垂水・神戸西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸といえば北野の異人館街が有名ですが、我が街神戸市垂水区の塩屋にも数軒のレトロな洋館が残っています。その内のひとつ旧グッゲンハイム邸で「プレ塩屋百年百景」展覧会が3月15日まで開催され一般公開されています。<br />旧グッゲンハイム邸は1909年ハンセルの設計で建てられ、今年ちょうど100年。台風などで傷んだ所を修復し、2年前からイベントなどに利用されているほか、毎月第3木曜にも見学会が開催されている。<br />須磨浦山上遊園で梅を楽しんだ後、この旧グッゲンハイム邸へ行って来ました。<br />建物はイギリス人のハンセル晩年の作で、凝った意匠など建築的にも見どころも多く、ゆっくりと見学。<br />その後は、ちょうど一階の洋間で「彩カフェ」が営業されていて、ほっこりとした優雅な一時を過ごすことが出来ました。<br /><br />

ぶらり我が街塩屋 ? 旧グッゲンハイム邸

2009/03/07 - 2009/03/07

ohchanさん

徒歩

旧グッゲンハイム邸近くの西向地蔵尊

西向き地蔵草の坂道を下って来ると旧グッゲンハイム邸の屋根が目に入る。

隣の蔵がある洋館

一階のテラス

玄関ホール

玄関ホールの照明

二階への階段

手摺にも凝った意匠が見られる。

二階洋間の窓

二階の窓からみた隣の洋館

二階サンルームからは海が一望

プレ塩屋百年百景展

燦々と陽が差し込む二階廊下

一階の広い洋間

「彩カフェ」が営業中

チーズケーキとアイスコーヒー

洋館が立ち並ぶ塩屋の高台(国道2号線から)

旧グッゲンハイム邸のすぐ下を走る山陽電鉄

駅北側の路地を囲むような塩屋商店街

自宅への道端に咲いていた白いスミレ

• rokoさん 2009/03/09 21:58:41
    レトロな洋館
    ohchanさん
    つづけて拝見してます。

須磨浦山上遊園で梅を楽しまれ、その後は旧グッデンハイム邸へ
    神戸の垂水に2年ほど住んだことがありますが
    こんな素敵なところがあったのですね。

建物はイギリス人のハンセル晩年の作ですか。。。
    立派な建物ですね。

「彩カフェ」でケーキとお茶
    まったりと優雅なひととき
    さぞかし美味だったでしょうね。

roko

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/03/10 20:07:59
    RE: レトロな洋館
    rokoさんこんばんは!

いつもありがとうございます。

> 須磨浦山上遊園で梅を楽しまれ、その後は旧グッデンハイム邸へ
    > 神戸の垂水に2年ほど住んだことがありますが
    > こんな素敵なところがあったのですね。

垂水に住んでいたことがあったのですか。
    また近くも時々紹介しますので懐かしい所があればうれしいです。
    塩屋は洋館と下町風情が残るまちです。
    (旅記は訂正しましたが、グッゲンハイム邸でした。失礼しました。)

> 建物はイギリス人のハンセル晩年の作ですか。。。
    > 立派な建物ですね。
    > 「彩カフェ」でケーキとお茶
    > まったりと優雅なひととき
    > さぞかし美味だったでしょうね。

すてきな洋館でお茶できて良かったです。
    残念ながら2日間だけのカフェだそうです。

ohchanさんのトラベラーページ