんたちはにゃんて可愛いんでしょう〜
    かなり癒されてしまいました。
    これで湯気がおさまるかも・・・しゅっぽしゅっぽしゅっぽっぽ♪

間もなく九州発着のブルートレインが全廃されてしまいますが、
    最後の最後でその味をしったがんもです・・・
    こんな良い乗物があるってもっと早く気付けばよかったと悔やまれます。

九州のがなくなったら他のところのブルートレインにも
    チャレンジしてみようかなぁ。
    すてきな旅行記を見せていただきありがとうございました。

追伸:梅田のヨドバシ、わたしも好きです。
       ついつい要らないものまで買ってしまいます・・・旅先なのに(爆)

がんもより

さく

さくさん からの返信 2009/03/11 00:26:16
    RE: ヘナチョコなんかじゃないですよぉ〜!
    がんもさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

がんもさんの鉄分満載の旅行記、いつも楽しく拝見させていただいてますよ。
    貴志駅の駅長さん、助役さんはとってもラブリーでとろけてしまいそうです♪
    癒されますよ〜。
    お天気のいい日はガラス張りの駅長室ではなく、外に出てくれるときもあるようです。
    そんなところで肉球なんぞ見たりしたら、間違いなくメロメロですヽ(≧▽≦)/

九州発着のブルトレが無くなっちゃいますね(泣)。
    ちなみに、名古屋に泊まるブルトレもなくなっちゃいます…。
    本当に残念でたまりません。
    残り少ないブルトレがなくなっていかないよう、微力ながら乗車率に貢献を・・・
    と思っているのですが、名古屋通過がないのは夜汽車部にはキツイです。

あと、個人的には「急行はまなす」がイチオシです。
    機会がありましたら、ぜひ札幌−青森の夜汽車の旅をご堪能ください。

ヨドバシは名古屋にはないので、初めて行きました。
    広いですね〜! ウォークマンのパーツを探すのにさまよってしまいました(笑)。

• かりんさん 2009/03/10 13:59:38
    スーパー駅長
    さくさん、お邪魔します。

以前お話した18きっぷデビュー、果たしました(*^^)v
    その目的が、貴志駅のスーパー駅長たまに会うことだったんです。
    4トラ見てびっくりしましたが、
    さくさんも行かれてたんだ〜と再びびっくり。
    ちょうどご飯の後だったようで起きてたんです。
    駅長の目線ゲットしてきました。
    で、待ち受けもたま駅長に。
    早く旅行記作らなきゃ♪

果林

さく

さくさん からの返信 2009/03/11 00:24:02
    おめでとうございます♪
    果林さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

そして、18きっぷデビューおめでとうございます\(*´∇`*)/

それにしても、果林さんも貴志駅に行ったなんてビックリ!!
    果林さんは駅長の目線もいただけたんですね・・・いいなぁ。

私が行った日は寒くて、ずっと駅長室でミーコ助役の後ろで
    お休み中でした・・・(+_+)
    ちび助役は肉球も見せてくれて、とってもラブリーでしたよ( ・∀・)ノ♪
    待ち受け画面にしたいけれど、私のショボイ携帯の画像じゃ
    いい待ち受けにならなかったです(泣)。

果林さんの旅行記、楽しみにしてますね♪

肉球ラブ。 さく
  • marsyさん 2009/03/09 10:53:28
    はじめまして
    さくさんはじめまして、marsyといいます。
    喜志駅のスーパー駅長たまちゃんに会えてよかったですね。私も昨年夏休みに子供を連れて行ったのですが、その時もたまちゃんは寝ていて、電車を1本見送ってやっと起きてくれました。(その時の様子はこちら
    なんと、たまちゃん特集の中でも取り上げていただいておりました、ありがたや・・・)
    中には、せっかく喜志駅まで行ったのに、たまちゃんには会えなかったという方もおられるようです。
    確かに、毎日たくさんの人に囲まれてたまちゃんもお疲れですよね。寝ている時が多いのもわかります。

では、これからもさくさんのページを楽しみに見させていただきますね。
    最後に、さくさんのたまちゃんのページに“ポチッ”とな。

追伸
    さくさん18切符であちこち行っておられますね。私も時々子供を連れて旅をするのですが、子供も電車が好きなため18切符の鈍行の旅でも文句も言わず着いてきてくれます。昨年夏は広島から18切符で長浜まで帰ってきました。西へ行くのには新快速が早いので非常に助かっております。

追伸2
    さくさんは名古屋にお住まいかな?私のページを見ていただくとわかると思いますが、名古屋へは年に数回訪れております。この4月も2回行く予定ですので、それに合わせて名古屋を回っております。今回はキリンビール工場、愛地球博会場跡にある「サツキとメイの家」に行く予定をしております。

さく

さくさん からの返信 2009/03/10 01:42:02
    RE: はじめまして
    marsyさん、はじめまして。
    コメントならびに投票ありがとうございます。

> 喜志駅のスーパー駅長たまちゃんに会えてよかったですね。私も昨年夏休みに子供を連れて行ったのですが、その時もたまちゃんは寝ていて、電車を1本見送ってやっと起きてくれました。

marsyさんの旅行記も拝見しました!
    いつでも起きているわけではないんですね。そりゃネコちゃんたちも疲れますよね〜。
    私も「1本遅らせてでも・・・」という覚悟だったのですが、本当にその場を去ろうとした時にお目覚めになり、ラッキーでした。

実は同じ列車で帰った人が3人いて、その人たちはいちご電車がホームにやってきたため、あきらめて電車に行ってしまったんですよ。
    ものの数秒の差で見ることができました。粘り勝ちですね(笑)。

晴れて暖かい日は外に出ているときもあるようですが、残念ながら雨で肌寒かったので、たま駅長たちもお部屋でぬくぬくしたかったんですね。

> さくさん18切符であちこち行っておられますね。私も時々子供を連れて旅をするのですが、子供も電車が好きなため18切符の鈍行の旅でも文句も言わず着いてきてくれます。

すばらしい教育(笑)!!!
    18きっぷは鈍行の旅になってしまう上、子供用きっぷがないから「子連れだから使えない・・・」と聞くことが多い中、文句も言わず鈍行の旅に着いてきてくれるお子様。すばらしいです!!!
    私もいつの日か子供ができたら、鈍行大好きな子供に育てます♪

> 今回はキリンビール工場、愛地球博会場跡にある「サツキとメイの家」に行く予定をしております。

工場見学は楽しいですね♪「サツキとメイの家」も以前よりは混まなくなったのでしょうか・・・?
    お天気に恵まれ、楽しい旅になりますよう(*^-^*)

さく

さくさんのトラベラーページ